人民网>>地方领导>>专题策划>>“新常态、万亿级” 成都再出发>>全面推进依法治蓉进程

成都市检务公开成效显著司法改革将深入推进

2015年03月03日14:32        手机看新闻

去年,市检察院被高检院和省检察院确定为检务公开改革试点院,我市检务公开工作开展得如何?4月22日下午,高检院司改办主任张智辉在省、市检察院相关负责人的陪同下来到了作为我市检务公开改革试点单位的新津县检察院进行调研,通过参观和座谈,对我市的检务公开工作给予了充分肯定。

“八公开三制度一通道”

检务最大范围公开

22日下午,张智辉一行来到了新津县检察院,在一楼检务大厅参观了LED显示屏、电子触摸屏、门户网站、检务微博、微信、手机报等检务公开载体及其运行情况。

在随后的座谈会上,新津县检察院检察长张鸿林介绍了该院开展检务公开工作的情况。“我们秉持‘公开为原则,不公开是例外’的理念,利用新老媒介,最大范围进行检务公开,最大的突破是在过去检务公开的基础上将公开范围延伸到了检察业务。”

张鸿林将该院的检察业务公开概括为“八公开、三制度、一通道”:八公开是指检察职责流程公开、刑事诉讼环节公开、终结性法律文书公开、听证会公开、涉案款物处理公开、出庭支持公诉公开、人民监督员监督检察业务公开、检务联系点公开八项检察业务的公开;三制度为新闻发布会制度、舆情引导制度、涉检包案机制;一通道则主要是为律师、群众开通绿色通道和网上预约功能。

记者了解到,为实现各项检察业务公开,该院深度开发了门户网站,业务部门在网上发布信息、网上接受预约申请、网上咨询答疑、网上接受监督。通过门户网站,该院及时将受理的刑事、民事案件等有关信息予以公布,律师或普通群众打开该院门户网站即可查询案件相关信息。截至目前,该院门户网站访问量达6500余人次,利用门户网站公布案件信息150余条,其中批捕环节公布信息37条,诉讼环节公布信息50余条,终结性法律文书公布20余份。

检务公开成效显著

改革试点还需深化

听取检务公开情况介绍后,张智辉对新津县院检务公开工作做出了充分肯定,他认为此次检务公开形式多样、内容丰富、亮点突出,实现了检务公开与依法履职的有机结合,走在了全国前列。

对下一步检务公开工作,张智辉表示:检务公开是提高人民群众满意度、推进司法公正的需要,也是倒逼规范执法和干警能力素质提高的需要;坚持“公开是原则、不公开是例外”理念,对不能公开的项目应细化内容并逐一列举,其他的各项业务工作原则上都要公开;在检务公开的过程中,要提高办案质量和确保内容准确,正确引导舆情;要增强检务公开的亲和力,积极开展便民服务,为群众办实事,切实解决群众的实际困难和法律需求,把检务公开的实际效果落到实处。(记者 黄燕)

来源:成都日报

(责编:高丽、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖