人民网>>地方领导>>地方新闻

李仲彬代表:适应经济新常态 推动南充新跨越

2015年01月29日16:11    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:[川网会客厅]李仲彬代表:适应经济新常态 推动南充新跨越

李仲彬接受四川新闻网记者专访

  【川网会客厅】李仲彬:适应经济新常态 推动南充新跨越

  本期嘉宾:省人大代表、南充市委书记李仲彬

  今日(28日),四川省第十二届人民代表大会第三次会议在成都锦江大礼堂隆重召开。上午的会议刚一结束,四川新闻网邀请省人大代表、南充市委书记李仲彬做客川网会客厅,畅谈南充如何适应经济新常态,如何推动新跨越。

  李仲彬说,习近平总书记在中央经济工作会议上系统阐述了经济新常态带来的“九个趋势性变化”。省委书记王东明在省委经济工作会议上,提出了把握经济新常态的“五个方向性要求”。这是指导我们做好新形势下经济工作的重要遵循。在今天的大会上,魏宏省长在政府工作报告中也提出:今年的政府工作,要主动适应我国经济发展新常态的要求。主动适应经济发展新常态,就要在稳增长、促改革、调结构、惠民生等多重目标中寻找平衡点,向改革创新要动力、要活力,既稳住发展速度,保持中高速增长,又坚持转方式调结构,促进提质、增效、可持续的发展。我们要主动适应经济新常态,努力建设开放南充、诚信南充、法治南充、繁荣南充。

  川网记者:面对新常态,南充怎么看?

  李仲彬:怎么看待新常态,不仅仅是一个简单的认识问题,更是一个思想观念、思维理念大转变的问题。

  我认为,超常规高速增长不是常态,持续下行低速也不是常态,我们必须保持良好的心态。经济规律决定了,高速增长经济体在进入中高发展阶段后,必然经历一个减速的过程,一个换挡的过程,这是不以人的意志为转移的。南充和全国全省一样,经历前几年两位数以上的高速增长后,去年GDP增速减缓至7.2%,增速放缓的趋势明显。在现有的外部环境和支撑条件下,再像过去那样的高增长已不现实。

  我认为,新常态下增长速度会下降,但绝不意味着就放松发展,我们必须保持专注发展的定力。当前,对南充来讲,发展不足、发展不够、发展不充分仍然是最基本的市情,全市人均GDP、城镇化率、城乡居民收入等,与全国全省水平差距较大,实现同步全面小康任务艰巨而繁重。解决南充所有的问题,关键还是要靠发展,必须始终坚持发展是第一要务,始终保持抓发展的定力。

  我认为,经济发展进入新常态,并没有改变经济发展总体向好的基本面,我们必须保持抓发展的坚定信心。南充正处于工业化、城镇化“双加速”时期,三次产业仍然是“二三一”结构,经济结构主要以投资为主、以传统工业为主,过去依靠要素成本优势驱动的粗放型经济增长路子已经走不通了。一方面,我们必须坚定信心,抓住机遇,加快发展;另一方面,要以壮士断腕的决心和勇气,咬紧牙关,忍住“阵痛”,加紧转型,推动经济结构不断优化升级,推动发展方式不断转变,实现有质量、有效益、可持续的发展。

  川网记者:面对新常态,南充怎么办?

  李仲彬:怎么办?从哲学上讲,就是要解决好“方法论”的问题。我们一切一切的认识,一切一切的观念,一切一切的思路,最终都要落脚到推动实践上来,最终都要落脚到解决问题上来。

  首先,要认清大势、顺势而为。深刻把握好经济新常态的特征和要求,把握好国际和国内、全省和各地经济发展的现状和趋势,把握好经济增长的支撑和可能,牢牢掌握经济发展主动权。尤其要引导各级领导干部,多一些横向思维,少一些纵向思维。因为,横向思维是开放型思维、是放射型思维,纵向思维是传统思维、是农耕思维。想问题、作决策、干事情,都要自觉置身于新常态下来谋划,自觉站在全省、全国、乃至全世界的高度来思考,决不能孤立狭隘地站在自己的地盘上思考问题。

  其二,要转变观念、改进方法。适应新常态,首先要突出一个“变”字,从思想观念、工作方式和行为方法上来适应。要在思想观念上求“变”,改变过去的观念和逻辑,纠正过去的偏差与错误,走出“速度焦虑”,更加注重提高经济发展的质量和效益,保持新常态下的“新心态”。要在工作方式上求“变”,改变过去那种一味依靠行政资源和政策优惠来推动发展的习惯性方式,更加注重把握市场规律,更加注重运用市场方法,更加注重提高要素配置效率,激发市场活力来推动发展。要在着力重点上求“变”,改变经济发展组织形式,切实把经济发展的重点放在做实业、搞实体上来,逐步将经济发展引入持续健康发展的轨道上来。

  第三,要保持定力、专注发展。新常态下,发展仍然是压倒一切的硬任务,一刻也不能放松。对现阶段南充来讲,就是要通过抓住项目这个“牛鼻子”,科学规划项目,积极争取项目,大力推进项目,全力保障项目,加快实施一批交通枢纽、产业培育、民生和社会事业项目,以投资稳定增长。要通过加快产业培育,推动晟达新材料今年一季度建成投产,加快推进吉利(南充)新能源商用车、鑫达30万吨高分子材料等重点产业项目建设,形成一批新的经济增长点,为南充可持续发展打牢根基。要通过大力保障和改善民生,坚持以群众为主体,实施民生工程,加大民生投入,突出抓好农村安全饮水、就业创业、百姓安居工程和精准扶贫,让群众有事干、有钱赚、有盼头。要通过优化发展环境,坚决破除“中梗阻”,坚决打击破坏市场秩序的行为,营造良好的政务环境、投资环境和发展环境。

  其四,要挖掘潜力、激发活力。新常态蕴含着新机遇,新常态孕育着新希望,谁错过了机遇,谁丢掉了机遇,必将成为历史的罪人。南充底子薄、基础差、欠发达,“打肿脸充胖子”是要不得的。我们要立足南充实际,加大政策争取力度,努力把各种机遇转化为推动南充发展的现实生产力。特别要从国家支持重点和发展战略中,从中央、省委改革发展的各项重大决策部署中,从资源、产业、市场等比较优势中,寻找新的增长点,把潜在的需求找准,把每个机遇抓住,把每项工作做好,形成推动发展新的动力。(川网集团两会报道组记者 邓成满 摄影报道)

(责编:乐意、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖