人民网>>地方领导

长江经济带发展学术研讨会在汉召开 李鸿忠出席

2015年01月20日08:49    来源:湖北日报    手机看新闻
原标题:长江经济带发展学术研讨会在汉召开

  昨(19)日,长江经济带发展学术研讨会在武汉召开,来自国家有关部委和长江流域各省市相关部门、科研机构、大专院校、企业集团的领导和专家学者汇聚一堂,共商长江经济带发展和黄金水道建设。

  省委书记李鸿忠出席并讲话。全国人大环资委副主任委员、长江技术经济学会理事长罗清泉主持会议。全国人大常委、中国科学院党组副书记方新,水利部副部长蔡其华,长江水利委员会主任刘雅鸣,长江三峡集团公司总经理王琳,省老领导、长江技术经济学会顾问刘友凡,交通运输部总工程师赵冲久等出席会议。

  李鸿忠代表省委、省政府对研讨会召开表示祝贺。他说,长江是我国第一大河,长江流域范围人口和经济总量占全国40%以上,在全国经济社会发展和生态环境保护中占有举足轻重的地位。当前,国家将长江经济带发展作为国家重大战略予以推进,这为长江流域各省市发展带来了巨大机遇、创造了更加广阔的前景。在经济新常态下,长江流域各省市肩负着“加快发展与转型升级”的双重任务,发展难度更大、要求更高。本次研讨会围绕提升长江黄金水道功能、建设综合立体交通走廊、促进产业转型升级、创新区域协调发展体制机制等重大课题开展交流探讨,为长江流域各省市加强顶层设计、做好战略谋划、推动协调发展提供了重要智力支持。

  李鸿忠表示,湖北地处长江之“腰”,境内长江干线长达1000多公里,正联合湘赣皖三省建设长江中游城市群,构建中国经济增长“第四极”。希望国家各部委、长江水利委员会、长江三峡集团公司、长江技术经济学会等有关部门和机构,一如既往对湖北发展给予大力支持和帮助。恳请与会领导和专家学者,充分发挥专长和优势,为湖北经济社会发展多提宝贵意见和建议,为促进中部崛起和长江经济带建设作出新的更大贡献。

  罗清泉说,依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,是党中央、国务院高瞻远瞩、审时度势,引领中国经济发展新常态、谋划中国经济新格局作出的重大战略决策,对于全面实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义和深远的战略意义。长江技术经济学会以服务长江流域经济社会发展为宗旨,近年来,学会在国家有关部门和沿江各省市的大力支持下,围绕区域经济发展、防洪保安、黄金水道建设、流域生态环境保护等等,开展了一系列学术研究,取得了丰硕成果。今后,长江技术经济学会将充分发挥跨地区、跨部门、跨学科的优势,紧紧围绕长江经济带发展这个重大课题,广泛开展调查研究,为促进长江流域各省市经济社会协调发展积极建言献策。

  方新、赵冲久、刘雅鸣、蔡其华、王琳等在研讨会上先后发言,结合部门职能和各自工作实际,对支持和推动长江经济带发展提出意见和建议。

  本次研讨会由长江技术经济学会、中国科学院武汉分院、湖北省发改委、国家发改委国土开发与地区经济研究所、四川省经济发展研究院共同举办。(记者张进)

(责编:方开燕、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖