人民网>>地方领导>>专题策划>>“新常态、万亿级” 成都再出发

成都高新区2014年投入108亿改善民生

2015年03月03日13:28        手机看新闻

“红星路南延线跨府河桥无论从设计还是从实用方面都很不错,该工程不仅解决了交通问题,还让这个城市更美丽,它可以成为成都高新区的一张新名片。”。2015年1月22日,成都高新区邀请18名民生监督员对成都高新区2014年民生工程进行了“评分阅卷”,对该区全年民生工程完成情况进行“集中盘点”。通过民生监督员的严格验收,成都高新区向辖区群众交上了一份满意的“民生答卷”。

据悉,成都高新区2014年累计投入民生工程的资金达108.65亿元,共实施264项民生工程项目,其中,四川省、成都市分解下达成都高新区的民生工程项目151项,成都高新区自主实施的民生工程项目113项,民生工程资金投入量占全区地方财政支出的比重高达67%。

“产业和民生是一座天平的两端,民生工程是成都高新区建设文明和谐首善区的重要载体。”成都高新区相关负责人说,近年来,成都高新区一手抓产业发展、一手抓民生改善,连续多年开展为民办实事工作,集中力量解决了一些人民群众热切期盼、急需解决的热点难点问题,有力推动了成都高新区“三次创业”进程。

2014年,成都高新区面对严峻复杂的宏观经济环境,坚持民生优先、民生为重,有序有效推进各项民生工程,切实做了大量利民、惠民、便民、助民的实事。围绕交通先行、教育助学、就业促进、社会保障、扶贫解困、医疗卫生、百姓安居、文化体育、基础设施、生态建设等10类民生工程项目,着力解决了一批群众关切的热点难点问题,切实提升了全体人民群众的幸福度和满意度。

广泛征集群众意见  科学实施民生工程

“为了做好2014年民生工程,我们通过座谈、调研、走访、微博、微信、网站等方式和渠道广泛听取群众意见建议。”成都高新区相关负责人说,在意见征集过程中,广开言路,广泛发动群众参与,尤其确保尊重民意、反映民情、解决民需,实现“决策环节问需于民”。此外,还充分发挥民生工程监督员联系面广、代表性强的作用,把那些迫切需要解决的热点、难点问题暴露出来,集中力量予以解决。

据悉,2014年,成都高新区围绕交通先行、教育助学、就业促进、社会保障、扶贫解困、医疗卫生、百姓安居、文化体育、基础设施、生态建设等10类民生关切问题,公开征集了2014年群众认为需要纳入为民办实事民生工程的项目建议1094条。经过两个阶段的广泛收集、梳理、筛选和科学论证,将群众反映普遍、关注度高的项目列入民生工程,最终确定全年两批次民生工程项目共计264项。

“大力实施‘民生工程’,是成都高新区‘三次创业’战略的重要一环。”成都高新区发展策划局相关负责人说,在推进“三次创业”的进程中,成都高新区除了要打造高端产业集中区、高端人才集聚区、自主创新示范区、改革开放模范区以外,还特别强调要打造“文明和谐首善区”,促进经济社会协调发展。

2014年,成都高新区累计投入民生工程的资金多达108.65亿元,共实施264项民生工程项目,其中,省市分解下达成都高新区的民生工程项目151项,成都高新区自主实施的民生工程项目113项,民生工程资金投入量占全区地方财政支出的比重达到67%。从推进情况来看,截至2014年12月31日,262个项目全部完成,占总项目数的99.25%。

据介绍,2015年,成都高新区将继按照市委、市政府2015年民生工程的统一部署,结合“三次创业”“强基工程”工作,以“人有普保、劳有应获、学有良教、病有适医、老有颐养、住有安居”为目标,进一步通过网络、媒体、问卷等形式广泛征求社会各界对2015年民生工程项目的意见,及时梳理汇总意见建议,认真研究论证,筛选出为民办实事民生工程项目,及时向社会公布并全力实施。

加大基础设施建设  提升城市支撑力

“交通先行”,是成都“五大兴市战略”的重要内容,也是成都高新区首要的民生工程。2014年,成都高新区完成一批重大民生建设项目。78条新建道路和17条道路维修改造工程陆续开工或建成(改造完成)投入使用,其中,剑南大道三环路至绕城段、红星路南延线(府河以西)等项目提前建成通车,红星路南延线中和老场镇段、府城大道下穿隧道等一批道路加快建设,有效缓解了片区交通压力,为市民交通出行提供更大的便利。

据悉,由成都高新区规划建设局负责实施的剑南大道三环路—绕城高速段快速路改造工程顺利推进。该工程于2014年3月1日开工,8月份竣工通车。该道路全长约680米,宽度由原来的40米扩至58-65米,改造后成为双向10车道。

府城大道下穿天府大道隧道西起交子北一路交叉口,东至名都路交叉口,全长676米。工程主要内容包括:一座主线隧道、隧道两侧辅道、人行通道及非机动车通道;相关配套的市政管线、泵房、消防工程、机电工程、交通安全设施、建筑景观及装饰工程。此工程建成后,主车道为双向6车道下穿天府大道,设计速度60公里/小时,道路全线为直线,主线隧道南北两侧设置非机动车道及人行地道横穿天府大道。

生态环境同样是成都高新区极为重要的民生问题。2014年以来,成都高新区深入开展城乡环境综合治理,取得了积极成效。成都高新区大源组团最大的城市公共绿地——大源公园全面建成。大力开展水环境和大气环境综合整治,在成都市率先完成火烧堰、高攀河、三吏堰、颜家沟、响水沟、马河等六条黑臭河流治理,启动中和及西区2个污水处理厂建设,水环境考核位列中心城区第一。在配套设施方面,启动了中和环城生态区80万平方米湿地绿化建设,协调建成了一批变电站、天然气门站和自来水输水干管,积极改善公共交通服务水平,新增公交线路23条,优化线路18条。

提升文教体卫配套  提高群众幸福指数

在推进“三次创业”、建设世界一流高科技园区的进程中,成都高新区于去年制定出台了《成都高新区“三次创业”社会事业发展规划(2014—2020年)》,着手解决“入园贵”、“入学难”、“就医难”等关系群众切身利益的现实问题。

在教育助学方面,成都高新区2014年实施了27个教育类项目,在建学校面积19万平方米,新开办蒙彼利埃等3所小学、1所九年一贯制学校和2所公办幼儿园,较大程度缓解了本地户籍子女及进城务工人员随迁子女就学压力。2014年的中、高考成绩创历史新高,教育教学质量稳步提升。

“我们要推进成都高新区教育高位均衡、优质特色发展。”成都高新区社会事业局相关负责人说,成都高新区要对标全市、全省教育优秀典范,面向全国、全球汇聚优质教育资源,高标准规划、高起点建设,用3年左右时间,投资28.6亿元新建53所幼儿园、小学、中学,将成都高新区打造成为“优质教育示范区”、“特色教育创新区”、“现代教育引领区”、“成都市教育发展新领军区”和“中国西部教育资源富集区”。

在医疗卫生方面,成都高新区中和片区卫生服务中心工程实现年内开工,目前正在进行主体施工。“智慧健康社区”全科医生服务模式在全区推广,家庭医生签约率22.4%。“将高新科技的成果运用于医疗卫生服务,是成都高新区在提升公共卫生服务能力上的一项重大民生举措,通过‘智慧健康社区’的建设,极大降低了居民们关注健康的成本和精力,使关注个人身体状况变得更简单,为居民的健康生活带来了更大的便利。”成都高新区社会事业局相关负责人说。

在文化体育方面,成都高新区2014年新建了益州社区、中海国际社区、和平片区三处图书分馆以及全民健身体育设施24套。丰富了文化体育活动,共组织开展了文化惠民活动600余场,成功举办近60场大型赛事、参与群众达10多万人次。完成高新绿舟、高新文化中心和体育中心设计方案征集。开展了群众性市民文化艺术节、道德模范基层巡讲巡演等系列活动,引领了区域精神文明新风尚。

实施就业拖底援助  促进百姓安居乐业

2014年5月,为深入贯彻落实国家、省、市关于大力实施就业优先战略和实现更高质量就业的相关精神,成都高新区建立了规范完善的困难家庭就业托底援助机制,制定下发了《成都高新区困难家庭就业托底援助实施办法》,全年落实各类就业政策资金9477.38万元,在全市率先建立起一套规范完整的具有高新特色的困难家庭就业托底援助制度。按照主动关怀、应助尽助、公平公正、自愿参与的原则,对符合条件的低保家庭、临时致困家庭等援助对象实施就业托底援助。同时,根据援助对象身体状况、困难类型、家庭状况等不同情况,按照“分层援助、一人一策、因人设岗、按劳取酬”的工作原则,量身定做援助方案,开展个性化就业托底援助。

“成都高新区已构建起‘大救助’工作格局,创新建立重性精神病管理体系和服务网络,这在全国处于领先水平。”成都高新区相关负责人说,成都高新区2014年共发放各类社会救助资金2422.539万元,实现了对低保人群、优抚对象、残疾人等各类困难群众帮扶救助全覆盖。

在社会保障方面,成都高新区大力实施了全民社保工程,积极打造“15分钟社保服务圈”,畅通咨询服务平台,20个社保经办服务点位覆盖全区各街道、社区,已将86项社保公共服务下沉68项,方便企业居民就近就地办理各项社保业务。

在百姓安居方面,成都高新区中和片区共完成6个安置房小区约210万平米建设,分房交房 11850套,不少居民已入住新居。据介绍,该片区安置房小区增加了居民活动空间,并配置了独立商业、底层商业、小区活动室及老年活动室、卫生用房、全民健身设施(场地)、广播室及社区办公、物管等配套用房,还特别配置了民俗坝坝宴场所,提升了群众居住舒适度。“这些安置房小区配套很完善,有更多人性化的东西,生活在这里很幸福。”成都高新区民生监督员陈立容说。

此外,2014年,成都高新区还大力实施了肖家河、芳草等街道老旧社区、农迁小区、街巷店铺更新改造。朝阳三期农贸市场等公建配套的建成投用,极大地方便了周边群众生活。顺江、滨河春天小区内涝整治的完成,有效解决了长期困扰小区居民污水内涝问题。

“民生工作只有起点没有终点。2015年,成都高新区将进一步体现‘视群众为亲人、为老师、为裁判’和‘问需于民、问计于民、问效于民’的民生发展理念,把关心百姓的民生工程做成‘民心工程’。”成都高新区相关负责人说。

来源:地方供稿

(责编:高丽、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖