人民网>>地方领导>>地方新闻

田晓丹:发挥资源优势 建设川西北生态示范区

2015年01月30日15:27    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:[川网会客厅]田晓丹:发挥资源优势 建设川西北生态示范区

四川省人大代表、阿坝州人大常委会副主任田晓丹接受四川新闻网记者采访

  本期嘉宾:省人大代表、阿坝州人大常委会副主任田晓丹

   1月28日下午,省人大代表、阿坝州人大常委会副主任田晓丹在接受四川新闻网记者专访时表示:“政府工作报告中对川西北生态经济示范区的定位让我倍感鼓舞。从未来看,川西北生态经济示范区前景广阔、潜力巨大。”

  发挥资源优势 建设生态示范区

  “听了魏宏省长的政府工作报告后,从我个人的角度来讲倍感鼓舞。政府工作报告中对川西北生态经济示范区的定位非常准确。从总体上看,目前川西北地区的发展相对滞后,有历史的原因、科技的原因、地理位置的原因。但从未来看前景广阔,如果川西北地区能发展起来,将对全省的经济发展起到至关重要的作用。”作为长期在川西北一线工作的代表,田晓丹对阿坝的发展深有感触。

  川西北阿坝、甘孜面积占四川省的一半,境内生态、旅游、矿产、高原畜牧业等资源丰富。田晓丹表示应该从充分发挥生态、旅游、水能、农牧等资源入手,大力发挥资源优势,建设川西北生态示范区。

  田晓丹说:“在生态资源利用方面,在保护生态环境的前提下,应该合理的利用生态资源,在生态资源的开发资金上进一步加强;在旅游资源开发方面,阿坝旅游资源的开放程度比较高了,但现在在民族文化、宗教文化和旅游资源的综合开发上还有很大的提升空间。在这一块上,希望能加大支持投入力度;在水能资源利用方面,目前阿坝州的水能资源面临一个问题,在发电的高峰期用不完,在用电的高峰期不够用。如果能够在保护生态的前提下,引进一些企业,把丰水季节发电高峰期用不完的电利用起来,还有相对比较大的空间;在生态农牧方面,对于阿坝州来说生态种植和特色种植走出了自己的路子,蔬菜、水果、中药材种植,满足了消费者特色、优质、安全的需求,市场认可度高。如果能解决物流的问题,发展空间还很巨大。但由于区域、资金、政策等等方面的原因,阿坝州还没有一个带动力强、技术水平高、产品市场广的畜牧产品加工企业,还需要大力扶持。”

  继续加大川西北地区交通基础设施建设

  田晓丹认为:“目前虽然川西北也有铁路、高速公路建设,但进展相对缓慢。要发挥四川的交通枢纽和川西北生态经济示范区作用,还需要从力度和速度上再加强,继续加大川西北地区交通基础设施建设。交通基础设施建设好,才能满足发展的需要。”(川网集团两会报道组记者 李春雨)

(责编:乐意、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖