人民网>>地方领导>>专题策划>>“新常态、万亿级” 成都再出发

奋勇争先 首位城市发力“五个新作为”

——成都2015年发展路线图观察

2015年03月04日09:43    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:奋勇争先 首位城市发力“五个新作为”

乙未初始,成都发展的脉搏不断高位跳动。

2月26日,成都天府新区建设工作联席会议第一次会议召开,新区建设翻开新的篇章;

2月28日,项目总投资50.7亿元的中国南车成都轨道交通产业园奠基,轨道交通产业发力前行;

3月1日,投资36亿元的成都赤湾国际油气基地项目启动,页岩气产业发展有了实质性举措……

站在中国经济新常态与城市发展“万亿级”的历史交汇点,成都不能懈怠。

高速增长难以为继、投资和要素投入拉动明显减弱、新兴产业支撑尚未形成、“大城市病”依旧突出……在一系列具有趋势性、转折性的深刻变化下,成都如何迈步新征程?

在天府新区建设、做强产业优势、推进新型城镇化、深化改革扩大开放、加强社会治理方面要有新作为——行至关键处,省委以“五个新作为”的重大要求,对首位城市再次集中把脉和系统谋划。

从“五个作用”、“五个转型”、“五个走在前列”,到“五个新作为”,肩负省委寄予的一系列厚望,成都“归零”再出发。

放眼世界

以新目标引领新作为

10056.59亿元,这是成都城市发展史上一个里程碑。

2014年,成都经济总量首次跨入“万亿级”,但继续前行的步伐并不轻松:在副省级城市中,成都的人均GDP排名靠后;成都高校和科研院所的成果本地转化率不足30%;一年的旅游接待量达1.8亿人次,人均消费量却仅有1600元……

要继续一马当先、为全省发展作出更大贡献,不仅需要破除自满心态,更取决于成都以什么样的视野和目标谋划新一轮发展。

“睁眼看世界,以新目标引领新作为。”成都市明确提出,新常态下,要加快实现从全面小康向基本现代化跨越、从副省级城市第二方阵向第一方阵跨越,努力把成都建设成为具有全球知名度和影响力的区域性国际化中心城市。

多与高的比、敢与强的争。成都正在全域范围再次开展自我审视与深刻追问:“三驾马车”同步发力,怎样既做大投资“底盘”,又多点、多向培育经济增长新动力?工业增长进入倒“U”形曲线的下行区间,产业突破口在哪儿?7个卫星城建设刚刚起步,“独立成市”如何注入更多科学的内涵?统筹城乡改革进入“深水区”,如何再谋突破……

机遇与挑战双重叠加,成都清晰地认识到,既要深刻改变经济运行内在的“势”,又要全面重构城市发展外部的“局”。

新起点上,在“五个新作为”指引下,成都进一步确立加快拓展城市新功能:加快建设更具集聚辐射作用的区域中心、加快建设更具承载支撑能力的战略基地、加快建设更具先导引领效应的创新引擎、加快建设更具国际竞争优势的开放平台。

创新突破

以新思路谋划新作为

近日,成都要建“海绵城市”的规划引起广泛关注。热议的背后,是成都新型城镇化上的一系列新作为。

从“独立成市”、小街区规划、到“海绵城市”,成都以创新的思维构建这座城市未来的新形态:坚持以人的城镇化为核心,着力解决农业转移人口住房、就业、养老、子女教育等问题,全力推进城市规划建设管理转型升级,统筹建设幸福美丽新村,加快形成城乡一体化发展新格局。

创新与改革,是成都实现更大作为的重要“引擎”。按照“新常态下要有新的视野、新的理念”的要求,历来走在改革前列的成都,正试图在发展民营经济、培育高端产业、扩大消费需求、推进创新驱动等方面拿出更具创新性、突破性的思路举措。

新年伊始,成都市政府“一号文件”聚焦投融资体制改革,从6大方面进一步创新投融资机制。实际上,截至去年12月底,中央共部署了75项改革任务在成都进行试点,包括推进市场化取向、加快转变政府职能、完善创新驱动发展体制机制、统筹城乡综合配套改革等多个方面。

为在扩大开放上有新作为,成都确定以经济体制改革为牵引,统筹推进“五位一体”改革,使改革成为经济平稳持续健康发展的强大“引擎”;把开放引进摆在更加重要的位置来抓,招商引资、招商引智。

2月1日,成都、武汉、泸州三城政府签订港口物流战略合作框架协议,共建“新丝绸之路”和“长江黄金水道”物流大通道。在构建畅达世界的交通物流网络的同时,成都还将积极争设内陆自贸试验区,加快建设新川、中法、中德等国际合作园区,带动全省开放合作再迈新台阶。

聚焦重点

以新举措成就新作为

选择在春节后上班第二天召开成都天府新区建设工作联席会议,绝非偶然。

“一个一流的国家级新区,不仅立志成为全市、全省发展的‘领头羊’,更要成为西部乃至全国新区发展的一面旗帜。”成都市决策层如是说。

在成都看来,要在天府新区建设上有新作为,就是要加快实施一批支撑性基础设施项目和重大产业项目,以成都新机场建设为契机,统筹规划航空港经济区建设。

新区崛起的乐章已经在这个春天奏响:今年,双流将进一步打造临空经济升级版,国际商品展示中心即将投用;国航大修机库和四川飞机维修基地一期已修建完成;新川创新科技园区将形成10条道路同步建设的局面,截至目前,园区已吸引上百亿元的项目落户。

以新举措成就新作为。当前,成都市正按照省委要求,聚焦中心、突出重点,研究制定每一项工作的具体举措,力争尽快取得新的突破。

在产业方面,成都的雄心是,集中发展五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业,积极运用互联网等先进技术改造提升传统产业,力争在轨道交通、航空航天、节能环保、现代金融、现代物流等领域打造一批新的千亿产业集群,尽快形成新的经济增长点。

成都还将在加强社会治理上有新作为,全面深入推进依法治市,强力推进“法律七进”活动,深化社会治安综合治理,扎实做好反恐防暴工作,维护社会和谐稳定。始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,深入实施十项民生工程,办好20件民生大事。(四川日报记者 王怀 张彧希)

(原载3月3日《四川日报》01版)

(责编:高丽、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖