人民网>>地方领导

湖北拟立法加强行政事业单位国有资产监管

2015年01月18日10:28    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:资产配置预算管理提高使用效益

《湖北省行政事业单位国有资产监督管理条例草案》近日被提请湖北省十二届人大常委会审议。

“部分行政事业单位国有资产监管中存在职责不清、产权不明、处置随意等问题,需要通过地方立法予以制度化。”湖北省财政厅厅长王文童在向湖北省人大常委会会议作立法说明时说,据不完全统计,到2013年底,湖北全省行政事业单位国有资产总量达5222亿元,约为企业国有资本的1.6倍。

草案要求,加强和规范行政事业单位国有资产监管,将资产配置纳入预算管理,提高资产管理使用效益。

针对湖北省国有资产配置不公、闲置浪费现象突出、统筹调剂困难的情况,草案规范了对行政事业单位国有资产的管理使用,要求将资产配置纳入预算管理,以存量控制增量。

草案要求,行政事业单位应当编制年度资产配置计划和配置预算,并按照财政部门批复的资产配置预算配置资产;未纳入资产配置预算的,行政事业单位不得配置资产。除法律、行政法规另有规定外,行政单位不得举债配置资产。未经本级人民政府批准,事业单位不得举债配置资产。对于超标准配置、长期闲置和低效运转的行政事业单位国有资产,由县级以上人民政府统一调剂,实现共享共用。

草案规定,对于违反条例规定,超标准配置国有资产且不服从调剂等行为,情节较重的,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

为防止出现行政事业单位擅自处置、低估和贱卖国有资产的现象,草案规定,行政单位不得以任何形式用占有、使用的国有资产进行对外投资或者举办经济实体,不得对外提供担保;事业单位不得从事股票、期货、基金、企业债券等对外投资,不得使用财政拨款及其结余进行对外投资。

此外,草案明确规定,行政事业单位不得以占有、使用的公益性资产作为资本注入地方政府融资平台公司,不得以国有资产为地方政府融资平台公司提供担保。

草案对行政事业单位国有资产处置的范围作了明确界定:包括闲置资产,报废或淘汰的资产,发生产权转移的资产,盘亏、呆账及非正常损失的资产,已超过使用年限且无法使用的资产以及使用价值和转让价值降低或者丧失的无形资产等多种资产类型。

草案还规定,对行政事业单位国有资产的处置应当权属清晰,权属关系不明确或者存在权属纠纷的资产不得处置;行政事业单位如有利用国有资产违法进行对外融资、投资、担保等活动和违法出租、出借国有资产等行为,将追究相关责任。

为解决监管主体不明、职责不清的问题,草案确立了“财政部门——主管部门——行政事业单位”的分层级管理模式和责任追究机制,促使各层级各司其职、各负其责。

草案指出,财政部门、主管部门应当建立行政事业单位国有资产管理绩效考核制度体系,客观反映国有资产运行效果,提高国有资产管理绩效。

草案还明确,行政事业单位应当按照规定公开其使用管理的国有资产信息,接受社会公众监督;按照国有资产管理信息化要求,通过资产管理信息系统,对国有资产实行动态管理,并定期进行国有资产统计,向主管部门、本级财政部门报告。

(责编:高丽、肖鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖