人民网>>地方领导>>专题策划>>“新常态、万亿级” 成都再出发

“四横四纵”骨干路网今年初步形成 

2015年03月03日13:36        手机看新闻

今日关注

在天府新区建设上有新作为,加快实施一批支撑性基础设施项目和重大产业项目,以成都新机场建设为契机,统筹规划航空港经济区建设。

引言

不仅是“四横四纵”骨干路网建设项目加快建设,同步加快建设的还有锦江生态带综合整治工程、中国西部国际展览中心,四七九天府校区也将于今年开工建设……近日,天府新区重大基础设施建设项目喜讯频传。跻身国家级新区的四川天府新区,基础性骨架正快速形成。国家经济增长新引擎将如何发力?天府新区如何实现三步走的阶段性目标,到2025年再造一个产业成都?将基础设施、生态建设和公建配套“三个先行”的理念贯穿始终,为“现代产业、现代生活、现代都市三位一体协调发展”构筑坚实载体,天府新区找到了快速起步、重点突破的着力点。

A

四条快速路全程无红绿灯

形成通达东西南北骨干路网

“我算了一笔账,走213国道,免费,不堵车要用45分钟;走成自泸高速,不到半小时,过路费40元;如果天府大道三期通车的话,估计20分钟就够了,而且一分钱不用花。”家住天府新区华阳街道河畔新世界小区的汪咸女士经常往返于华阳和眉山市仁寿县之间,汪女士告诉记者,“从耗时和费用两方面综合考虑,今后回仁寿看父母,我肯定更愿意选择走天府大道了。”

成都天府新区在规划建设之初,就提出要基础设施先行、道路交通先行,打通天府新区城市发展的命脉,为区域经济构建高效传输系统,为“再造一个产业成都”奠定良好基础。目前“三纵一横”道路建设已基本完成,天府大道三期建成将直通眉山仁寿,“三横一纵”道路已陆续动工。

“‘三横一纵’工程进一步提升成都片区路网密度。”天府新区成都管委会规划建设局相关负责人表示,“三纵一横”和“三横一纵”这“四横四纵”,实际形成了整个成都天府新区核心区向北连接中心城区、东西连接双流、龙泉驿、新津等区域的骨干路网。据了解,新区8条骨干道路中,有4条是快速路,包括剑南大道、梓州大道、益州大道南段和广州路。这4条道路的主车道均为双向6车道,全程没有红绿灯。

路桥建设是天府新区建设的重头戏。2015年,成都天府新区将继续实施天府大道三期、“三横一纵”骨架路网以及中国西部国际展览中心、兴隆湖周边路网建设,完成伏龙桥、通济桥民生工程以及牧华路、丽景路整治项目等重大基础设施。

在推进续建工程的同时,成都天府新区将科学谋划、适度超前启动一批近期重点建设项目,加快推进深圳路、广州路、沈阳路等骨干道路建设,继续加强成都天府新区核心区与中心城区、周边区县的道路联系,完善“一城、一区、一带、三园”和各产城单元间区域路网体系,初步形成“四横四纵”骨干路网以及快捷便利的交通联系,改善居民出行条件,支持招商引资项目选址落地。据悉,2015年将新开工建设厦门路北段、汉州路北段、创新转化园道路等18个项目。

B

变“环境换增长”为“环境促增长”

生态环境工程建设提速

锦江生态带整治项目正开展滨江步道和景观示范段施工,兴隆湖已经蓄水,鹿溪河生态区也正进行前期景观梳理……记者昨日从天府新区成都管委会了解到,成都天府新区的重点生态项目正加快建设。天府新区成都管委会经济发展局有关负责人表示,天府新区具有优越的生态本底,成都天府新区在建设中将坚持生态环境保护先行的原则,把保护生态、涵养生态、提升生态放在突出位置。

据了解,成都天府新区将以保护龙泉山脉为主的生态绿林,打造和完善生态屏障,正着力实施兴隆湖生态水环境治理工程、锦江生态带综合整治工程、鹿溪河生态水环境治理工程等一系列生态环境工程建设,着力提升生态环境质量,使新区人民出门就可以“看得到山、望得见水、记得住乡愁”。

起于华牧路,止于成昆铁路货运外绕线的锦江生态带,约长10.8公里,目标是形成“一江、两岸、三区、六湾”的滨水城市形态,打造国际化现代都市。新锦江两侧还将布局生态绿地和滨江步道环线,与10余种滨江驳岸有机组合。锦江生态带整治项目总承包部总经理罗建林说:“远期还规划有码头,现已预留出空间,届时河道还可能开放观光行船,成为功能性和景观性融合、滨江景观和市民休闲活动有机统一的滨水空间。”

已开始蓄水的兴隆湖,广阔水面很是壮观,到今年6月,市民就可以沿湖休憩、游玩了,享受天府新区的自然之美。兴隆湖生态水环境综合治理工程是天府新区总体规划确定的重点项目,项目核心任务是通过新建泄洪道实现河湖分离,并利用现状地形构建高滩湿地和生态湖泊,全面提升区域防洪等级至百年一遇,有效地降低下游洪涝风险,不但对净化空气、改善地区生态环境、调整局地小气候起到非常重要的作用,同时也可提升城市品质、美化城市景观、优化生态本底。

不久前出台的《天府新区成都直管区城市管理和生态文明专项改革实施方案》,就落实中央、省、市关于“加快生态文明制度建设”的要求,作出了既方向明晰又有各种落实举措支撑的改革计划,为把直管区建设成为西部最具活力新兴增长极提供可持续的环境资源保障,描绘出了详细的路线图。

“建设高端产业的集聚区、改革创新的引领区、‘四化同步’的先行区、‘四态合一’的示范区、文明和谐的首善区,必须正视‘城市病’频发、资源环境瓶颈制约日益加剧等突出问题。”天府新区成都管委会规划建设局有关负责人认为,制定这一改革方案的目的之一,就是希望将生态文明建设融入新型城镇化发展和经济社会转型发展的全过程,尽快实现“环境换增长”向“环境促增长”的转变。

C

每个产城单元都有完善公建配套

“四七九”天府校区2017年招生

据了解,成都天府新区直管区拟规划中学52所、小学94所、幼儿园157所、医院32个,养老院30所。

“未来五年,成都天府新区直管区将以一城一区一带三园为发展重点,按照产城一体的规划建设思路,每个产城单元均有产业支撑和与之配套的居住、商业、公服等生活功能。加快学校、医院布局对于完善公建配套、提升区域价值、锻造品牌形象、优化产业发展环境等方面具有重要的支撑作用。”天府新区成都管委会社会事业局有关负责人表示,在保障现有学校、医院提质发展的同时,将加快优质品牌学校、医院布局规划和引进建设步伐,通过“塑一流的品牌、建一流的设施、施一流的管理、荟一流的人才、行一流的服务”,整体提高新区社会事业发展的层次、水平和质量,创建国际化、现代化的高水平民生新区。

今年,成都天府新区直管区将开建中学3所、小学2所、幼儿园2所,包括成都石室中学、成都市第七中学、成都树德中学三校的天府校区和成都市实验小学、成都市泡桐树小学等品牌。其中,2所幼儿园将于年内建成投用,中小学将于2017年秋季正式招生。

近期,成都天府新区直管区正在积极对接万达国际医院、安琪儿国际医院等项目,加大医疗卫生资源引进力度,进一步完善社会事业公建配套设施布局。

D

引得凤来栖 先要筑好巢

快速把新区骨架搭起来

“天府新区建设,工作千头万绪,任务急,当前首要的是把基础设施建设摆在突出位置,切实按照新区规划蓝图,全力以赴抓好一批既拉动当前需求又支撑长远发展的基础设施项目,尽快把城市骨架搭起来,展现未来城市新形象,以高标准的硬件设施吸引各类投资者到新区投资创业发展。”

天府新区成都管委会有关负责人告诉记者,“搭架子”,成都天府新区将重点做好三篇文章:完善路网体系、做优生态环境、做好公建配套。

基础设施是集成新区形象、搭建新区骨架的基础工程,成都天府新区将认真落实市委“交通先行”战略,抓紧实施一批支撑新区骨架的交通干线工程和配套区间道路,加速形成内部贯通、外部联通的新区区域路网体系。在保证质量的前提下抢时间、赶进度,快建设、快施工、快见效,年内基本形成新区骨架路网体系。

完善的公建配套是提升区域竞争力的重要内容,成都天府新区正科学规划布局新区公建配套,着力引进建设一批体现国际水准的医疗、教育、商贸等服务机构,努力以现代化的功能、人性化的服务聚集商气人气,加快构建与国际化现代新区相适应的城市功能体系。

优美的生态环境是天府新区最突出的竞争优势,成都天府新区坚持把生态建设放在新区建设的优先位置,着力筑牢“美丽天府”的生态本底。在加快重大生态项目建设方面,正着力推进兴隆湖生态水环境综合治理工程,全面完成滨湖景观步道、环湖路及湖区蓄排水工程;加快推进锦江生态带综合整治一期工程,尽快完成无障碍段河道水工、水闸主体等建设任务;加快实施鹿溪河生态环境治理工程,启动鹿溪河15公里河道综合整治,尽快再打造一条新的城市生态带。

评论

凝神聚力 推动天府新区建设取得突破性进展

□本报评论员

立春破冬,乙未之始,开启“新常态、万亿级、再出发”崭新征程的成都,在中国经济进入新常态的大背景下,将天府新区建设作为破题的关键所在。

“万亿级、再出发”,在全国和全球的大格局中,以新作为应对新常态,以新作为拥抱新曙光。省委书记王东明对成都提出“五个新作为”的重大要求,正是成都适应中国经济进入新常态,找准二次创业、二次腾飞端口,打造好西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市攻坚战的重要遵循。“五个新作为”中,天府新区建设是一个至关重要的关键点。

从构想到实践,从地方到中央,从宏观总体到微观细化,从区域规划上升到国家战略,天府新区建设的出发点和落脚点就是要成为中国战略发展第四增长极的重要支撑。这意味着,天府新区建设既是四川实施“三大发展战略”,实现“两个跨越”的重大突破口,又是成都发展增速换挡、结构转型和动力转换的重大抓手。搞好天府新区建设,抓住这一重大历史机遇,就能在经济新常态下先人一步,实现经济的转型升级、提质升位。

眼下,成都天府新区建设正一马当先,以改革引领,以产业筑基,加快发展、领先发展。“三纵一横两轨”等重大基础设施项目正加快实施,电子信息、汽车制造、新能源、新材料等产业集群正不断壮大,中央商务、总部经济、现代金融、文化创意等高端服务业正集聚发展,一批世界500强和国内大企业大集团已成功入驻。要把天府新区建设成为有较强实力和竞争力的国家级新区,率先建成多点多极支撑新兴增长极,成都理应主动担负“首位城市”的发展责任,树立更高标准、确立更高目标,努力做到发展速度高于全省平均水平、改革开放走在前列、创新驱动先行示范、规划建设引领时代潮流。

要集中力量打好组合拳总体战,实现生产型服务设施、公共服务配套以及生态绿地建设和城市文脉传承的同步建设;要着力在全面深化改革上先行先试、大胆创新,最大程度激活内生动力;要在推动创新驱动发展上取得新突破,“再造一个产业成都”,促进全民创业、万众创新;要积极培育区域合作和对外开放新优势,使成都持续成为西部投资首选之地;要建立完善统一协调高效务实的管理体制,形成推动新区建设的工作合力。特别是成都新机场和空港经济区建设,事关成都长远发展,是成都以及四川抢占未来发展制高点的重大历史性工程,必须以新的视野、新的理念、新的举措,高水平规划建设。

前景越辉煌,过程越艰辛。要让天府新区这一巨型引擎全力发动,作为四川首位城市,成都责任重大,使命光荣。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。只要我们准确把握省委对成都工作的系列重大要求,进一步增强首位城市的使命意识,进一步增强推进改革发展的坚定信心,进一步做好应对困难挑战的工作准备,进一步挖掘经济发展的潜力动力,进一步营造干事创业的良好环境,就没有跃不过的坎,没有翻不过的山,就能创造经得起实践、历史和人民检验的辉煌业绩。

2015年谱写中国梦四川篇章号角已经吹响,天府新区宏伟发展的蓝图已在眼前徐徐展开。九万里风鹏正举,只争朝夕。(记者 何晓蓉 王李科)

来源:成都日报 

(责编:高丽、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖