人民网>>地方领导>>专题策划>>佛山建设人民满意政府

刘悦伦建议修订《村委会组织法》:村委会任期应由3年延至5年

2015年03月11日15:35    来源:佛山日报    手机看新闻
原标题:佛山日报 - 村委会任期 应由3年延至5年

3月7日,在广东团分组审议中,全国人大代表、佛山市委书记刘悦伦在发言。

“现在村委会三年一换届,有些村委会干部往往第一年忙着选举,第二年真正进入角色,第三年又要准备下一届选举了。”针对这种现象,全国人大代表、佛山市委书记刘悦伦在今年的全国两会上提交了关于修订《村委会组织法》的建议,认为村民委员会每届任期应延至五年。

基层怪现象“一年看、二年干、三年等着换”

刘悦伦认为,随着经济社会的进一步发展,村委会一届任期为三年的弊端已日益显现,“首先就是不利于村级干部卓有成效地开展工作”。

刘悦伦说,组织一次村委会换届选举,按照法定程序,约需5个月左右的时间,如果要解决难点村的选举问题,耗时更长,这段时间占用了村干部全部的精力,也占用了农村居民大量的时间,村委会干部中容易出现“一年看、二年干、三年等着换”的现象。

“因为初选上来的村委会干部各方面都需要一段时间适应,第二年才能真正进入角色。工作一年后,又要准备下一届选举了,村委会干部的成长和能力发挥受到限制。”刘悦伦表示,在三年任期情况下,有些当选的村干部一方面有理想、有规划、有承诺、有雄心壮志,但又怕得罪选民,有怕换届、怕落选的消极心理,一些村委会只愿做立竿见影的事。

刘悦伦也注意到,有的村委会即使有长远规划,一旦村干部在新一届选举中落选,目标计划也会落空,这种情况直接影响到本村经济社会的长远发展,这对集体资产雄厚且处于城市化和现代化进程中的村委会的影响尤为明显。

不是小问题

频繁换届难保持工作连续性

频繁的村委会换届选举也为基层带来很大的经济负担。据刘悦伦了解,选举年的前一年,市、区、镇、村都要进行选举调查、制定选举方案、成立选举机构、进行宣传动员;到了选举年,还要组织落实方案、布置会场、维持秩序、印制选票、发放误工费等等,也需要支出一大笔选举经费。

刘悦伦在建议中提到,为鼓励村民参与投票的积极性,村委会一般都根据村集体经济水平,向投票村民发放一定金额的误工费。他举例,佛山一个经济相对落后的村委会2014年换届选举,仅仅动员投票就耗资26万元,再加上宣传、组织、选票印制等开支,一次换届就投入了超过30万元。

目前,区、镇(街)两级的人大、政府已由三年一任改为五年一任,有的比较大的村也实行了基层党委五年一次换届。刘悦伦认为,村委会和人大、基层党委政府任期不同步,也造成工作难以保持稳定性和连续性。

“可见村委会频繁换届选举带来的不是一个小问题。”刘悦伦说,正是基于以上种种考虑,他才决定提出村民委员会每届任期时间由三年延长至五年的建议。

(责编:秦晶、徐婵)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖