人民网>>地方领导>>专题策划>>“新常态、万亿级” 成都再出发>>全面推进依法治蓉进程

成都:全省首创 试点未成年人犯罪第三方社会调查

2015年03月03日14:35        手机看新闻

从2013年起,新修订的刑事诉讼法对未成年人刑事案件设置了社会调查程序,并把调查报告作为办案和教育的重要参考。然而,以往对涉罪未成年人的社会调查情况仅从办案单位移送案卷中体现,对办案和教育的参考作用并未得到有效发挥。

今(20)日,四川新闻网记者从成都市检察院了解到,为进一步规范未成年人刑事案件的社会调查工作,增强社会调查报告的客观性和公信力,成都市全省首创未成年人犯罪第三方机构社会调查试点,金牛区、新都区、都江堰市成为了首批试点区域。

据了解,今年3月起,成都市通过律师协会专门设立的律师参与未成年人犯罪社会调查办公室,组建了《公益律师志愿服务库》,选派了金牛区、都江堰市、新都区的7家律师事务所工34名律师投入试点工作。

成都市检察院未检处副处长何娟介绍,检察机关如果有社会调查需求,直接委托市律协在《公益律师志愿服务库》中随机选出两名公益律师(非本案委托代理人或辩护人)参与社会调查,律师在5日内将社会调查报告制作完毕,并交检察机关作为办案重要参考。

去年,都江堰青城山镇某村的未成年人小李、小杨因涉嫌盗窃案被公安机关逮捕。虽然盗窃构成了犯罪,但鉴于两人是初犯,被盗窃物品已追回,而且两人认罪态度好,属于犯罪情节较轻、社会危险性小的范畴,都江堰市检察院将结合委托的律师开展社会调查,并参考调查报告对两人进行处理。

今日下午,在试点的都江堰市,四川重德律师事务所的两名律师正在青城山镇某社区向该村村组长了解小李的家庭背景情况。据了解,社会调查报告,主要涉及未成年人的成长经历、性格特征、兴趣爱好、家庭监护条件、学习情况、与人沟通相处的能力等方面。

律师张斌告诉四川新闻网记者,调查了小李的家庭情况,下一步还需要到就读的学校了解当事人的学习情况,性格爱好等,“至少需要咨询走访近10个相关联的人才能了解到当事人的方方面面”。 张斌称,社会调查结束后,还会给出相应的建议,作为处理案件参考。

成都市检察院未检处处长毛科介绍,试点结束后,将对试点工作情况进行总结,深入分析其中存在的问题并采取切实有效的措施予以解决,接下来将在全市各区县逐步推广。(记者 李秀江)

来源:四川新闻网

(责编:高丽、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖