人民网>>地方领导>>专题策划>>亚心之都

乌鲁木齐市新增企业8834户 注册资本超过500亿

2015年01月28日13:35    来源:新疆网    手机看新闻
原标题:乌鲁木齐市新增企业8834户 注册资本超过500亿

去年3月工商注册登记制度改革以来,乌鲁木齐市新增企业8834户,注册资本超过500亿,同比分别增长46.8%和66%。

27日,记者从乌鲁木齐市工商行政管理工作会议上了解到,工商注册登记制度改革后,企业注册无需提交验资报告、无需一次性缴清注册资本金、注册登记由原来的“先照后证”改为“先证后照”等注册的低门槛,带动了乌鲁木齐市大众的创业热情。

市工商局从去年3月10日落实工商注册登记制度改革,数据显示,3月10日至3月28日,就接到近3000家企业核准企业名称,设立新公司,相当于每天接待近200家企业;至去年底首府新增企业8834户。

目前,全市市场主体总数达17.9万户,占全疆总数的五分之一。

市工商局党组书记甘泉介绍,去年,该局专门出台了“12条”举措,助推注册登记制度改革,其中包括“同城登记”等为企业带来便利的举措,主要是针对有原始资料的企业,各区(县)工商局之间可相互调动,企业无需因排队办业务而浪费时间。

今年,市工商局还将继续深化改革创新,减少前置行政审批事项。

市工商局局长古丽尼沙·沙吾尔说,今年还将探索工商营业执照、税务登记证和组织机构代码证“三证合一”,以及名称改革、简易注销、负面清单等改革创新举措,真正放权于市场,放权于企业,给予市场主体更大的经营自主权。

市工商局还将在今年推进企业注册全程电子化,实现以电子营业执照为支撑的网上申请、受理、审核、发照和公示,工商所标准化登记窗口建设达标率要达90%。

当日,副市长高峰出席会议。

相关新闻:“诚信乌鲁木齐”平台3月启用

今年3月,进入“诚信乌鲁木齐”平台,就可以查询到企业的诚信信息了,乌鲁木齐市40个委办局目前正在共同打造这个平台。

27日,在乌鲁木齐市工商行政管理工作会议上,市工商局党组书记甘泉说,建设“诚信乌鲁木齐”平台,主要是实现各部门对企业掌握的信息共享,对全市的企业共同监管。

40个委办局涵盖了工商、税务、法院、公安、安监、质监、卫生、环保等多个职能部门。

建设“诚信乌鲁木齐”平台,专门配套建立统一规范的信息调度指挥中心,协调各成员单位之间的数据交换、信息共享及企业信用监管的抄告、转办事宜,对企业信用协同联合监管,实现“一处违法,处处受限”。

如果一家企业受到了工商部门的处罚,如果不整改,下一次再被质监或安监等部门处罚,这家企业的多次处罚信息就会被公示出来,其结果是,在今后的贷款、寻找合作伙伴、销售产品等多方面都可能受到限制。

据了解,信用信息公示系统的问世,基于去年工商注册登记制度改革,改革后企业无需年检、无需提交验资报告等,企业注册登记的门槛放宽,职能部门要对企业实行严管,主要的一个途径就是监管企业诚信,企业诚信在公布之后,全社会均可参与监督。

甘泉说,完善信息共享制度,对查处商业贿赂大(要)案件、维护良好的市场交易秩序等都有促进作用。(记者 唐红梅)

(责编:徐婵、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖