人民网>>地方领导>>专题策划>>佛山建设人民满意政府

委员建议:佛山新城应扩容 加快打造特大城市强中心

2015年02月06日10:17    来源:佛山日报    手机看新闻
原标题:佛山日报 - 加快打造特大城市强中心

市政协委员建议佛山新城扩容,为佛山提供一个与城市地位相匹配的城市中心区。佛山日报记者周春摄

佛山新城应该在现有规划区域的基础上,继续“南北延伸、东西拓展”;东平河两岸水岸可设置15米宽绿化带营造亲水景观、凸显核心区域的人居价值; 加快布局交通路网打好新城作为城市中心的“基础”……市政协委员、广东蒙娜丽莎新型材料集团董事长萧华建议,应进一步加大佛山新城建设力度,为已经成为“特大城市”的佛山提供一个相匹配的城市中心区。

政协委员

佛山新城可继续扩大

萧华昨天向大会提交了《加快强势打造大佛山新的城市中心的建议》,他在建议中称,佛山常住人口超过800万,已经符合“特大城市”之列,但没有一个明显突出的城市中心,两者并不匹配。萧华说,佛山从“祖庙路时代”走到“季华路时代”,如今已进入“东平河时代”。位于东平河畔的佛山新城承载着佛山人对城市新中心的期望。他认为政府应投入巨资以更加强势将其打造成为媲美广州天河珠江新城、上海黄浦外滩的都市中心。

他认为,新城应该在现有规划区域的基础上进一步向“南北延伸、东西拓展”,由禅城、南海、顺德三区联动,共同投资开发;另一方面,在东平河滨江路沿线,设置15米宽的绿化带,营造亲水景观,成为城市景观点和开放式绿地生态走廊,做好水环境保护;同时加快“三纵一横”重点交通路网建设,为新城承担“中心”的重任打好基础。

“佛山的中心,一定是要禅城、南海、顺德三个区,围绕一河两岸来做。”萧华接受佛山日报记者采访时表示,东平河具备成为佛山城市中心的空间和条件。“大家也不必争属于禅城、南海还是顺德的,就按照规划来做,共同做好这个中心。”

部门回应

强中心战略将继续推进

记者从市国土资源和城乡规划局了解到,佛山新城一直是“强中心”战略的重要组成部分。在城市升级三年行动中,强中心战略得以深入实施。按照计划,接下来两年仍将围绕提升中心城区品质形象,继续深入实施“强中心”战略,推动“一老三新”特色发展。而佛山新城崛起是强中心的内容之一。

佛山新城方面表示,新城的建设一直有序推进,中德工业服务平台初步建成,文化中心“九馆一中心”华丽亮相;2014年佛山新城、乐从镇招商洽谈及落地项目64个。其中包括全球照明龙头德国欧司朗集团亚太区总部、德国史太白技术转移中心、全球知名环境企业德国瑞曼迪斯、全球四大机器人制造商德国库卡公司等,发展势头良好。

不过,对于萧华提及的佛山新城范围可进一步拓展的问题,市相关部门以及佛山新城方面均未正面回应。“新城与乐从融合的红利渐渐释放,未来将在这88平方公里的范围利用新城优势去发展。”佛山新城管委会相关负责人表示,今年下大气力推动三旧改造,核心是围绕三个片区开展。一是佛山新城核心区,对沿线的6个村成功一部分推一部分;二是商贸核心家具区;三是村级工业区的改造,需要通过改造来带动城市化发展。(文/佛山日报记者宋苑丹、何宁、黄才文、莫璇)

(责编:秦晶、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖