人民网>>地方领导

人大代表张纪华:到2020年让昭通绝对贫困现象基本消除

2015年03月09日18:10    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
全国人大代表、昭通市市长张纪华做客人民网
全国人大代表、昭通市市长张纪华做客人民网

人民网北京3月9日电 (唐小丽)“习总书记在年初察看鲁甸地震灾区时提到,要是到2020年还有几个连片贫困区依然如旧,就谈不上全面小康。总书记的讲话对我们既是动力又是压力,我们必须按照总书记的叮嘱,坚决打好扶贫攻坚这一场硬仗,我们的目标就是‘十三五’时期我们每年稳定脱贫20多万人。”全国人大代表、昭通市市长张纪华做客人民网,在谈及昭通如何在地震和贫困中崛起时说道。

人民网:去年8月3日云南鲁甸遭遇了6.5级地震,习近平总书记在新年献词中,怀念鲁甸地震遇难群众,并问候遇难者家属,请问现在受灾群众过得怎么样了?

张纪华:通过一系列的工作,现在较好地实现了灾区群众过渡期间生活的保障,并且开始启动了民房建设。一是实现了灾区过渡安置的群众有饭吃、有洁净的水喝、有衣被、有病能医治、有学能够上,还有临时安全的居所,确保了灾区没有疫情。另外我们对灾区群众过渡期间发放了大量生活物资,发放电热毯、热水袋,集中烤火、取暖等。与此同时,我们还抓紧了民房的重建,从去年的11月开始,召开了民房重建启动的工作会,目前近七万户重建的老百姓已经有90%都全部开工了,所以到目前整个灾区群众的生活井然、次序良好、人心安定。

人民网:习总书记在察看鲁甸灾区时提到,要是到2020年还有几个连片贫困区依然如旧,就谈不上全面小康,您觉得这个目标能够完成吗?

张纪华:总书记的讲话对我们既是动力又是压力。因为从一定的层面讲,昭通不脱贫,整个乌蒙山连片特困地区就脱不了贫。乌蒙山的连片特困地区脱不了贫,就会拖云南省、四川省、贵州省这三省的后腿,因为乌蒙山连片特困地区涉及到3省38个县,这3省的脱贫脱不了就要拖全国脱贫奔小康的后腿。所以我们必须按照总书记的叮嘱,坚决打好扶贫攻坚这一场硬仗,我们的目标就是“十三五”时期每年稳定脱贫20多万人,这样到2020年我们就可以实现贫困人口全部脱贫。脱贫的标准,就是让扶贫对象不愁吃不愁穿,同时保障他们的义务教育、保障医疗和保障住房。让贫困地区的农民人均纯收入增长幅度要基本高于全市的平均水平,贫困地区的公共服务主要领域的指标接近全市的平均水平,让绝对贫困现象基本消除。

点击进入访谈页面

(责编:唐小丽、徐冬儿)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖