人民网>>地方领导

北京僵尸自行车大量存在 年近3万辆自行车被废弃

2015年03月07日13:53    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:北京僵尸自行车大量存在 年近3万辆自行车被废弃

  据中国之声《央广新闻》报道,记者从北京市自行车运动协会了解到,目前北京市自行车大概有100万辆左右,但被用作上下班通勤车的并不多,自行车使用率不高,初步估计一年至少有两三万自行车被废弃。目前北京很多小区都在想办法试图解决僵尸自行车的问题。

  日前,北京市交通宣传教育中心联合北京市自行车运动协会举办了“义务修车学雷锋”活动,200多名志愿者深入20多个站点修理居民自有自行车和社区搜集过来的“僵尸自行车”。志愿者们发现,在20多个站点基本每个点大概都有十多辆长期无人使用的自行车。据某社区负责人介绍,这些长期被弃用的自行车占据楼道和小区的各个角落,不仅有火灾隐患,还占据小区公共空间。社区也没有权力处置居民的自行车。

  相关数据显示,目前北京市大概有100万辆左右自行车,但自行车使用率并不高,初步估计一年至少有两三万自行车被废弃。

  针对这一问题,现在北京一些高校和小区都想了很多办法,试图解决僵尸自行车的问题。比方说,北京的一个社区通过低价回收废旧自行车,从中选择一部分车况较好的提供给社区居民免费使用,方便出行。这些自行车有的是城管清理过来的,有的是市民捐赠的,有的是社区以20到30元的价格回收过来的,之后就给社区居民免费使用。去年,北京大学也开始,让学生做起,让毕业生进行登记捐赠自行车,在9月新学期开始时统一发放给有需要的新同学。(记者刘天思)

(责编:方开燕、韩淑贤)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖