人民网>>地方领导

全国人大代表曲福田:改革开放是区域经济发展最根本动力

2015年03月12日13:45    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

全国人大代表、淮安市市长曲福田与人民网主持人在演播室。 (刘佳 摄)

人民网北京3月12日电 (唐嘉艺)“一个地方要发展,首先要开放,只有开放了,最先进的要素、最优秀的人才才能流到这个地方来。”全国人大代表、江苏省淮安市市长曲福田今日做客人民网,在谈到淮安经济发展时表示,“淮安比较积极地引进台资企业到淮安来发展,通过开放倒逼政府职能改革,使改革开放、政府服务形成良性的联动。”

人民网:您觉得今年的两会和以往相比有什么不同?

曲福田:我是第三次参加人代会,今年大家讨论的话题,最大的特点是普遍认可我国已经进入到新常态。新常态最主要的是中高速、调结构、转动力,所以,今年和以往不同的是能很理性地看待经济增长速度,认为7%的增长目标是比较理性、比较智慧的,更多的是用速度来换质量、换效益。以往是保持多少增长速度,不能低下来,今年是保持理性的合理增长,更重要的是转换结构、转换动力、提高质量。

人民网:淮安已经成为大陆第四个台资的聚集高地,在与台湾客商打交道的过程中,有没有学到些什么?

曲福田:台商的企业文化、创新意识,以及环保的理念,应该说对淮安的经济发展、可持续发展都是非常好的利好。所以我们特别希望通过扩大开放,让更多先进的要素在淮安集聚。

人民网:我国目前进入经济发展新常态,在新常态下,台资高地如何发挥它的优势呢?

曲福田:在新常态下,通过台资企业的创新意识、创新文化,来提升淮安企业的创新能力,使他们在市场上更有竞争力。同时,台资的创新和资本运作,与大陆的市场和劳动力资源耦合,可能会是推动海峡两岸发展的非常大的动力。台资在大陆的发展前途是光明的,潜力是巨大的,它必将成为在新常态下,支撑产业发展、优化产业结构的一个重要的力量。

点击进入访谈页面

(责编:唐嘉艺、李璐颖)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖