人民网>>地方领导

地方领导留言板·领导回复  甘肃省领导留言回复

网友反映农村贫困地区难享受惠农信贷政策获回复

2015年03月11日08:15    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
王三运同志简历 | 给甘肃省委书记留言
刘伟平同志简历 | 给甘肃省省长留言
 

人民网北京3月11日电 (李政杰)“农村经济的发展离不开政府支持,甘肃省每年向我们西部穷困地区慧农贷款,支持农村经济发展,但实际却很难得到这些优惠政策,金融业非常乱。”近日一名网友给甘肃省委书记王三运留言称,希望完善甘肃陇南礼县各农村银行,给农村百姓带来福音。

对此,陇南市委市政府督查考核办公室作出回复表示,关于“农村贫困地区很难享受惠农信贷政策”问题,近年来,礼县认真落实中央、省市各类支农惠农信贷政策,大力实施了“双联”惠农贷款、妇女小额担保贷款、“双业”(草食畜牧业和设施蔬菜产业)贷款、中药材产业贷款等,在风险可控范围内,经调查,只要符合信贷政策要求的农户、合作社、中小企业等,均能享受贷款。关于“关系户能贷到几百万元的贷款,本人却贷不到款”问题,2014年以来,礼县信用联社、农行、建行、邮政银行等均发放100万元—800万元的大额度贷款,以上贷款均贷给信用评级较高、发展前景好、有产业规模的专业合作社、中小企业等,金融机构以企业所获的林权、土地承包经营权等作为抵押(代管)或“企业多户联保”等形式发放贷款,以降低银行信贷风险。

【网民留言】

尊敬的王书记: 您好?随着宕迭二级公路的建成通车,迭部宕昌两县互通班车的条件已经成熟,建议开通宕昌迭部两县互通直达的市际班车,解决宕迭路沿线群众乘班车难的问题,请书记在百忙之中关心一下这件事情。

答复意见:

网友您好!省市领导十分重视您反映的问题,并责成市运管局进行了调查核实,现将有关情况说明如下: 宕迭二级公路的建成通车,有效解决了沿线群众出行问题。由于宕昌至迭部客运班线属于跨市班线,按照国家关于道路运输客运班线的相关规定,需要甘肃省道路运输管理局许可同意。目前宕昌县运管局已完成宕昌至迭部客运班线可行性调研工作,按规定程序上报甘肃省道路运输管理局,待许可后将尽快投入运营,及时满足沿线群众出行需求。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网民留言】

尊敬的领导您好! 农村纪济要上行,离不开政府的支持,中央财政,甘肃省每年向我们西部穷困地区慧农贷款支持农村经济发展,但我们农村实际却很难得到这些优惠政策,金融业非常之乱,亲戚朋友,黑社会,关系户,这些人群,有的就能贷到几百万,利息有的都无法清还,总有一天资金链断,本分人却贷不到款。 求王书记好好完善我们甘肃陇南礼县各农村银行,别让那些人权力无限大,工作人员 目中无人,期庒百姓,由其是农村银行,个别人却少素质,工作态度极差,但我们农村多数乡镇只有一个银行,让百姓也别无选择, 希望领导重视一下我提的建议,给我们农村百姓带来福音…

答复意见:

网友您好!省市领导十分重视您反映的问题,并责成礼县县委进行了调查核实,现将有关情况说明如下: 关于“农村贫困地区很难享受惠农信贷政策”问题,近年来,礼县认真落实中央、省市各类支农惠农信贷政策,大力实施了“双联”惠农贷款、妇女小额担保贷款、“双业”(草食畜牧业和设施蔬菜产业)贷款、中药材产业贷款等,在风险可控范围内,经调查,只要符合信贷政策要求的农户、合作社、中小企业等,均能享受贷款。截止2014年末,全县累计发放双联惠农贷款3755户21077万元,发放妇女小额担保贷款、“双业”贷款、中药材产业贷款共计5631笔19498万元,受益农户达9386户。并及时启动“物权”抵押贷款试点工作,截止2014年底,全县已发放“三权”抵押贷款398笔6169万元,广大农户以“林权、土地承包经营权、房屋产权(宅基地使用权)”作为抵押向银行申请贷款,有效解决了群众无抵押物造成贷款难问题。2014年末,全县金融机构贷款余额达32亿元。 关于“关系户能贷到几百万元的贷款,本人却贷不到款”问题,2014年以来,礼县信用联社、农行、建行、邮政银行等均发放100万元—800万元的大额度贷款,以上贷款均贷给信用评级较高、发展前景好、有产业规模的专业合作社、中小企业等,金融机构以企业所获的林权、土地承包经营权等作为抵押(代管)或“企业多户联保”等形式发放贷款,以降低银行信贷风险。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网民留言】

尊敬的王书记你好,我们是外省到陇南市康县王坝乡打工的农民工,干了半年,终于到十二月广七月把工程做完,但包工老板不知去向,我们与甲方协商未果后,多次求助劳动部门未果要过年了,回去十几个人,留我们四个代表结工资,我们多次向上经反映,得不到解诀,我们在这里身无分文了,2月10日我在留言上经县委李书记反映后,李书记过此事,曾要求劳动部门解决,2月13日劳动局同甲方协商给我们四个代表每人1千无,让我们回家,这样的处理结果我们不满意,我们的工资十几万,甲,乙双方还没有进行结算,乙方还有余款,多么还解决的事情都这样难办,问题出在了哪里?我们要求并不高,只希望先给我们解决一半,让我们先渡难关,二十多个工人,我们指望用这些工资过年,家l里还有十几个工人,我们怎么办?希望王书记在百忙中关注一下我们农民工,让我们早日拿到血汗钱,和家人团圆。

答复意见:

网友您好!省市领导十分重视您反映的问题,并责成康县县委进行了调查处理,现将有关情况说明如下: 经查,2014年7月施工方军海建设有限公司委托人苏某某到康县建设康县恒丰有限公司、康县华彩包装印刷公司型钢结构项目工程,工程目前已完工,但军海建设有限公司委托人苏某某未到康县确认债务关系,致使三方债务不明确。因此,康县人社局无法立案,也无法以拒不支付劳动报酬罪移送公安机关处理。按相关规定需军海建设有限公司委托人苏某某来康县确认债务后,才能解决拖欠农民工工资的问题。2月初,鉴于您及其他工人无钱回家,经康县人社局劳动保障监察大队多方协商,业主康县恒丰有限公司、华彩包装印刷公司分别给您等4人预支1000元现金用于回家的路费。下一步,康县将安排相关部门与企业进行协调,督促军海建设有限公司委托人苏某某尽快来康县确认债务,力争早日解决问题。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网民留言】

尊敬的王书记,我是陇南市人,在您工作繁忙的时间里,我想咨询一点问题:我是2007年4月份考取的c1驾驶证,按照驾驶证增驾管理办法,拿到c1驾驶证满3年后,无交通违法记录的,可以增驾b1驾驶证,为什么我们陇南不能增驾,我已经等了3年了,可是到现在还是不能办理增驾,我也急需b1驾驶证,望王书记能够重视了解一下,我在这里先感谢您了。

答复意见:

网友您好!您的留言已收悉,现将有关情况说明如下: 由于之前我市没有专门B1考试路线及考试车辆,导致您无法直接C1驾驶证增驾B1驾驶证。目前陇南市交警支队西成分所考试场已建成并正式投入使用,现可以办理C1增驾B1驾驶证业务。您只需要选择有资质的驾驶员培训机构进行学习,并顺利通过科目一、二、三考试便可获取B1驾驶证。我市现有陇南驾校、新东方驾校、宕昌华安驾校可以培训此类准驾车型。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网民留言】

烦请省委王书记就以下两个问题给予答复。 1、关于科学发展观奖金发放一事,徽县县长给予我们的答复是:“发放科学发展观奖金是违反国家规定的,中央对甘肃省发放科学发展观奖金一事正在调查。”是否属实? 2、此次全省范围内调整津贴补贴的政策规定是从2013年1月起执行,可徽县的为什么是从2015年1月起执行??

答复意见:

网友您好!省市领导十分重视您反映的问题,并责成徽县政府进行了调查核实,现将有关情况说明如下: 一、关于科学发展业绩考核奖发放问题。根据陇人社〔2013〕34号文件精神,徽县于2013年度发放了2012年度徽县机关事业单位科学发展业绩考核奖,符合条件的工作人员,发放标准为每人5000元。关于2013年度、2014年度机关事业单位科学发展业绩考核奖,截止目前,徽县未接到任何上级有关部门的文件或通知,因此没有发放依据。 二、关于津贴补贴调整问题。根据省委组织部、省财政厅、省人社厅、省审计厅《关于陇南市提高县(区)直机关公务员津贴补贴水平问题的复函》精神,陇南市人民政府办公室于2015年2月2日以陇政办函正式批复徽县提高机关公务员津贴补贴方案从2015年1月1日起执行,所需资金由县财政自筹解决。目前正在组织实施,即将发放。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网民留言】

村支书赵XX和已退村主任周XX、石庄社社长杨XX近年来严重侵害我们的利益。 1. 赵XX伙同周维学等人,私自卖掉我们850亩林地,导致现在有一个社28户群众至今领不上国家公益林补贴。二人将和平村荒坡,李庄社、山岔社、强山社的5千多亩林地私下与小陇山、榆树林场进行了交易,使得我们没有了林地,我们许多人的公益林补贴款和退耕还林款至今没领到。我们多次向镇、县、市、省相关部门反映,至今没有结果。 2.村干部将100万的巨额双联贷款贷给了不是本村人的城市包工头窦XX,据我们了解,他们拿去用于房地产。村干部收受贿赂,账务不清。 3.村干部私自从退耕款中(我村共计发放粮食直补4662亩)扣钱共计9万余元,贪污挪用。 名义上用于公益事业,其实榨取村民钱财,此款账务不清、从未公布。 4.村干部虚报冒领国家“512”地震灾后重建款项:自“512”地震前赵XX为村支部书记,在“512”地震后,他将自己上报为重灾户,领取维修费,但实际情况是他的两座房子都未损坏。他们捏造名册骗取救灾资金,在农村危房改造项目资金上弄虚作假,擅自扣收贪污国家给予村民的救助补助费。千方百计为个人及家属牟利,惠农政策让村干部得到了很多好处。 5.村上扶贫基金存在重大问题,村上互助资金50万下落不明……虚假贷款至少20万元。村干部捏造人名发放贷款,我村民掌握真实情况、已报检察机关。 6.村干部杨XX私吞五保户曹XX卖地款4万元,已被县、镇纪委查明并将钱款收缴,但违法者至今逍遥法外。还有私自截留马五拾、解志刚等4人特困户救助款。 7.我村村干部任职十多年来,在我们这里影响极坏,利用我村李庄社土地80亩,先后三次骗取国家投资款项300多万元。 8.我村多年来、村上没有一件事公开透明!上级部门不重视我们反映的问题。镇包村领导叶XX被村干部收买,2013年年底换届时暗箱操作,我们非常生气。村干部和个别镇上干部串通一气,欺上瞒下,控制基层政权,形成铁板一块,对抗党的领导。

答复意见:

网友您好!省市领导十分重视您反映的问题,并责成徽县县委进行了调查核实,现将有关情况说明如下: 1.关于反映和平村孙砭社850亩林地问题。经查,和平村孙砭社850亩林地原属于原东关回族乡和平村孙砭社(2004年原东关回族自治乡合并到城关镇),1999年5月原东关回族乡和平村孙砭社以人民币2.4万元拍卖转让给城关镇桥西社区居民雒某连片林地450亩(2003年林权证已颁发)。2009年5月城关镇和平村委会及孙砭社将400亩连片林地,以1.6万元人民币协议转让给了尹某某(当时林权制度改革已启动,由于林权存在纠纷,林权证未发)。这两块林地均为集中连片的大块林地,周围有14户群众的林地四至范围是按照1982年林改“三定”方案划定的,导致了这两大块林地与群众的林地位置重叠、界限不清。其中:与雒某拍买的林地位置重叠、界限不清7户,与尹某某拍买的林地位置重叠、界限不清7户。14户群众一致要求徽县政府按照1982年林改“三定”底册归还农户的林地,颁发林权证。而雒某拍买到的450亩林地已于2003年取得林权证且已办理相关土地手续。尹某某与和平村、孙砭社两级签订的转让协议也在法律层面上属有效协议。因存在林权纠纷,无法给这14户群众办理林权证,无法领取国家公益林补贴。“一社28户群众领不上公益林补贴”的说法与实际情况不符。目前,相关单位正在组织林权存在争议的双方协调解决。 2.关于反映100万双联贷款的问题。经查,“双联惠农贷款”工作启动以来,城关镇和平村两批共上报66户,金额197万元,入户核查符合条件的为50户,金额186万元。经上报推荐、入户核查程序后,徽县农行通过征信系统查询贷款人征信记录,最终核定发放和平村“双联惠农贷款”34户120万元。双联贷款额度一般都是2-5万,并不存在100万额度贷款。 3.关于反映村干部挪用贪污,以权谋私,弄虚作假,换届暗箱操作等违法违纪问题。徽县纪委已经立案调查,将按有关规定进行处理。 感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

两会来了,四川网友喊话省长:别让农民工看不起病

河北网友托书记省长捎话:招商像相亲 努力白头偕老

辽宁网友捎话两会:盼重视农村空巢老人看病难问题

今日热点

[关注]四川省眉山市商户反映街道每年收取50元路灯费获回复

[回复]网友举报四川成都暗藏卖淫窝点 治安大队现已依法侦查

栏目动态

[回复]网友投诉安徽阜南某小区化粪池污水横流 现已清理

[回复]网友反映农村贫困地区难享受惠农信贷政策获回复

[回复]河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻回复12条网友留言

 

(责编:李政杰、韩月)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖