人民网>>地方领导>>专题策划

推进“四个全面”信心满溢心田

——驻川全国政协委员参会侧记

2015年03月04日13:54    来源:四川日报数字版-首页    手机看新闻
原标题:推进“四个全面”信心满溢心田——驻川全国政协委员参会侧记

瑞雪后的北京,已是连续多个晴天。

3月3日,50多名第十二届驻川全国政协委员,与2000多名各族各界全国政协委员一道,从祖国的四面八方齐聚人民大会堂,履行参政议政、建言献策神圣职责。

人民大会堂前,阳光灿烂,红旗猎猎。踏着推进“四个全面”强音的节奏,在媒体长枪短炮的“簇拥”下,委员们个个笑意写上眉宇,信心满溢心田。驻川全国政协委员们表示,唯有脚踏实地,真抓实干,才能更好地履职尽责,以无愧委员的使命,无愧全省9000万父老乡亲的重托。

实心实意

在履职中推动各项事业发展

步入会场的委员中,“40后”的尼玛泽仁委员年纪不算最大,但此次两会,已是他履职的第18个年头。全面建成小康社会,少数民族地区是重点。藏区“六大民生工程”稳步推进,住房、教育、卫生、社保等民生难题加快解决,少数民族同胞倍感温暖。尼玛泽仁坦言,小康社会的全面建成仍有大量工作要做,提升各族群众的凝聚力、向心力至关重要。他表示,党和政府在保护和传承少数民族文化方面已做了许多工作,一定要把这方面的事坚持做下去,建设好各民族的“精神家园”。

北京灿烂的阳光点燃孙朝晖委员对“阳光城”的思绪。“过去攀枝花是一个资源型城市,现在要有发展新思路。”来自攀枝花的孙朝晖说,经济发展新常态下,必须不断调整思路。攀枝花政府提出的“阳光康养”思路可行。在今年的联名提案上,他在加快转型升级、加快结构调整等提案上签下自己的名字,以实际行动为经济发展助力。“蓝蓝的天空中没有一丝白云,艳阳高照能见度极好!”出席开幕会之前,施杰委员在微信上表达喜悦心情。此时,远在千里之外的四川,由四川日报联合省交警高速支队开展的网友“随手拍”曝光高速公路上侵占应急车道的活动,正如火如荼进行。一直关注高速公路侵占应急车道现象的施杰委员提出,建议有关部门建立畅通的举报平台和通道,广泛发动交通参与者提交证据,共同监督高速公路上侵占应急车道行为。“要尽一己之力,唤起全社会对交通法规和安全的关注”,为法治建设出智出力。

两会行程开启,与会委员个个精神饱满,攒足劲头,带着一年来的丰硕成果,为国家献策,为发展建言。

实干苦干

结合本职工作推进“四个全面”

下午3时,大会在雄壮的国歌声中正式开幕。报告中有关“四个全面”的内容,无疑是委员们关注的焦点。委员们思考最多的,是如何结合自身的实际工作,积极作为,实干苦干,为推进“四个全面”尽心尽力。

开幕大会结束,罗琦委员感叹,报告实事求是,服务“四个全面”精神贯穿报告始终。作为一名全国政协委员,他一定要在自己本职岗位上,发挥优势,为四川发展贡献更大力量。“报告要求委员履职为民接地气,让人深受启发。”作为四川同心注册税务师服务团团长的蓝逢辉委员说,会后回驻地过程中,他一路在思考,同心团今年如何创新开展社会服务。

当前面对的改革与发展任务之繁重前所未有,问题与矛盾之复杂前所未有,风险与挑战之多也前所未有,但是机遇和挑战并存。来自东方电气的王计委员说,“经济发展进入新常态,东方电气也面临转型升级的巨大压力。我们必须紧紧抓住‘一带一路’发展战略重大机遇。”王计补充道,“一带一路”上很多国家缺电,只要“东方人”锲而不舍,就能发现机会,实现更大发展。

会场外,阳光下,杨铿委员表示,自己非常关注依法治理雾霾,“咱们已经有很多环保方面的法律法规,关键是执法逗硬,才能推动美丽中国建设。”他表示,作为一名全国政协委员,一定要履行好职责,以实际行动推进依法治国,为协调推进“四个全面”的伟业贡献力量。(川报集团特派记者 唐伟荐 钟振宇)

(本报北京3月3日电)

(责编:高丽、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖