人民网>>地方领导

沈阳原检察长贪腐千万 用“大姐生病了”当暗号

2015年01月20日07:15    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:从“打黑英雄”到腐败贪官

  在19日沈阳市检察院原检察长张东阳涉受贿罪的一审判决现场(见图),张东阳因“长期与腐败做斗争”而被一路提拔的工作履历,引发特别关注。张东阳犯受贿罪,涉案总金额达1000余万元,一审判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身。从“打黑英雄”到腐败分子的巨大落差,令张东阳本人也难以接受。据悉,此案于2014年底开庭审理时,张东阳曾在现场情绪失控,痛哭不止,致法庭不得不一度休庭。

  贪腐过千万 4个大纸箱装满现金

  张东阳出生于1964年,曾在沈阳市公安系统工作18年,在侦破刘涌案件中立过一等功。2013年1月出任沈阳市检察院检察长之前,曾历任沈阳市纪委常委、监察局副局长、沈阳下辖辽中县县委书记多年。

  张东阳案发缘于其表弟史海鹰狮子大开口非法攫获巨额征地补偿款。2011年,史海鹰通过弄虚作假、打通各个环节,非法拿到了过亿元的国家土地补偿款。当其正想如法炮制、再次骗得巨额补偿款时,引起了国家审计部门的注意,发现了张东阳巨额受贿线索,并移交给辽宁纪检部门。

  法院经审理查明,2011年,张东阳应其表弟史海鹰的请托,请求时任沈阳市和平区区长、满融经济区管委会主任林强在史海鹰企业动迁补偿过程中给予关照。林强将此事安排给时任满融经济区管委会副主任马英奎办理。史海鹰在陆续获得补偿之外,更通过弄虚作假获得非法收入合计1.09亿元。

  为表达感谢,2012年至2013年间,史海鹰先后6次送给张东阳人民币570万元、美元5万元。

  据史海鹰交待,他给张东阳每次都直接送现金,其中有两次都是直接交给张东阳200万元,为此他用4个装水果的大纸箱装满现金,还有一笔史海鹰以给张东阳妻子买车的名义送其100万元。

  反腐经验多 用“大姐生病了”暗号报信

  长期在反腐领域工作的经历,竟然成为张东阳逃避党纪国法惩罚的“经验优势”。

  “大姐生病了”这句再平常不过的对话,竟成了深谙法律的张东阳夫妻的暗号。张东阳的妻子刘某某说:“2013年11月张东阳出国去澳大利亚前,因为满融地区的有关负责人被查,担心史海鹰也被查,所以和我约定:如果史海鹰被查,我给他打电话时就用‘大姐生病了’这个暗号来告诉他。”

  张东阳从澳大利亚回国时,妻子到北京接他,他特别高兴,还称“真怕在机场等着的是纪委的人”。然而,伸手必被捉。张东阳终究难逃法网。

  除了上述事实,2005年至2013年间,张东阳还有5笔收受贿赂的犯罪事实。法院认为,被告人张东阳在担任辽中县委书记和沈阳市检察院检察长期间,利用职务上的便利,为他人谋取岗位调整、工程承揽、承诺在案件处理上给予关照等方面的利益,还利用本人职权或地位便利,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人多获取动迁补偿款方面的不正当利益,先后收受六人款物合计人民币986.96万元、美元6万元,已经构成受贿罪。为此,判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,依法追缴全部违法所得。据新华社

(责编:吴昊、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖