人民网>>地方领导

贺州市委书记赵德明:不能让岭南山区成为贫困孤岛

2015年03月11日12:06    来源:人民网    手机看新闻

全国人大代表、贺州市委书记赵德明在人民网演播室。(刘佳/摄)

人民网北京3月11日电 (是钟寅)“我带来了一个议案,建议国家把岭南山区作为国家集中连片扶贫的开发区,不要让这里成为一个相对贫困的孤岛。”11日,全国人大代表、贺州市委书记赵德明做客人民网,与网友交流“新型城镇化如何让人们记住乡愁”的话题。

赵德明介绍,南岭地区是横亘中国南方,共涉及到湘、桂、粤三省(区)七市的31个县市区,有部分人口处在收入比较低的水平。如果低收入的问题不能及时解决,将会从整体上影响这三省,乃至整个中国南部山区人民群众奔小康。他说,“总书记到广西团发表重要讲话,国家推动的全面建成小康社会不会落下一个民族,不会落下一个地区,不能够让贫困世代相袭。这句话让我们特别欣慰和感动。”

赵德明认为,城镇化是解决城乡差距的一个根本途径,通过城镇化将农村人口变为城镇人口,使城市的规、功能、活力得以进一步迸发。就贺州而言,已经意识到城镇化发展水平决定了这一地区的面貌是否能够根本改变。十八届三中全会后,贺州市委就作出决定,从60个乡镇里面选出17个具有人口聚集、资源聚集、资本聚集和产业聚集潜力的这些镇,作为重点镇来发展。市委又从市直属部门里面,挑选一些年轻有为、具有乡镇工作经验的副局长,回到重点镇当书记,以市直属部门领导的眼界、思维、人脉,带动乡镇发展。

“新型城镇化的‘新’字,要体现出‘以人为本’的城镇化。我认为一是要有人,二是要有产业,三是要有一个可持续发展的潜力。如果这三样当中要缺少任何一样的话,新型城镇化难以推进。”赵德明表示,贺州的城镇化注重规划引领,一方面要专家通过,一方面也要群众认可。新型城镇化过程中,最容易遇到就是土地指标问题、环境容量问题、资本问题、人才和技术问题,必须对这些问题足够重视,才能落实推进新型城镇化的进程。

点击进入访谈页面

 

(责编:是钟寅、李璐颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖