人民网>>地方领导

2014年40名省部级以上高官被查 创30余年来新纪录

2015年01月13日07:11    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:2014执政党反腐狠打“老虎” 中国反腐新常态正在形成

  新年伊始,十八届中共中央纪委第五次全会在北京召开。回顾过去一年,中国共产党反腐力度空前,中纪委全年立案调查的省部级及以上官员达40名,平均每月至少有3名省部级及以上高官被调查,创改革开放以来年度“打虎”的最高纪录。反腐成效空前的背后是执政党纪检监察体制机制的创新与改进。诸多媒体评论称,本轮中共反腐不再是一场所谓的“运动”,而正在变成一种新常态。

  关键词一:打虎出重拳

  “中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

  2014年冬至,《新闻联播》之后8点档节目中公布的这则消息,几秒之后便成为全球媒体捕捉的重点,解读随之汹涌而来。英国广播公司评论称,中国反腐动真格的了,不管级别多高,职位有多敏感,谁都不是“碰不得”的。

  过去一年,令计划并不是头一个所谓“碰不得”而又被调查的高官。7月底,随着前政治局常委周永康被调查公布后,“刑不上常委”的不成文规定被打破。不久前,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤公布了一组数字,“中央纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人,周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣、朱明国等案件。”

  关键词二:巡视短平快

  2014年,巡视工作明显加快节奏,中央巡视由每年开展2轮增至3轮,专项巡视亦成为中央巡视的新动作。2014年第三轮巡视工作全部为专项巡视,这将成为巡视工作“新常态”。中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平介绍说:“专项巡视打法灵、准、狠,节奏短、平、快,哪里有问题就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,循着问题线索而去。可以围绕一件事,一个人,一个下属单位,一个工程项目,一笔专项经费,开展专项巡视,或针对已巡视过的地方或部门杀个回马枪,出其不意、攻其不备。让心存侥幸者感到震慑常在。”

  据中纪委介绍,包括山西严重腐败问题和白恩培、万庆良等人的问题就是通过巡视发现的。目前,中央和省级巡视都已经全面启动,巡视已逐步实现全国“一盘棋”的战略态势。 

  关键词三:跨国追逃获突破

  2014年中国境外反腐追逃的打击力度史无前例,追逃追赃取得突破。中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃办公室,建立国际追逃追赃工作协调机制,摸清党员和国家工作人员外逃的底数。

  7月,公安部召开会议,部署“猎狐2014”行动。10月,最高检、最高法、公安部、外交部四部门联合发布《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》。在相继举行的APEC、G20等大型国际性会议上,反腐败国际合作稳步推进。北京大学廉政建设研究中心主任李成言表示,国际反腐败网络的形成对中国具有重要意义,“建立一个国际反腐败网络对中国来讲具有非常重要的意义。这是一个非常好的信号,证明我们国家的反腐败已经全面的、系统的、规模化的走向了国际合作过程,对国内的反腐是一个支持态势。

  此外,中国与美国、加拿大、澳大利亚等国建立反腐败执法合作机制,启动反腐败执法合作网络。2014年全年共追逃500多人,追赃30多亿元。

  关键词四:制度建设在路上

  回顾过去的一年,中共反腐取得空前成效与不断完善的制度建设有着密不可分的联系。社科院中国廉政研究中心副秘书长高波表示,之所以强调制度的重要性,是因为制度落到实处是本轮反腐成效显著的重要原因。“制度的跟进与建设,和执行与落实,是一枚硬币的两面,不可偏废。作风建设和治理贪腐成效,信心度攀升是因为制度是实实在在地发挥作用。让制度有了执行力,在这一过程中很多党员领导干部对制度产生了敬畏感,收手、收心,也就成了打造反腐高压新常态。”

  2014年10月中共召开十八届四中全会,强调依法治国、依宪治国。舆论普遍认为,今后中国的反腐败的“车轮”将在法治化的轨道上不断前行。国家行政学院公共行政教研室主任竹立家表示:“以四中全会为标志,我们要把反腐从治标向治本转化。治本就是预防腐败,换句话说,通过法律来规范公共权力的运行。下一步我们在预防腐败方面还要出台一些相关的法律法规,进一步规范公共权力良性运行。”

  外界注意到,习近平主席在他不久前的新年贺词中向民众、海内外舆论传递了继续强力推进反腐的决心:“我们要继续全面推进从严治党,毫不动摇转变作风,高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子,在中国共产党领导的社会主义国家里,腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃。”(记者 翟磊)

(责编:方开燕、马丽娅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖