人民网>>地方领导>>专题策划>>“新常态、万亿级” 成都再出发

“创业天府”高新区引领工程昨启动 高新区每年投入10亿元支持创新创业

2015年03月03日15:13        手机看新闻

□到2020年,成都高新区要形成创业主体大众化、孵化主体多元化、创业服务专业化、组织体系网络化、创业路径资本化、建设运营市场化、创业模式多样化的发展格局

□聚集各类科技创业人才5万人,孵化科技创业企业1万家,其中高新技术企业和各类创新型企业1000家,新增上规企业500家

□建成孵化载体600万平方米,聚集各类金融机构1000家

2月8日,成都启动创业天府行动计划,“创业天府·菁蓉汇”启动首场活动。“大众创业、万众创新”在蓉正在形成燎原之势。昨日,成都高新区召开新闻发布会,发布《“创业天府”高新区引领工程方案》(以下简称《方案》),努力把成都高新区建设成新兴的国际创新创业中心。

《方案》明确,到2020年,成都高新区要形成创业主体大众化、孵化主体多元化、创业服务专业化、组织体系网络化、创业路径资本化、建设运营市场化、创业模式多样化的发展格局,聚集各类科技创业人才5万人,孵化科技创业企业1万家,其中高新技术企业和各类创新型企业1000家,新增上规企业500家;建成孵化载体600万平方米;聚集各类金融机构1000家。

据悉,为实现以上目标,成都高新区同时出台“创业十条”,从政策上为成都高新区创新创业护航。在资金方面,将设立创业扶持资金,每年拿出1亿元支持成长型科技创业企业发展,每年投入创新创业的各类资金不低于10亿元。

建世界级创新创业中心

到2020年聚集创业人才5万人、孵化企业1万家

据悉,《方案》明确,将以实施创新驱动发展战略为统领,以建成世界一流高科技园区为目标,紧密结合成都高新区“三次创业”总体部署和国家自主创新示范区建设,构建引领新兴产业发展方向的“众创空间”,推动形成大众创业、万众创新蓬勃态势,打造经济增长新引擎,努力把成都高新区建设成新兴的国际创新创业中心。

在发展目标方面,《方案》提出,到2020年,要形成创业主体大众化、孵化主体多元化、创业服务专业化、组织体系网络化、创业路径资本化、建设运营市场化、创业模式多样化的发展格局,聚集各类科技创业人才5万人,孵化科技创业企业1万家,其中高新技术企业和各类创新型企业1000家,新增上规企业500家;建成孵化载体600万平方米;聚集各类金融机构1000家。

人才方面,将吸引各类创业群体高度汇聚,聚集科技创业人才5万人。重点招引海外科技创业者、省外科技创业者、高校院所创业人才、知名企业员工共四类高端创业人才高度聚集,其中各类高层次创新创业人才5000人以上,聚集国家“千人计划”等国家级人才100人以上。

企业聚集方面,将紧密结合成都高新区“三次创业”产业发展目标,围绕“4+1”主导产业、“7+2”产业集群,聚集培育科技创业企业1万家,高新技术企业和各类创新型企业1000家,新增上规企业500家。

孵化载体方面,将形成完善的“创业苗圃—孵化器—加速器”全链条孵化培育体系,载体规模达600万平方米,建成孵化规模和服务能力全国一流、中西部领先的孵化载体;打造全国产业创新最活跃、高端创业资源最丰富和孵化服务能力最强的高新众创空间,面积35万平方米以上。

金融服务体系方面,将进一步优化区域创业金融环境,聚集各类金融机构1000家。重点吸引天使、VC、PE和众筹平台等金融机构,管理资金规模超过1000亿元,为创业企业提供多元化金融服务。全面对接多层次资本市场,培育上市企业超过50家,全国中小企业股份转让系统挂牌企业超过150家,成为国内创业与金融结合的典范。

建“创业天府旗舰”

打造创业2.0版本“众创空间”

据悉,此次《方案》明确了吸引高端人才进区创业、打造全国一流的众创空间和创新孵化载体、建构完善的金融服务体系、健全公共服务体系、营造创业环境氛围共五大任务。

在人才领域,成都高新区将瞄准海外高端科技创业人才、“京广沪深”等省外高端创业人才、本土高校院所人才,以及世界500强、中国100强及行业领军企业员工四类高端人才创新创业。在载体领域,将打造全国一流的众创空间和创新孵化载体,积极引导和鼓励企业、高等院校、科研单位、投资机构等社会资源在成都高新区投资建设运营孵化载体。此外,还将支持建设新型孵化器,鼓励原有孵化器转型升级,探索建立网上虚拟孵化平台,并完善“创业苗圃—孵化器—加速器”的全链条孵化培育体系,载体总面积达600万平方米以上。

“其中,被誉为‘创业天府旗舰’的‘高新众创空间’是核心之重。”成都高新区创新中心主任李岗介绍,高新区将在天府软件园F区和高新西区打造35万平方米的“高新众创空间”,“如果说孵化器、加速器等孵化模式是创业1.0版,那么集合市场化、专业化、集成化、网络化的‘众创空间’就是升级的创业2.0版本。”李岗分析,该载体预计将容纳创新创业团队和企业3000家以上,聚集各种投资路演、技术转移等增值服务创业服务机构100家。

此外,在金融服务领域,成都高新区将加快聚集创业金融资源,到2020年聚集各类金融机构达到1000家,并鼓励各类创业投资机构扩大资金规模达1000亿元以上。同时,成都高新区还将引导和鼓励创业企业在股权众筹平台、区域股权交易市场进行挂牌和融资,深化打造企业孵化大市场。

在公共服务平台领域,成都高新区已确定在新川创新科技园规划建设成都高新区公共技术平台中心大楼,引进一批具有世界水平的开放实验室。力促科技成果转化和产业化,还将搭建科技成果转化平台,建设国家技术转移西南中心,同时,联合中科院、清华大学西部研究院(筹)、川大、电子科大、西南交大等高校院所,整合创新资源,促进高校院所成果就地转化。

出台“创业十条”

高端人才支持新政占半壁河山

据悉,为推进“创业天府”高新区引领工程,围绕五大发展任务,成都高新区出台了十条具体支持的政策措施。“十条新政简称为‘创业十条’,它从政策上保障了高新区‘大众创业、万众创新’形成蓬勃态势。”成都高新区科技局局长林涛表示。

据悉,“创业十条”中,高端人才类政策多达5条,占据了新政的半壁河山之多。“高新区将以设立创业扶持资金的方式,每年拿出1亿元,支持成长型科技创业企业发展。”林涛介绍,人才类政策的支持方向包括:对海外科技创业者、省外科技创业者、高校院所创业人才、知名企业员工等高端创业人才创办的科技创业企业给予扶持;支持科技创业企业积极申请国际和国内商标、发明专利,参与国际和国内行业标准的创制,根据商标注册、专利授权及标准创制情况,给予一定比例资金支持;对实施科技创新成果迅速转化、迅速成长为规模以上的企业给予一定资金扶持奖励;支持科技创业企业研发生产新技术新产品(服务),经认定后可享受政府采购和推广应用等相关政策支持;对在高新区创业的高层次人才,提供“人才公寓”住房支持等。

“创业十条”第六条将支持社会力量建设运营各类孵化载体,对社会力量建设运营符合高新区产业发展的孵化载体,给予补贴;对孵化载体网络、设备等公共配套设施产生的费用给予一定比例的资金支持等。

“创业十条”第七条将支持服务创业的金融机构发展,鼓励各类股权投资机构重点投向成都高新区“三次创业”主导产业、战略性新兴产业集群领域内科技创业企业,按投资金额,对投资机构、被投企业给予一定比例“双向资助”等。

“创业十条”第八条,成都高新区将支持公共平台发展,对新建公共技术平台、中介服务平台,经认定,给予一定补贴等。此外,成都高新区还单列条款支持科技创业企业使用公共技术平台服务、技术转移服务等高端科技中介服务。同时,还将支持各类科技创业服务机构举办全国性、国际性的创业论坛创新创业活动,并给予一定比例资金支持。 

来源:成都日报

(责编:高丽、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖