人民网>>地方领导

【全国两会特别报道·川网会客厅】

施杰:改革职称考试制度 取消公共科目考试

2015年03月03日17:16    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:【全国两会特别报道 川网会客厅】施杰:改革职称考试制度 取消公共科目考试

  【全国两会特别报道 川网会客厅】

  施杰:改革职称考试制度 取消公共科目考试

施杰委员做客川网会客厅。

  本期嘉宾:全国政协委员、知名律师 施杰

  “职称考试,更多的是为了充分发掘人才,调动专业人才的积极性。但随着社会的进步与发展,一些既有的硬指标,阻碍了这一制度的初衷得到更好实现。”3月2日,全国政协委员施杰做客川网会客厅,今年的两会,他共带来了十份提案,其中关于专业技术人员资格考试(俗称“职称考试”)改革的提案,颇引人关注,“不管什么专业,计算机和英语都是必修课。如今高考英语已经在改革了,我们的职称考试为什么不能改革呢?”

  现状:职称考试阻碍专业人员发展

  全国职称考试始于1990年9月,系原国家人事部(现为人力资源和社会保障部)为深化职称改革而建立,共分为公共科目和专业科目两类,其中公共科目包括外语与计算机,外语考试成绩与计算机考试成绩将作为评聘专业技术职务的条件之一。

  “申报不同的职称时,需要通过相应的考试科目数,需取得相应的等级。”施杰总结说,职称公共考试制度设立于计划经济年代,其设立之初是为了提高专业技术人员的综合技能水平,但随着时代的发展,其已变成了为评职称而考试的教条化考试,甚至变相成为专业技术人员专业水平提高的障碍,“已经失去了其最初设立的意义,因此我认为这一制度应当取消。”

  “职称公共科目考试实用性不强,导致专业技术人员为评职称而忽略了自身的专业技能的培养,参加考试的人员为了评定职称,多半都是考前突击、考完忘记。”施杰表示,“不实用、不需要”已经成为该考试的标签,他举例道,对于平时不和英语打交道的工作人员来说,就逼迫人们把原本该放在精炼专业技能的时间和精力转移到英语考试上,这实际上是一种不计成本的资源浪费。

  同时,在具体考试内容上,也存在过时的项目。“甚至有些科目考试人员都不曾听说,如红旗LINUX Desktop 6.0操作系统仍在计算机等级考试水平考试中,但该技术早已淘汰了。”施杰表示,职称公共科目考试本身就不能评定专业知识孰优孰劣,但又成为专业技术人员评定职称的硬性标准,通过这种形式选拔人才,难免有失偏颇。

  建议:取消职称公共科目考试制度

  在本次会议的提案中,施杰针对职称考试的现状及存在的问题,提出了两项建议。

  “首先建议取消职称公共科目考试制度。”施杰表示,随着时代与技术的发展,职称公共科目考试最初设立的意义已不存在。“由于行业特性,对外语或计算机水平另有要求的,可由各行业主管部门组织相关职称考试,而不是作为所有行业职称评定的硬性标准。”

  此外,施杰还建议由行业主管部门明确该行业职称考试的具体考试科目类别、考试标准、参考人员的资格等规则。“由行业主管部门来设定该行业职称考试的相关规则,相较国家人社部制定的大而统的规则而言,更易具体化、专业化,公平化。”

  他表示,行业主管部门可根据具体情况明确本行业在评定何种职称时,需要参加何种职称考试,参加职称考试时需要考哪些科目,哪些技术人员不需要参加哪些职称考试科目等,而不是像现有制度那样“一刀切”,具体行业具体规则。“这样我们的专业技术人员才能够更获得更专业、更公平的评价,才能够激发他们对专业技术钻研的积极性。”(川网集团全国两会报道组记者 董焦 李丹)

(责编:秦晶、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖