人民网>>地方领导>>专题策划>>“新常态、万亿级” 成都再出发

今年四川省异地就医结算备用金按去年参合人数人均5元划交

2015年03月04日09:49    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:今年我省异地就医结算备用金按去年参合人数人均5元划交

昨日,记者从省财政厅获悉,为方便我省新型农村合作医疗参保人员异地就医,规范异地就医结算备用金的管理使用。日前,省财政厅、省卫计委共同发布了《关于新型农村合作医疗异地就医结算备用金管理使用有关问题的通知》(以下简称《通知》),明确今年异地就医结算备用金按照去年参合人数人均5元的标准划交,同时对备用金的管理使用作出规范。

据悉,设立异地就医结算备用金,用于结算统筹地区参保人员在省级定点医院的就医费用,是为实现全省新农合异地就医结算资金的统一管理,确保异地就医费用即时结算。根据《通知》,今年备用金按照去年参合人数人均5元的标准划交,由新农合统筹地区于4月10日前划交省级结算账户。统筹地区备用金不足以支付异地就医费用时,省卫计委根据实际情况及时通知统筹地区划交备用金。在备用金的划交上,《通知》还要求以后年度由省卫计委、财政厅根据各统筹地区上年度异地就医结算费用情况计算核定备用金划交额度,并以正式文件通知各统筹地区。而各统筹地区按照当年核定的划交额度,于3月10日前将备用金足额划交至省级结算账户。备用金年末余额则结转下一年继续使用。

在备用金的结算方面,《通知》明确由省卫计委统一组织,并规定了相关流程。而备用金在财务管理上,将按相关规定进行管理和核算,由省卫计委单独核算备用金,省级结算账户设“暂收款”科目,并按统筹地区设置明细账。每年12月省卫计委还要根据统筹地区划交的备用金平均余额,计算分解省级结算账户产生的利息,并分别划入各统筹地区支出户存款账户,各统筹地区据此列“利息收入”科目。同时,省卫计委还负责审核省级定点医院申报的补偿费用。(记者 徐璨)

(责编:高丽、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖