人民网>>地方领导

淮安市市长曲福田:淮安已成为大陆第四个台资聚集高地

2015年03月12日13:48    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

全国人大代表、淮安市市长曲福田做客人民网。 (刘佳/摄)

人民网北京3月12日电 (唐嘉艺)“淮安抓住海峡两岸交流的机遇,积极引进台资企业来发展,现在已经成为大陆第四个台资聚集高地。”今日下午,全国人大代表、江苏省淮安市市长曲福田做客人民网,就“增创新常态下科学跨越发展新优势”话题与网友进行互动交流。曲福田表示,“开放带来的效益不仅仅是几个企业、几亿美元的投资,更多的是理念,是政府运行的模式以及政府服务的理念。”

“一个地方要发展,首先要开放,只有开放了,最先进的要素、最优秀的人才就能流到这个地方来。”曲福田结合淮安的实际情况谈到,“通过开放,先进的要素来到淮安,逼得我们改革我们现在的行政管理体制。改革促进了开放,进一步地开放又倒逼改革,在淮安形成了改革与开放的良性互动。促进淮安政府改革,提高政府效能。”

中国目前进入经济发展新常态。对此,曲福田表示,新常态特别关注以速度换质量、换效益。新常态下,淮安在台资选择当中也特别主张质量效益的导向。项目不一定讲究有多大的规模,而讲究它能产生多大的效益,带动多少人就业。把质量效益作为考核台资招商引资的重要方面,使得台商在淮安的发展更有质量、更有潜力。

“起初我们只是台商的合作,现在开始,淮安和台湾的交流不仅仅限于项目、限于企业。从项目、企业,走向社会管理、青年创业,走向旅游,走向教育,走向医疗。”曲福田谈到淮安台资发展的变化时指出,“从有项目、有企业的合作,到社会、文化的合作,使淮安成为一个台湾客商、台湾人非常喜欢住的地方、喜欢交流的地方。本来海峡两岸就是一家人,通过经济的合作、文化的合作,使我们的关系更加密切,这是非常好的一个趋势。”

点击进入访谈页面

(责编:唐嘉艺、李璐颖)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖