人民网>>地方领导>>专题策划>>中国苏州高新区

高新区创业扶持再出新成果 福丰科技项目受青睐

2015年01月27日15:17    来源:中国苏州高新区    手机看新闻
原标题:高新区创业扶持再出新成果 福丰科技项目受青睐

近日,位于科技城的苏州福丰科技有限公司可谓双喜临门。就在前不久,该公司携“用于安防的三维人脸智能识别系统研发及应用”项目代表苏州参加了在杭州举行的中国新媒体创业大赛全国决赛,荣获大赛季军,并因其项目的潜力吸引了软银、红杉资本等业内知名的投资公司前来洽谈合作。

这是高新区创业扶持取得的又一新成果。“在前期进行项目筛选时我们就觉得这个项目市场潜力很大,所以积极推荐其参加苏州市、江苏省及全国的创业大赛。果然这个项目不负众望,在区青年创新创业大赛中拔得头筹,并且入围苏州市青年(大学生)创新创业竞赛前三甲,又获得全国创业大赛的季军。”高新区就管中心相关负责人告诉记者。据悉,此次中国新媒体创业大赛,福丰科技与来自全国的90个项目同台竞技。“在这么多项目中能获得季军并得到了业内知名投资公司的青睐也是我们没有想到的,这大大增强了公司的发展信心。”项目负责人、福丰科技总经理孙利华表示。

据介绍,“用于安防的三维人脸智能识别系统研发及应用”项目定位于三维人脸智能识别系统研发及应用,目标是采用人脸检测技术,可以快速分析出场景中人的位置,采集到人的面部图像,开发基于嵌入式系统和DSP芯片的便携式、人脸识别设备。“相比于传统的二维人脸识别技术,我们的技术可以更准确地描述人脸的细节特征,提取出某些特征性强、细节信息丰富的人脸特征作为识别的依据。”孙利华解释道。

2013年3月,福丰科技成立,主要致力于三维人脸识别技术的研发。公司的产品主要有人脸识别门禁、考勤终端系统、人脸采集设备等,可广泛应用于煤矿、海关、银行、监狱等领域。目前,该公司有团队成员12人,其中5人是中科院博士。“扶持小微企业发展是区就管中心的主要工作之一,因此,福丰科技从成立之初,我们就为其详细解读各项就业扶持政策,并通过搭建对接平台等形式帮助公司扩大影响力,扶持其快速发展。”高新区就管中心相关负责人表示。

记者了解到,经过一年多的发展,福丰科技的产品已在国际市场取得一席之地,成功销往英、德、美等国家。“就在上周,公司刚和英国埃塞克斯郡政府签了一笔800万英镑的订单,我们的人脸安防系统将用于当地的智慧小镇。”孙利华告诉记者,“公司的快速发展源于我们对自主创新的重视。迄今为止,福丰科技是国内人脸识别技术领域发明专利最多的企业。”统计显示,截至2014年底,该公司已申请国家专利247件,国际专利2件。其中,有10件实用新型专利授权,5件软件著作权授权,“多功能视频处理人脸采集盒”获“江苏省高新技术产品”称号。“接下来,公司准备和中科院合作,筹建三维人脸智能识别国家重点实验室。希望到2020年前推动新三板上市计划。预计,2015年底公司销售额可超1亿元。”孙利华告诉记者。

福丰科技只是高新区进行创业扶持的一个缩影。近年来,区就管中心紧紧围绕高新区创业促就业工作这个工作重点,认真落实相关优惠政策,创新创业扶持手段,建立健全创业就业相辅相成的循环制度,积极搭建创业平台、强化创业服务、优化创业环境、营造创业氛围,大力推进全民自主创业工作。截至2014年底,共扶持创业513人,带动就业3638人;培训失业失地人员2191人;举办了以“弘扬创业精神,激发创业热情,建设创业文化、打造创业天堂”为主题的创业促就业宣传月活动;此外,还开展了“青年创业宣传年”活动,举办了6场青年创业文化进社区进高校活动;大力推进“一镇一品”创业促就业新格局,镇湖街道“绣品一条街”获批省级创业基地。(夏燕燕)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖