人民网>>地方领导>>专题策划>>“新常态、万亿级” 成都再出发

新常态 新机遇 新作为 成都会展再出发

2015年03月04日13:57    来源:四川日报数字版-首页    手机看新闻
原标题:新常态 新机遇 新作为 成都会展再出发

第15届西博会成都展馆。

2015年,是成都经济发展全面迈入新常态的重要一年。成都,已经站上了“新常态,万亿级,再出发”的新起点,全面开启了新一轮发展的壮阔征程。

汇聚“转型升级、提质增效”正能量,立足“实现会展经济新作为”,成都会展业,正围绕深入贯彻中央、省委和成都市委工作新部署,主动适应和引领会展经济新常态,把着力点放在加快转变发展方式,挖掘新的增长点,调整存量、做优增量,实现从规模速度粗放型增长向质量效率型集约增长转变,为新常态下强化成都在西部地区的核心地位和主导作用,进一步打造西部经济核心增长极,建设现代化国际化大都市作出更大贡献。

重大会展项目布局中西部首选成都

2014年,是全面深化改革的元年。这一年里,成都成功举办第15届中国西部国际博览会、第12届米其林必比登挑战赛、2014世界机器人及智能装备产业大会暨国际机器人及智能装备产业博览会、第90届全国糖酒商品交易会、2014成都创意设计周、第72届中国国际医药原料药/中间体/包装/设备交易会、第15届成都国际家具展览会、第17届成都国际汽车展览会、2014中国材料大会等一批重点展会项目。

据成都市统计局统计数据显示,2014年,成都共举办重大会展节庆活动530个,其中国际会议113个,展览214个(其中国际性展览49个)。展览总面积325万平方米,同比增长8%;国际性展览49个,展览面积合计173.9万平方米,同比增长16%;会展直接收入69.5亿元,同比增长14.9%;单个会展活动直接收入提升至0.13亿元,同比增长9%;综合收入583.8亿元,同比增长14.5%。实现增加值311亿元,占全市地区生产总值(GDP)比重3.1%,占服务业增加值比重6.1%。

近年来,随着西部大开发深入推进,国际展览开拓西部市场,展会向西部进行品牌输出的内生性需求明显提高;同时,正在奋力打造西部经济核心增长极的成都在航空港建设、72小时过境免签、国际企业的入驻,以及外国领事馆的设立等方面都为国际会展业发展提供了强有力的支撑,使成都在中西部城市中具有承接国际性展会的明显的比较优势。

优势,正不断转化为成都会展产业发展的胜势。近年来,一批重大国际会展项目相继落户成都,“财富后效应”更是不断显现,成都已成为国内外重大会展活动布局中西部的首选城市。已有英国励展、德国科隆、法兰克福公司在成都定点举办电子技术设备展、五金展和汽车配件展。励展华博和上海博华等知名合资展览公司在成都定点举办礼品展和酒店用品展。种种现象表明,成都凭借其市场辐射能力、航空条件、会展环境、旅游资源、城市魅力,在中西部城市承接国内外重大会展向中西部转移中已经取得了领先发展的态势。

认识经济新常态把握发展新机遇

当前,中国经济步入新的运行轨道。新常态下,西部地区迎来了新的发展机遇。当前,成都多重机遇叠加,正处于发展战略机遇期。中央对中西部地区支持政策力度将进一步加大,成都作为中国向西开放的枢纽城市,将在新一轮西部大开发中发挥更为重要的作用;国家正在大力实施的“一带一路”战略和互联互通建设,将打通联接东亚、西亚、南亚和欧洲的交通运输大通道,构建全方位、立体化、网络状的对外开放系统。成都作为“一带一路”的交汇点和支撑点,将直接受惠于这一国家重大战略;天府新区升格为国家级新区将为成都拓展广阔的发展空间。而随着“改革创新、转型升级”的总体战略和“五大兴市战略”的深入实施,成都产业基础更加雄厚,市场辐射更加广阔,对外开放更加深入,区域的聚集辐射作用更加明显。成都在同类城市中罕见地享有多重机遇叠加的优势,这些都为更多会展资源和要素向成都聚集提供了有利条件和坚实支撑。

适应新常态,要有新考量。成都市博览局局长、市贸促会会长母涛表示,经济新常态的一个重要特征是发展方式由规模数量型粗放增长向质量效率型集约增长转变,解除了长期以来对发展速度的纠结,不再片面追求发展速度,而把工作的主要精力用于展会转型升级、提质增效,这有利于加快品牌展会的培育和打造,有利于展会项目质量和效益提高。“在中央八项规定和省市有关规定的新常态下,我们将取消对‘转转会’、务虚会、研讨会等形式大于内容的会议活动的支持,不用在开幕式、欢迎晚宴等形式主义的环节上消耗人力物力,可以集中更多的精力和资金做好打基础、利长远的事,着力在主体培育、品牌打造、人才培养、环境优化、统计调研、中介组织、行业标准、制度建设等工作上下功夫、见实效,给我市会展经济长远发展增添后劲,增强活力。”母涛表示。

“五化”引领力争会展经济有新作为

新常态,新起点,再出发。成都会展业紧紧抓住历史发展新机遇,以深化改革、转变发展方式为主线,发挥财富全球论坛和世界华商大会“后效应”作用,按照“市场化、专业化、国际化、信息化、规范化”发展战略,加快建设“具有国际影响力的中国会展名城”。

新年伊始,面对经济发展新常态,成都会展抢抓机遇、推动新发展的步伐坚实而有力。

2月10日,成都市博览局率团在上海举行推介会,详细介绍了成都发展的新机遇和优势条件,向上海会展业界发出来蓉办展办会的诚挚邀请。包括汉诺威米兰展览(上海)有限公司、上海现代国际展览有限公司等20多家上海会展企业负责人纷纷表示十分看好成都发展前景,表达了来成都举办展会的意愿和计划。沪蓉两地会展界相互交流,共商两地发展大计。下一步,成都市博览局还计划赴深圳等地展开推介。

人勤春早,干字为先。一项项工作正稳步推进……

精心办好重点展会活动,实现会展经济提质增效。今年,成都将继续办好2015年世界机场城市大会、第92届全国糖酒商品交易会、第三届世界3D打印技术产业大会暨博览会、中国非物质文化遗产节、2015中国(成都)国际西部五金展、中国服装大会、中国物流节等一批重大会展活动。全年力争会展业直接收入75亿元,综合收入625亿元,同比增长8%以上;促成各类商品成交3005亿元,同比增长8%以上。

进一步提升现有展会的品质。成都将积极提升糖酒会、汽车展、家具展等品牌展会品质和效益,扩大国际广告印刷展、建筑博览会等自办展会规模和影响。推动礼品展、五金展、汽配展等已落户成都定点举办的国内知名展会做大规模、做优品质、做实效果。

坚持“围绕产业抓会展,抓好会展促产业”。今年,成都市博览局将办好中国国际软件合作洽谈会、中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会、第五届中国页岩气发展论坛暨成都国际石油石化技术装备展览会、第六届亚太天然气汽车协会国际会议与展览会、第二届智能交通国际会议等会议,充分发挥会展活动在助推产业方面的重要作用,为产业发展搭建投资和贸易平台。

大力招展引会,在中西部会展新一轮竞争中赢得新优势。成都,正围绕五大高端成长型产业、五大先导新兴服务业和六大战略性新兴产业,积极整合行政资源、社会资源、市场资源,健全完善“政策推动、部门联动、社会发动、营销促动”四位一体的展会申办联动机制,联合国家部委、国际组织、科研机构、高等院校和省市部门、区(市)县共同申办国际性、国家级、专业型展会活动,培育引进高端展会项目。

不断完善会展经济发展的硬件条件。当前成都“一主多副多馆”场馆体系正在稳步推进,中国西部国际博览城一期项目预计2016年建成投入使用。加上室内展览面积达11万平方米的世纪城新国际会展中心,成都将成为中西部展馆总面积最大的城市,这将为会展经济的持续发展提供充足的承载能力。

新常态下,成都会展正以新目标引领新作为,以新思路谋划新作为,以新举措成就新作为,以新状态保障新作为,以“再出发”的气概,向建设“具有国际影响力的中国会展名城”迈进。(张彧希 图片由省博览局提供)

(责编:高丽、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖