人民网>>地方领导>>专题策划>>“新常态、万亿级” 成都再出发

产业筑基打造新引擎 建强天府新区主极核 

2015年03月03日13:34        手机看新闻

今日关注

在天府新区建设上有新作为,加快实施一批支撑性基础设施项目和重大产业项目,以成都新机场建设为契机,统筹规划航空港经济区建设。

引言

再造一个“新成都”,旨在更大程度上发挥成都作为西部特大中心城市的竞争力和带动力,拓展成都和周边地区的产业发展空间,进一步凸显四川在西部地区的优势地位。适应经济发展新常态,成都天府新区正积极用好新常态下资源要素加快向国家级新区集中的大势,筑牢新区发展的产业基础,建强天府新区主极核,打造区域发展新引擎,既为成都发展拓展纵深,又为区域崛起提供牵引。

推进“高端产业集聚”是天府新区建设国际化现代新区的基本内涵。成都天府新区正按照国家批复的产业定位,用心研究全球产业发展趋势,加速高端产业集聚发展,为实现“双核共兴”“跨越发展”打下良好的产业基础;正以成都新机场建设为契机,统筹规划航空港经济区建设。

产业是天府新区立区之本。过去一年和刚刚开启的新年征程,成都天府新区已经并将继续用一个个大小事件为“产业筑基”写下详实而生动的注脚。

A

核心项目

引领发展

为构建西部高端服务业中心提供重要支撑

中国西部国际展览中心

明年西博会投入使用

“建成后将成为中国西部国际博览会永久会址,明年的西博会将首次在此举办。”2月10日,距离羊年春节不到10天,中国西部国际展览中心建设现场一如往常的节奏,没人顾得上多说一句话、多喝一口水。好不容易抽出一点空闲时间给记者说上两句的,是成都天投集团项目部现场工程师莫华荣。

展区面积达30万平方米,建成后的中国西部国际展览中心将成为中西部地区最大的展览中心。作为成都天府新区秦皇寺中央商务区核心工程,中国西部国际展览中心项目于2014年6月开工建设,从2014年9月到现在,项目浇筑混凝土总量达27万立方米,目前已基本完成地下室结构工程,开始了地面上的建设,即将开始约10万吨的钢结构安装工程,相关功能将在2016年西博会前竣工并投入使用。

记者在项目规划设计图上看到,中国西部国际展览中心建筑面积约57万平方米,由交通登录大厅、室内展馆、会议、餐饮、办公、地下车库等配套设施及室外展场组成,其中室内展览面积20万平方米,室外展场10万平方米,总展览面积30万平方米。据成都天投集团有关负责人介绍,“这里不仅将成为中国西部国际博览会永久会址,也将成为具有国际水准的大型会展主办场地和大型高端商务活动平台。”

现代会展业是高端服务业的重要组成部分,经济拉动系数高达1:9,给城市带来巨大综合效益。会展经济的特点与天府新区规划功能定位有机契合,中国西部国际展览中心则是推动天府新区大力发展高端服务业的核心项目。它的建成投用,不仅将成为天府新区国际化的都市新地标,更重要的是将为打造天府新区“城市新中心、发展新高地”核心功能、构建西部高端服务业中心提供重要支撑。

成都科学城引进创新驱动旗舰项目

天府新区联盟电子科大

打造“天府数智谷”

就在5天前,新晋国家级新区天府新区与中国电子类院校排头兵的电子科技大学签订合作协议,双方将通过“天府数智谷创新创业基地”这一项目载体,携手推进校院地协同创新,努力打造“创业天府”行动计划新标杆,将天府新区建设成为国际知名的创新策源地,朝着中国硅谷的梦想奋力前行。

作为成都科学城引进的落实创新驱动战略的旗舰项目,“天府数智谷”将发挥电子科技大学的技术、人才优势和成都技术转移(集团)有限公司系统推进科技成果转化和技术转移的资源优势,按照政府引导、专业化管理、市场化运作的思路,探索 “政、校、企”紧密合作、“政策、资本、技术、服务”有效互动的转化机制,让“创新创业”在天府新区不仅叫得响亮,而且实效斐然。

“天府数智谷”项目希望通过组建协同创新中心、建设成果转化基地、成立科技成果转化投资基金和天府新区智慧城市示范工程四大子项目的合力而为,把未来的天府新区建设成为面向世界、国内一流的创新创意技术、产品和业态的集散地。 “建成后的天府数智谷,将把握未来技术创新的源头,未来全球的创新走势将由此诞生,在此起步,并从此出发,引领创新潮流。”

B

重点载体

加快建设

首批重大项目“新药发动机”启动在即

超过百亿元项目

落户新川科技园

作为天府新区建设“重头”项目的新川创新科技园,基础设施建设一线、产业招商一线推进得如火如荼。据悉,新川创新科技园位于旧金山的海外办事处已投运,眼下,累计已有逾百亿项目落户于此。

大项目,大牵引。作为新川创新科技园首批重大项目,深圳微芯生物科技有限责任公司投资10亿元在蓉建设“新药发动机”,在此布局其创新药生产基地、创新药研发中心和区域总部。记者昨日了解到,眼下,微芯生物已在成都完成子公司的注册,“接下来,我们将抓住天府新区带来的发展机遇,加速推进项目一期建设。”微芯生物相关负责人有感而发。

去年成都高新区投入108.7亿元实施了264个民生工程项目,其中,“最重头”的则是新川创新科技园主干路网的基本形成。新川创新科技园规划、建设、招商顺利推进,上升为中新两国第三个政府间合作项目取得积极进展。今年,成都高新区将加快“新川之心”新川创业科技园核心载体建设。

规划面积10.3平方公里、居住人口12万人的新川创新科技园,是天府新区核心起步区重点项目,据最新统计数据显示,眼下,随着新加坡丰隆集团、深圳微芯生物科技有限责任公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司、南京三宝科技集团等项目签约入驻,据统计,目前,累计已有超过100亿元项目落户新川创新科技园。与此同时,设在美国旧金山的新川创新科技园海外办事处,正重点锁定总部位于美国的新一代信息技术和生物医药领域的国际领军企业开展招商工作,树立世界眼光,瞄准高端产业和产业高端,加快构建起先进制造业和现代服务业集聚发展的现代产业格局。

此前,成都高新区和新川创新科技园专程赴美国开展招商活动,下一步,还将前往德国等欧盟成员国开展招商推介活动,而天府新区获批国家级新区的信号,对直指“高端”的全球招商无疑是极大利好与提振。

打造高端产业项目策源地

120家企业

签约落户天府创新中心

在成都天府新区天府创新中心,阿泰因机器人智能装备有限公司正在申报省级移动机器人工程技术研究中心。一旦申报成功,它将有资格为全行业制定标准。“去年7月成立时,我们只有20多人,现在已扩充到近60人,而资金规模增速达到了500%。”公司运营总监刘静介绍说,这跟创新中心在人才政策、房租减免、孵化服务上给予的巨大支持分不开。

位于天府大道南段864号的天府创新中心已于去年6月正式投用,这是成都天府新区核心区建成的首个中小型科技创新企业孵化器,目前已有近120家企业签约落户于此。在移动互联网业内颇有名气的游戏创业俱乐部“十分咖啡”在天府新区创新中心已开张营业将近半年,这个面积不算大的咖啡厅,正成为天府新区乃至整个西南地区移动互联网圈子的创意集散地和项目出发地。紧随其后,高德LBS开发者成都之家已落户天府创新中心打造基于LBS的移动互联网产业集群。

为给入驻企业提供更加专业和贴心的服务,天府新区成都管委会专门成立了科技创新服务中心负责孵化园的运营管理和科技服务,该中心不仅为企业提供研发经营场地、搭建共享平台,并整合了政策、法律、财务、管理、投融资、人力资源、市场推广、技术转移等11项专业服务,为企业降低创业风险和成本。今年,该中心又全新推出“天府创新汇”品牌活动,将通过“问道讲堂”“黑马成长营”“创享面对面”“寻智校园行”和“拔萃之星年度评选”五个子活动,举办创业辅导培训、项目路演和行业嘉宾分享等主题活动,着力搭建资源共享与交流平台,营造浓厚的创新创业氛围。

天府创新中心正成为天府新区培育创新企业集群、打造高端产业项目的策源地,正为天府新区加快搭建高水平创新科技城管理服务机构和公共技术服务平台,构建全产业链创新孵化培育体系奠定坚实基础。

C

新常态下

有新作为

始终以只争朝夕的“急行军状态”

推动天府新区加快发展领先发展

天府新区晋升国家级新区后,省委省政府、市委市政府把天府新区建设提高到前所未有的高度和战略摆位,特别是在今年1月29日,省委书记、省人大常委会主任王东明参加成都代表团审议时要求,“在天府新区建设上有新作为,加快实施一批支撑性基础设施项目和重大产业项目,以成都新机场建设为契机,统筹规划航空港经济区建设。”这些既体现了省委省政府、市委市政府对天府新区建设发展的高度重视,也赋予天府新区更加艰巨的责任使命。“这就要求我们勇于担当、奋力拼搏,以只争朝夕的工作状态和雷厉风行的工作作风,推动天府新区加快发展、领先发展。”这不仅是成都天府新区建设者们的共识,更成为他们的实际践行。

主动适应新常态,必须要有新作为。“天府新区作为全省乃至整个西部地区发展的重要极核,理应发挥带头带动示范引领辐射作用,这就要求我们切实发挥好天府新区在建设发展中所具备的多重优势,努力做强极核,为区域崛起提供牵引。”今年1月,天府新区成都党工委管委会召开经济工作会议,再次强调新区党员干部要发扬“拓荒牛”精神,落实好“招商引资年”各项工作部署,加快引进新兴产业项目、加快构建新型城市形态,力争再用一年时间基本形成新区产业发展雏形。

天府新区获批国家级新区也迅速成为海内外媒体关注的热点,仅去年就先后有550余家次企业来成都天府新区考察洽谈。成都天府新区正努力把握国家级新区的“热点效应”,主动作为,切实增强新区影响力,使天府新区成为各个层面积极投资、投智和投身的热土,为再造一个产业成都筑牢坚实基础。

新闻链接>>>

成都天府新区产业发展年度记录

天府新区核心功能

一门户

内陆面向欧亚的

对外开放门户

两基地

高技术产业基地和高端制造业基地

两中心

西部高端服务业中心和国家自主创新中心

2014年6月 破除产业发展体制机制障碍 ,充分激发新区发展动力活力,成都天府新区直管区贯彻落实市委全面深化改革决定的实施意见出台。

2014年8月 中国中铁投资28亿元在直管区建轨道研发设计中心,天府新区成都管委会与中国中铁股份有限公司共同签署项目投资合作协议。

2014年8月 中国中铁西南总部项目在直管区秦皇寺中央商务区举行奠基仪式,这也是成都天府新区直管区开工建设的首个央企总部项目。

2014年9月 高德LBS开发者成都之家落户天府创新中心。借力第三方机构构建特色孵化平台,打造基于LBS的移动互联网产业集群,成都天府新区创新科技资源管理利用方式力求创新投入更加精准高效。

2014年10月 四川省首个高效光伏中心总部落户天府新区。

2014年10月 作为成都市首批“先照后证”改革试点区,成都天府新区直管区启动注册企业“先照后证”改革工作。此举将使市场主体准入更加便利、工作流程更加清晰、登记服务更加集中、业务流转更加高效、审批程序更加透明,审批时限大大缩短。

2014年11月 国家工商总局印发了《工商总局关于授予四川天府新区成都片区工商行政管理局外商投资企业登记管理权的通知》,正式授予成都市天府新区成都片区工商局外商投资企业登记管理权。

2014年11月 天府新区成都管委会企业服务中心成立,中心将为入驻直管区的企业提供“管家式”服务。

2014年11月 成都海关所属的天府新区海关正式获批成立,管辖范围为国务院批准的天府新区全部区域。天府新区海关设立,将更加有效地满足区内广大企业的外贸需求,有力提升区内进出口服务工作效能,为“再造一个产业成都”“打造国际化现代新区”提供有力支撑,同时标志着蓉城天府又增添了一个通向世界的“新窗口”。

2014年12月 天府新区成都管委会拟定支持创新研发产业功能区加快实施的意见,出台十条政策干货。

2015年1月 在四川天府新区投资推介会上,成都天府新区签约正式合同14个,投资额117.26亿元。(记者 何晓蓉 缪琴 王李科)

来源:成都日报 

(责编:高丽、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖