人民网>>地方领导>>专题策划>>中国苏州高新区

高端科技"堂前燕" 飞入百姓家 狮山街道打造苏州首个"科技示范社区"

2015年02月03日14:12    来源:中国苏州高新区    手机看新闻
原标题:高端科技"堂前燕" 飞入百姓家 狮山街道打造苏州首个"科技示范社区"

在家测血糖、血压,立刻就能收到“云平台”的保健提醒短信,远在外地的子女更能实时了解父母的身体状况;30多个监控探头日夜“站岗”,智能卫士确保社区安全;社区居民齐学现代科技知识,涌现出一个个生活、理财、科普达人……近日,狮山街道狮山社区居民委员会通过验收,成为了江苏省首批、苏州首个“省科技示范社区”。这也是继南裤子浜河道整治之后,狮山街道牵头完成的又一科技项目。

居家养老用上云平台 智能监控保安全  

“妈,你最近血糖又不稳定了,是不是又贪吃水果了?”这两天狮山社区的钱阿姨接到了儿子的“预警”电话。这边妈妈一贪嘴,那边远在外地的儿子就能实时掌控,依靠的就是狮山街道打造的社区智能健康管理服务云平台。去年开始,狮山街道为辖区内一批需要慢病管理的老年居民免费发放了云健康血糖仪和血压仪,并为他们开通了健康账号。

“即插即用”,一直使用用云健康血糖仪的钱阿姨这样形容这套系统。钱阿姨特意拿出云健康血糖仪,一板一眼地向记者讲解起了使用步骤。“前面几步检测血糖的步骤和普通血糖仪类似,就是在手指上戳针,将血珠涂在测试试纸之上,再将试纸插入血糖仪读取数据”,钱阿姨手拿着一个橘红色汽车钥匙大小的仪器说,“云健康血糖仪特别的是,读到数据后可以在血糖仪上再接一个信号发送器,通过特制网络设备,就可以将自己的检测数据上传到云平台上。”

等待大约5分钟的时间,老人自己的手机上就收到了来自云平台的保健提醒短信:“请注意保持早晚两次的锻炼,并控制糖分的摄入”。 值得一提的是,老人们每天在家里自己测量出的相关数据可以直接上传平台,并同时发送到子女绑定的手机上,让子女可以实时了解父母的健康状况。平台形成的系统记录也可以在老人就医时为医生提供参考作用。

而对钱阿姨来说,这套系统有着特别的意义。“在使用它之前,我并不知道自己已经患有糖尿病了。在血糖仪查出血糖比较高之后,去医院一查,果然是这么个情况。”钱阿姨不无庆幸地说。确诊之后,每天都要使用这套系统检测一下,这成为了“雷打不动”的惯例。在接受医院治疗以及参照云平台反馈的保健知识之下,钱阿姨减肥减掉了20斤,血糖也降低了,糖尿病得到了控制。

除了云健康平台的应用,狮山社区还引进了一套“智能卫士”,为社区构筑了安全“防火墙”。 在狮山街道启动的狮山社区综合整治监控工程中,社区外场分布的35个监控点,将视频信号统一编码后介入监控平台,供派出所警情使用。在小区里,从小区大门到背街小巷,从重点区域到楼道门口,一台台监控仪正在全天候地守卫着社区的安宁和谐。

科技社区学习氛围浓 居民变身生活达人  

除了新产品的应用,在这样一个“科技社区”里,学习新知识、新技术成为了社区居民们广泛的需求和兴趣。在社区的计算机房里,老人们在志愿者的帮助下也学起了网络看新闻和网上购物。每周一次小活动,每月一次大活动,更是将心理调适、生活窍门等身边的科普知识传播到了每个居民身边。

在社区图书馆内,记者看到,许多居民手捧书本,学习着新知识、新文化。一旁的计算机柜台上,几位居民正在上网查看新闻,了解时事动向。浏览股市信息的王老伯告诉记者,他的许多金融理财知识来自志愿者的倾心传授和网络自学。 如今“小有所成”的他,不仅在股市上开了一个户头,更是购买了一些基金理财产品。“股市上的投入基本能够平衡,那些理财产品倒是获得了不大不小的收益。”总结自己的理财经,王老伯笑着说,“套用那句老话就是‘投资有风险,入市需谨慎!’,而且不能把鸡蛋放到一个篮子里!股票、基金等理财产品要看准了才能下手。”

一旁的陈大爷则比较休闲,他不慌不忙地拿出优盘在网上下载了一些歌曲。“老了嘛,就要老有所乐。前一阵在社区学会了如何上网,如何下载歌曲,我就琢磨着给自己下点喜欢的歌曲,比如蒋大为、关牧村、阎维文等歌手的曲子。”他说,下载回去后就边学边练,争取在今年社区的文化季里咱也上个歌唱节目。

正是这样一个科技惠百姓、人人用科技的理念,让狮山社区顺利通过了“省科技示范社区”的验收。狮山街道相关负责人表示,接下来,狮山街道计划将在全街道范围内各个社区打造“科技社区”的理念,将慢病管理延展到健康管理,记录饮食、运动、生活习惯,最终有望通过市民卡终端记录成个人健康档案,为就医提供参考,也让更多的人感受科技的实用性。(黄铮)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖