人民网>>地方领导>>各地新闻

成都“糖果地毯”变垃圾 主办方称是艺术不是浪费

2015年02月06日08:04    来源:人民网    手机看新闻

人民网成都2月6日电(朱虹)2月4日,一篇题为《“糖果地毯”10吨糖果变垃圾,做慈善是否应该专业点?》的文章在微信朋友圈引发——“有糖该不该‘任性’?”的热议。该文章是成都一家公益环保机构,对铺设在成都国际金融中心(以下简称“成都IFS”)外,长185米“糖果地毯”的原材料——10吨糖果,最终变垃圾的行为提出质疑。此外,企业加入公益元素做宣传,谁来监督其公益捐赠的兑现也引起大家关注。

面对公众质疑,成都IFS回应称,这是艺术而不是浪费。“糖果地毯”原计划将免费分发给市民,由于展览期间天气原因,糖果被雨水浸泡,考虑到食物卫生问题,最终决定用环保的方式处理掉已被污染的糖果,具体处理细节待落实后会对外公布。而关于公益项目的部分,将在“免费午餐”官方账户对每一笔善款支出进行披露,供社会监督。

成都IFS铺设完成的“糖果地毯”(图片来自网络)

疑问:“糖果地毯”的创意能传递给公众什么?

回应:感受公益 分享甜蜜

1月25日下午,全长185米、宽7米的“糖果地毯”在成都国际金融中心外铺设完毕,吸引了不少市民前来围观拍照。

2月3日,有网友在微博爆料称数吨未过期的糖果被转移,和垃圾堆积在一起,正待被处理。一时间,引来公众关注。有网友对此表示不解:数吨糖果都被浪费了,“糖果地毯”的创意能传递给公众什么呢?

成都IFS负责人在接受人民网四川频道记者采访时表示,“糖果地毯”是成都IFS一周年庆活动,初衷是想做一个公益周年庆,通过一场有意义有创意的活动,让所有志愿者和大众感受到公益带给大家的如糖一般的甜蜜。

据介绍,在展览筹备初期,成都IFS招募铺“糖果地毯”的志愿者,之后将根据参与的志愿者人数,按照一位志愿者向一位贫困儿童捐助一星期营养午餐的标准,代表这些志愿者向“免费午餐”公益项目捐款,即15元/人。

成都IFS认为,企业捐款是有限的,如果能引发全社会关注,影响并激发更多人参与到公益事业中,才是做公益活动的最大收获。

铺设“地毯”的糖果被废弃(图片由网友提供)

疑问:数吨“糖果”变垃圾,何须造成如此大的浪费?

回应:市民追捧延长展期 改用全新糖果捐赠

有媒体报道称,最初主办方决定在“糖果地毯”拼成后,就把组成这条巨型“地毯”的糖果派发给市民和贫困儿童。但由于下雨后食品安全无法保证,主办方才进行处理。

有人认为,这是由于主办方在之前的方案里没有考虑到下雨这一不可抗力的风险,时尚美丽的“糖果地毯方案”是否应该考虑更完善?

面对质疑,成都IFS负责人回应称,这是艺术不是浪费,只是希望能引发全社会关注,影响并激发更多人参与到公益事业中来。主办方原计划只展览一天。1月25日展出当天,因市民与“糖果地毯”合影热情高涨,为保证拍照效果,主办方临时决定不加盖子,并延长展览期。1月28日凌晨下大雨,主办方才开始为“地毯”加盖子,并改变了免费分发“糖果地毯”的计划。

该负责人称,成都IFS已准备了1500盒糖果,将通过有关渠道送至学生手中,另外还有500盒将赠送市民。

疑问:企业通过创意活动做公益,该由谁来监督?

回应:官网公布信息 供社会监督

这项结合了公益捐赠和艺术创意的活动原本受到了成都市民的欢迎,但最终由于数吨糖果遭浪费,引发公众质疑。到底有多少人做了摆“地毯”的志愿者?“免费午餐”公益项目到底收到了多少捐款?有多少贫困孩子因为这次活动能吃上一周的“免费午餐”呢?

成都IFS负责人称,从1月25日至30日,本次活动共招募到1973名志愿者,主办方按照承诺将捐款人民币29,595元给“免费午餐”公益项目。而“免费午餐”将在3月15日之前收到这笔捐款,公众可于企业官方网站上查证有关款项。同时,“免费午餐”将在官方账户披露每一笔善款支出,并要求资助的学校对每一笔善款收支、帐目和用餐情况进行登记并在学校微博上进行公示,供社会监督。

疑问:被废弃的糖果最终何去何从?

回应:确定环保的处理办法 落实后会对外公布

据成都IFS负责人介绍,目前这批被污染的糖果已交由垃圾运营公司——绿色地球负责处理,具体处理细节待落实后会对外公布。

对此,绿色地球相关负责人在接受采访时表示,目前确定可选的处理办法有三种:制作环保酵素的原料,作为农场沼气堆肥原料,或作为污水处理厂保持处理池微生物活性的添加剂。

该负责人说,最环保的处理方式是环保酵素制作,相比其它方式,可更有效地发挥这些糖的价值。目前已经联系了至少两家可以接收的单位。糖纸则会根据具体材质,正常再生回收。

思考:我们需要怎样的艺术创意和公益模式?

这条长达185米的“糖果地毯”,因天气原因导致原本可以食用的糖果变成了废弃物,让公众觉得浪费和可惜的同时,也引发了大家的思考:我们需要怎样的艺术创意和公益模式?

四川大学建筑与环境学院颜炯老师认为,企业的公益行为需要在“眼球影响力”之外,考虑它的价值导向和后续链条,比如环境影响。好的初心并不必然带来好的结果,公益行动需要精密的设计,已不再是过去简单的好人好事、送送温暖的模式。此外,大家的质疑对企业也是一次学习的机会。通过对被污染的糖果寻找解决方案,比如制作酵素,将事件转化为同公众共同学习和参与环保的行动,这也提醒了大家共同关注垃圾处理问题。

独立撰稿人、新闻评论员曾颖表示,在各方推动下,商家积极寻找处理办法,态度是正确的。同时,也给商家们一个警示,最好做一些既不浪费,又让大家感受艺术美的创意。“现代企业把公益行为融入在商业中是一种进步的体现,说明大家逐渐意识到公益事业的重要性。社会也需要给企业一个学习的过程。此次质疑声的实质,是大家环保意识的提升。” 

(责编:郑婷婷、肖鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖