人民网>>地方领导

贺州市委书记赵德明:“以人为本”推进新型城镇化布局

2015年03月11日12:40    来源:人民网    手机看新闻

全国人大代表、贺州市委书记赵德明接受人民网专访。 (刘佳/摄)

人民网北京3月11日电 (是钟寅)“新型城镇化是以人为核心的城镇化,要解决产业战略布局。没有产业,就不会聚集人。”11日,全国人大代表、贺州市委书记赵德明做客人民网,他提出,新型城镇化一是要有人,二是要有产业,三是要有可持续发展潜力,三者全缺一不可。

人民网:您这次来北京带来哪些议案和建议呢?

赵德明:我这次参加两会带来的议案是,建议国家把岭南山区作为国家集中连片扶贫的开发区。而且这几天我也跟广东的代表、湖南的代表做了一些沟通。山区群众低收入的问题不解决,将会影响湘、桂、粤三省(区)全面奔小康的大局。贺州200多万人口,还有64万多人处在贫困状态,也意味着四分之一的人还面临着脱贫奔小康的任务。

人民网:今年李克强总理在政府工作报告中也说了,城镇化也是解决城乡差距的一个根本途径,您是怎样看的呢?

赵德明:我非常赞成总理的说法。以我基层工作的角度看,城镇化需要把非城镇化人口变为城镇人口,使城市的规模、城市的功能、城市的活力得以进一步迸发。十八届三中全会后,贺州市委就作出决定,从60个乡镇里面选出17个具有人口聚集、资源聚集、资本聚集和产业聚集潜力的这些镇,作为重点镇来发展。市委又从市直属部门里面,挑选一些年轻有为、具有乡镇工作经验的副局长,回到重点镇当书记,以市直属部门领导的眼界、思维、人脉,带动乡镇发展。

人民网:两会期间,新型城镇化成为代表委员关注的热点,您对“新型”怎么理解呢?

赵德明:新型城镇化,不同于过去一二十年前的那种构想。过去只是满足这个地方像个城,房子漂亮一点就行。现在“新”字,要体现出‘以人为本’的城镇化。我认为一是要有人,二是要有产业,三是要有一个可持续发展的潜力。如果这三样当中要缺少任何一样的话,新型城镇化难以推进。

人民网:贺州在新型城镇化的过程中,是怎么样让人记住“乡愁”的呢?

赵德明:贺州处于古丝绸之路的潇贺古道,“潇”就是湖南,“贺”是广西贺州。“潇贺文化”留下了许多独特的地方民居。 现在有280多个古村落保存比较完好,我们将会采取整村进行保护性开发建设的方式,把新村建设和老村保护相结合,不要动老的,让新增人口移出去建设。这样保住旧的东西,又使新建筑的功能比老建筑更优越,把乡愁给留住了。

点击进入访谈页面

(责编:是钟寅、李璐颖)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖