人民网>>地方领导>>专题策划>>宜兴

宜兴节能减排巧做“加减法”

2015年02月06日09:35    来源:宜兴日报    手机看新闻
原标题:宜兴节能减排巧做“加减法”

□2014年,我市规模以上工业综合能源消费量445.99万吨标准煤,同比下降3.5%;规模以上工业万元增加值能耗同比下降5.35%,两项能耗下降幅度在无锡市名列前茅。

□我市利用政策“杠杆”,积极引导企业加快节能减排项目建设。去年,全市通过技术创新、提升装备、热能再利用取得明显节能减排成效的25只项目,累计投入19.7亿元,可年节能近15万吨标煤,同时可新增销售收入25亿元。

□在淘汰落后产品、装备的基础上,我市还积极在企业中推行低碳节能减排技术,相关企业纷纷在节能减排上做文章。2014年全市有69家企业改用天然气清洁能源,减少原煤消耗3万多吨,“绿色发展”成为经济发展主基调。

经济要发展,能耗和污染物排放量随之增加似乎成了 “铁律”。而市经信委近日公布的工业节能与资源综合利用数据显示,这一“铁律”已被打破。2014年,我市规模以上工业综合能源消费量445.99万吨标准煤,同比下降3.5%;规模以上工业万元增加值能耗同比下降5.35%。通过巧做节能减排“加减法”,两项能耗下降幅度在无锡市名列前茅。

近年来,我市不断加大环境保护和节能减排工作力度,严格落实节能减排责任制和问责制,利用政策“杠杆”,积极引导企业加快节能减排项目建设。去年,我市制订《关于促进工业经济转型发展的奖励意见》,鼓励企业节能降耗。市财政安排资金用于奖励企业节能降耗,对企业实施的节能和循环经济项目达到规定要求的进行奖励。政府有效引导,企业积极行动。2014年,我市多家重点用能企业大手笔推进节能和循环经济项目。去年上半年,海福印铁制罐有限公司建成全自动四色印铁生产线节能技改项目,经过半年多运行,有效降低了单位产品能耗,年均减少燃煤2066吨,减少用电108万千瓦时。去年,包括该企业在内的8个节能技改项目,被列为省级节能和循环经济项目。据统计,去年全市通过技术创新、提升装备、热能再利用取得明显节能减排成效的25只项目,累计投入19.7亿元,可年节能近15万吨标煤,同时可新增销售收入25亿元。

节能减排不仅要做好“加法”,还要做好“减法”。去年,我市通过节能监察、专项执法检查,对部分企业实施差别电价等方式,限期淘汰落后用能装备。在强有力的政策引导下,相关企业纷纷在节能减排上做文章。电机是用电量较大的耗电设备,对节能降耗工作影响较大。根据国家电机系统效能提升三年计划,去年我市对年用电1000万千瓦时以上企业加快淘汰高能耗的Y系列电机。江苏三木集团有限公司投资70多万元采购先进节能电机设备,淘汰了300余台共计功率3200KW的Y系列电机,每年可节电10多万千瓦时。据初步统计,去年全市已淘汰落后电机功率12537.53KW,每年可节电25万千瓦时。同时,我市还加快推进落后变压器淘汰(更换),全市共淘汰S7以下变压器150多台;加快淘汰燃煤窑炉,2014年全市有69家企业改用天然气清洁能源,减少原煤消耗3万多吨,起到了节能减排效果。

在淘汰落后产品、装备的基础上,我市还积极在企业中推行低碳节能减排技术,“绿色发展”成为经济发展主基调。去年7月,宜兴华润热电有限公司投资8000万元,对两只锅炉进行脱硝、脱硫、电除尘的升级改造。通过此次“环保升级”,华润热电的二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度大大下降,达到国家特别限值排放标准,率先通过江苏省环保厅的审核验收,全年可减排废气1500吨。去年以来,远东电缆有限公司加大力度推进挤塑机电磁加热技术替代传统普通电加热技术,通过测试和实际应用,实现节电40%以上的节能效果,这一稳定可靠的节能技术有望在全市电线电缆企业得到推广。宜兴市艺蝶针织有限公司和宜兴佳成印染有限公司实施的废水余热利用、中水回用等项目,可年节能1000多吨标准煤,减少废水排放量50多万吨,每年可节约水资源费、排污等费用300多万元。目前,全市30多家印染企业也在逐步应用该项技术。(记者 贾俊康 耿蕾)

(责编:高丽、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖