人民网>>地方领导>>专题策划>>亚心之都

2月10日~3月5日 乌鲁木齐市植物园首届牡丹节

2015年01月27日11:00    来源:新疆网    手机看新闻
原标题:2月10日~3月5日 乌鲁木齐市植物园首届牡丹节

历代文人从不同角度吟诵牡丹,壮其貌、摹其态、叹其香、赞其色,正因为如此,才成就了牡丹的“花王”地位。

唐朝诗人李白的《清平调》三首中“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。”“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。”写出了牡丹倾国倾城的“国色天香”之美。

到了宋代,除牡丹诗词大量问世外,又出现了牡丹专著,诸如欧阳修的《洛阳牡丹记》、陆游的《天彭牡丹谱》等。

元朝,虽然对牡丹的吟诵处于暂时性的低潮,但仍有姚遂的《序牡丹》。明代高濂有《牡丹花谱》,王象晋有《群芳谱》。再到清朝,汪灏有《广群芳谱》等诸多经典作品吟咏牡丹花。

因牡丹花形优美、颜色绚丽,它也成为了当代书画、雕塑、音乐、戏剧常表现的题材。

2月10日~3月5日,乌鲁木齐市植物园将展出40个品种的牡丹,让市民在冬季也能欣赏到国花盛放枝头的美景。近期,红山公园、人民公园出入口已悬挂印有“市植物园首届牡丹节”的横幅,为展会造势。市植物园副主任曾德介绍,目前,牡丹展厅装修工作已近尾声。另外,工作人员还在园内悬挂了红灯笼,近期还将安置花灯,喜迎牡丹节到来。(记者 盖煜)

(责编:徐婵、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖