人民网>>地方领导

河北武强年画“廉”味浓 百姓青睐盼“更深入”[组图]

2015年02月24日13:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北武强年画“廉”味浓 百姓青睐盼“更深入”

河北武强年画“廉”味浓百姓青睐盼“更深入”

融入漫画风格的年画《轨迹》。 崔涛 摄

廉政题材年画作品《腐败之轮》,讽刺公车私用等现象。 崔涛 摄

春节长假临近尾声,在中国武强年画博物馆中,“画乡品莲”展厅吸引了多名游客驻足。这个展厅展出了大量廉政题材的年画,如《关帝诗竹》、《陶渊明爱菊》、《周敦颐爱莲》、《一代廉吏于成龙》、《焦裕禄》等作品,年画之中透出浓浓“廉”味。

张浩博是武强年画博物馆的一名解说员,她告诉记者,“画乡品莲”展厅于2013年6月正式对外开放,设计以激浊扬清为主线,共分“廉”、“正”、“勤”、“和”四个板块。武强年画很久以前就有廉政题材的作品,如今,一些年画艺人又创作出很多反映廉洁文化、弘扬时代精神的新年画。

“我和师兄弟们新创作了多幅廉政题材的年画,有些已经刻成雕版,可以大量印刷。”正在绘制年画的康英勤告诉中新网记者。康英勤是武强木版年画省级非遗项目代表性传承人,他从事年画的研发和创作已近30年。

武强年画产生于宋末元初,明、清两代最为鼎盛,题材丰富,距今已经有500多年历史。2006年,武强年画入选第一批国家级非物质文化遗产名录。中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才曾这样评价武强年画:“在北方,若论质朴的乡土气息和雄健的北国精神,武强年画当列首位。”

“创作这些廉政题材的年画很有意义,有些年画还融入了漫画元素,我创作的《永结同心》描绘了年轻人结婚用自行车当婚车,是想提倡节俭环保的婚礼。我师弟臧武斌创作的《轨迹》,通过漫画手法表现出一个人从最初为官到贪污受贿直至锒铛入狱的人生经历,对为官者很有震慑、警示作用。廉政题材的年画使观众在传统民间艺术的熏染中产生时代共鸣,在润物无声中强化廉政文化的理念。”康英勤说。

据武强年画博物馆副馆长贾建辉介绍,武强年画艺人新创作出80余幅廉政题材作品,如《时代楷模》、《县委书记的榜样——焦裕禄》、《永结同心》、《吓破胆》、《轨迹》、《腐败之轮》等,这些作品很受欢迎,相关作品在石家庄、武汉等多地展出,受到一致好评,更多的作品在酝酿之中。

朱先生是北京人,他一边和妻子谈论着年画,一边用手机为博物馆里的年画作品拍照。

“像年画这种中国传统的民俗文化越来越少了。这些制作精美的年画不光是中国人喜欢,外国人更喜欢,这些年画过年送给亲朋好友更有价值。廉政题材的年画也是中国老百姓非常支持和喜欢的,希望武强年画能把这一方面做得更深入,不要做表面文章。”朱先生说。(记者 崔涛 崔志平)

(责编:唐嘉艺、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖