人民网>>地方领导

《地方领导留言板》·两会捎话

山西网友捎话两会:建议改革职称制度提高一线教师待遇

2015年03月02日07:45    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

2015年两会来了 我托书记省长捎句话

人民网北京3月2日电 (记者 王甲)“教师晋升职称比登天还难,导致教师待遇太差,建议参照公务员职务与职级并行的制度实行教师职称与职级并行的制度!”“大教师职称工资太不合理,导致教师同工不同酬,多劳少得,少劳多得,甚至不劳也多得,恳请李省长在两会上提一提这个饱受诟病的制度。”几位来自山西的网友给省委书记王儒林、省长李小鹏留言,希望能够对教师职称制度进行改革,让广大教师将工作重心从准备职称评定材料转回到正常教学任务中来。

2015年全国两会即将召开,人民网“两会来了,我托书记省长捎句话”活动于近日正式启动,网友们不仅可以通过网页给家乡的省委书记省长捎话,还可以通过人民网《地方领导留言板》的微博、微信进行留言。综观山西网友的留言,关于教育制度改革、医保政策、三农问题等均有不少精彩建议。

有网友针对一些医院存在为提高收益给病人滥做检查,致使住院费太高的问题提出建议:“对医保报销政策进行调整,将过去的只报住院费调整为全年门诊+住院,按全年费用总额为基数,区分报销比例,到医保中心凭据报销。”

关于农村空巢老人养老问题,有网友建议应尽快进行村级养老试点,以“村”为单位,推行村集体办养老机构,解决因子女在外工作、创业、生活无法在身边照顾老人的问题。同时也有网友提出目前农民毎月70元养老费,实在太少。应按老年人的年龄、包产的土地、所在的地域与养老费的多少统筹考虑,做到土地不撩荒,区域有区分、养老有保障。

更多精彩留言:

给山西省委书记留言:关停的自收自支事业单位职工也需要社会保障 (118.72.84.*)

自收自支事业单位是少数,但也是涉及到许多家庭的民生问题,改革已经多年了,对于关停的自收自支的事业单位职工,他们的生活保障、养老保障、医疗保障应该出台相关政策,挂着在职职工的名,却无收入,拖欠着多年的保险费,还要延长退休年龄,忧虑![详细]

给山西省省长李小鹏留言:停产企业人员心声(171.120.250.*)

我们企业关铝集团铜锌分厂从2006年停产至今已经第10年,就没有按照国家政策实行破产,也没有再投产,工人们生活在社会角落里,没有人过问没有人知道。工人们从来没有享受国家政策带来的好处如:最低生活保障、失业保险等等,而且自己挣一点生活费还要替企业缴纳:养老保险、医疗保险、失业保险、计生保险等等一年1万多元。请你向全国人大建议解决。我问过全国各地很多停产企业人员,没有一个人失业后替企业缴纳各种保险的。我想我们是社会主义国家,不应该让我们关铝集团铜锌分厂人员生活在另一个世界。拜托了!谢谢![详细]

给山西省委书记王儒林留言:高等教育改革(221.205.69.*)

1.现在进行的高等教育改革,对普通老师来讲,很多制度流于形式,高等教育体质改革应该进行顶层设计,抽出专门的人员进行广泛调研,调研对象涉及高教各个层面的人,也有社会各界人士的意见,可以在省内高校进行制度试点,到期进行评价,进而不断完善,形成有效的体系。

2.高校反腐应加大力度,有一些南郭先生的教师依然混在领导干部队伍中,道貌岸然,以专家学者的身份进行各种项目的决策,危害之大,触目惊心。[详细]

(责编:王甲、韩月)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖