人民网>>地方领导>>专题策划>>宜兴

宜兴市首批4名脑瘫儿童入学

2015年03月03日09:12    来源:宜兴日报    手机看新闻
原标题:首批4名脑瘫儿童入学

昨天,市残联组织4名脑瘫儿童与他们的家长来到位于宜城街道的市祥和幼儿园报名,和其他孩子们一起开始新学期课程。这是宜兴市首次组织特殊儿童进入社会幼儿园学习,以帮助他们更好地融入社会。

昨天,在市祥和幼儿园报名上课的脑瘫儿童从4岁到6岁不等,他们已达到或超过幼儿园入学年龄标准,但都是第一次走入幼儿园。来自杨巷镇新芳村的小健(化名)今年不满5周岁,被分到小(1)班,第一次走进幼儿园的他显得很兴奋,但还是害怕与别人交流。站在一旁的妈妈则紧张地盯着儿子。她说,小健15个月时,被查出为脑瘫儿童,运动神经受压迫,有严重的行走障碍。眼看孩子到了入学的年龄,以前也问过几家幼儿园,都被婉言拒绝。第一节课是绘画课,班上的老师握着小健的手,教他画了个米老鼠,小健兴奋地叫出了声,旁边的小朋友也不时主动过来与他讲话。看到这些,这位母亲悬着的心终于放了下来。老师也表示,小健的适应能力挺好,班里其他孩子也愿意与他交流。

市祥和幼儿园园长周思表示,康复与教育相结合的方式更有利于脑瘫儿童成长,此次市残联与市祥和幼儿园合作,选择4名适龄脑瘫儿童和正常孩子一起上课学习,并采用上午学习,下午康复训练的模式进行试点。如果效果明显,今后将增加入园学习的脑瘫儿童数量。市残联康复科副科长闻英介绍,目前在市残疾人康复中心进行康复训练的脑瘫儿童有40多名。由于目前社会对脑瘫孩子的接受程度较低,能够正常上幼儿园的几乎没有。但每一名特殊儿童都有接受教育的权利,希望更多群体能够接纳这些小朋友,让他们更快地融入社会。(记者 杨鋆 通讯员 洪晶)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖