人民网>>地方领导

31名省级纪委书记近4成有纪检经验 超7成空降

2015年01月12日07:16    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:31名省级纪委书记近 4成有纪检经验

  北京叶青纯

  天津臧献甫

  河北陈超英

  山西黄晓薇

  内蒙古张力

  辽宁林铎

  吉林陈伦

  黑龙江黄建盛

  上海侯凯

  江苏弘强

  山东李法泉

  江西周泽民

  福建倪岳峰

  安徽王宾宜

  浙江任泽民

  河南尹晋华

  湖北侯长安

  湖南黄建国

  广东黄先耀

  广西邓卫平

  西藏王拥军

  云南辛维光

  贵州宋璇涛

  四川王怀臣

  重庆徐松南

  海南马勇霞

  陕西郭永平

  甘肃张晓兰

  青海多杰热旦

  宁夏陈绪国

  新疆宋爱荣

  2014年,中纪委发布重点工作,其中就包括制定省级及中央企业纪委书记、副书记提名考察具体办法,完善派驻机构统一管理。作为党内的纪律监察机构,中央纪委及各级纪委都肩负着监督党员维护党纪的职责。随着反腐斗争形势的变化,除了中纪委,全国31个省份现任省级纪委书记更成了地方反腐的主要力量。中纪委打大老虎,省纪委抓小老虎。31名省级纪委书记他们都是谁?他们有着怎样的人生经历?他们是如何成为主管一方反腐的纪委大员。京华时报记者梳理发现,31名省级纪委书记中,曾有过多年纪检监察或干部管理经验者占半数以上。

  □数据

  55岁左右是主力有5名女性

  京华时报记者梳理发现,在现任31名省级纪委书记中,年龄在55岁以下的有6人,56岁至60岁的有10人,60岁以上的有15人,多数人任职时都不满60岁。其中,最年轻的当属甘肃省纪委书记张晓兰,出生于1965年11月,今年刚满50岁,而在2012年她刚任现职时年仅47岁。其次是1964年9月出生的福建省纪委书记倪岳峰,今年也刚刚51岁,2013年任职时仅49岁。

  此外,52岁的西藏自治区纪委书记王拥军、54岁的山西省女纪委书记黄晓薇也都是比较年轻的省级纪委书记。31名纪委书记中,年龄最大的是北京市纪委书记叶青纯,出生于1953年4月,今年满63岁,2010年任现职时58岁。其次,现任湖南省纪委书记黄建国比叶青纯小两个月。

  31位省级纪委书记中,有5位为女性,她们分别是山西的黄晓薇、江苏的弘强、甘肃的张晓兰、海南的马勇霞和新疆的宋爱荣。此外,在已卸任的省级纪委书记中,女性也有多位,分别是黑龙江的李延芝,陕西的王侠和甘肃的蒋文兰。值得一提的是,甘肃省前后两任纪委书记都是女性。

  近4成是中央党校研究生

  在这31位省级纪委书记中,仅有1位为在职大专学历,是广西壮族自治区纪委书记邓卫平。5名为大学学历,分别是山西省纪委书记黄晓薇,东北工学院毕业;安徽省纪委书记王宾宜,中央党校大学学历;西藏自治区纪委书记王拥军,南京大学毕业;此外,浙江省纪委书记任泽民和江苏省纪委书记弘强,他们公开简历中仅有大学学历字样,未做详细说明。

  其余省级纪委书记,学历构成分别为博士2人、硕士23人。

  记者梳理发现,在这31位省级纪委书记中,有12位的档案上都有中央党校研究生毕业的经历,占总数的近4成。

  为什么会有这么多省级纪委书记毕业于中央党校。根据公开报道的中央党校研究生报考条件显示,报考对象须为党政机关、国有企事业单位、军队和武警系统的县、处、团级(或相当于县处团级)及以上干部。或者党校、高校、科研院所及新闻、出版、政策法规研究部门等单位中级及以上专业技术职称人员。

  多出自纪检组织政法系统

  在31位省级纪委书记中,有12位省级纪委书记任职前曾从事过与纪检监察相关的工作。其他人中,多数曾有过政法系统、组织人事系统的工作经验。

  如北京市纪委书记叶青纯,曾担任中纪委驻最高检纪检组组长。2006年起任河南省纪委书记。2010年调任北京。再如山东省纪委书记李法泉,曾任天津纪委办公室主任、天津纪委副书记,后调任吉林省纪委书记,直到2011年才调至山东省担任纪委书记职务。

  此外,很多省级纪委书记都有主管人事的组织部门的工作经验。如重庆市纪委书记徐松南,曾任宁夏回族自治区党委常委、组织部部长兼自治区党校校长,2012年3月任职重庆市纪委书记。

  再如浙江省纪委书记任泽民,先后担任过中纪委驻新闻出版总署纪检组组长、山西省组织部部长,2009年调任浙江纪委书记。

  出自政法系统的如,江西省纪委书记周泽民,曾任最高法政治部主任,后到江西任纪委书记一职。再如安徽省纪委书记王宾宜,1993年之前长期在湖北省公安系统工作。1998年至2008年在新疆工作期间,历任自治区国安厅厅长,自治区公安厅厅长、党委书记,自治区政法委书记等职。2010年9月调任安徽。

  超7成纪委书记空降任职

  这31位省级纪委书记中,有22位为空降任职,占总数的三分之二。在空降任职中,又分为异地空降和中央空降两种。上述31人中,有4人是由中央单位直接空降至地方担任省级纪委书记的。其中包括原为中央纪委常委、监察部副部长的黄晓薇空降至山西任职省级纪委书记。北京市纪委书记叶青纯,曾是中央纪委驻最高人民检察院纪检组组长、最高人民检察院党组成员。2006年空降河南担任纪委书记,2010年又异地调任北京市纪委书记。

  另一种空降任职为异地空降,这是大多数现任省级

  纪委书记的常态。如吉林省纪委书记陈伦,原为福建省纪委副书记,后调任吉林省纪委书记。贵州省纪委书记宋璇涛,原为河南省政府副省长,2010年异地调任贵州纪委书记一职。

  此外,有9位省级纪委书记长期在当地工作,如新疆的宋爱荣,从参加工作一直在新疆工作,2008年任自治区党委常委,2011年10月,兼任自治区纪委书记至今。再如陕西的郭永平,1971年参加工作至今没有离开陕西省。还有一些人曾被异地交流任职后,再次回到原来成长起来的地方担任纪委书记。

  □变化

  十八大后6省市区纪委书记发生变化

  6位全空降5位有纪检经验

  京华时报记者梳理发现,在现任31名省级纪委书记中,有6位是十八大后新任职的,他们分别是辽宁、河北、山西、西藏、上海、广西、福建的纪委书记。

  其中,从事近30年审计工作的审计署副署长侯凯在2013年11月在审计署副署长的位置上直接空降至上海任纪委书记。其他5名新任纪委书记全部是在2014年任职的。

  如2014年1月,王拥军从中国纪检监察学院党委书记、副院长,空降至西藏自治区任纪委书记。王拥军曾任中央纪委办公厅副主任、中央纪委外事局局长。同月,原福建省纪委副书记邓卫平异地调任广西任纪委书记,邓卫平还曾任福建省国家安全厅副厅长、党委委员。

  2014年8月,哈尔滨市原市委书记林铎,调任辽宁省任纪委书记。值得注意的是,林铎在调任哈尔滨之前,一直在北京工作,先后担任北京市交通局党委书记、纪委书记,西城区委书记、市委副秘书长等职。同月,辽宁省委秘书长陈超英,异地调任河北省任纪委书记。

  2014年9月,中纪委常委、监察部原副部长黄晓薇直接空降至山西省担任纪委书记。从黄晓薇的简历中可以发现,自1983年踏上工作岗位至今,黄晓薇全部经历都没有离开过各级纪委系统。

  上述6人中,除陈超英外,其他5人的履历上都或多或少地有过纪检监察工作经验。特别是黄晓薇、侯凯二人在纪检和审计系统工作长达30年。

  此外,去职的6位纪委书记中,前任辽宁省纪委书记王俊莲(曾任辽宁省人事厅厅长)、前任河北省纪委书记藏胜业(曾任吉林省四平市市长),都是1951年出生均已达到退休年龄。

  其他4位去职纪委书记全部调任新职,其中3人仍从事纪检监察工作。如前任西藏自治区纪委书记杨晓渡(曾任上海市副市长兼市文管委主任,后任上海市委常委、统战部部长),现为中纪委常委、副书记。前任西藏自治区纪委书记金书波(曾任西藏自治区党委副秘书长),2013年12月起已担任中纪委驻工信部纪检组组长。前任广西壮族自治区纪委书记的石生龙(曾任中央纪委驻最高人民检察院纪检组组长,2008年空降广西),目前任中纪委驻住建部纪检组组长。此外,前任山西省纪委书记李兆前(曾任山东省副省长),目前已调任国家安监总局任副局长。

  □对话

  国家行政学院教授竹立家

  异地空降纪检专业背景将成省级纪委书记常态

  京华时报:什么样的领导干部更适合担任省级纪委书记一职?

  竹立家:从价值观的角度说,党性意识比较强的人。依法办事,依法执政的领导干部。

  京华时报:中央会对担任纪委书记的人,有怎样的考察?

  竹立家:随着中国反腐的复杂化和技术化,选拔干部的要求越来越高。与其他的干部选拔相比,首先要考核工作履历、工作绩效、成长过程。政治、法律、纪委监察系统出身的人,更熟悉办案流程,也就更为符合要求。

  京华时报:中纪委提出将主业回归到办案,纪检监察系统出身,有丰富办案经验的领导干部担任地方纪委书记会成为一种大趋势吗?

  竹立家:会,十八大之后,新任的省级纪委书记多数是纪检监察系统出身,办案更有经验。我认为这是一种大趋势。

  京华时报:本土成长起来的领导干部,如果在本地担任纪委书记,会不会存在关系盘根错节影响

  纪检效果的情况?

  竹立家:还是会有一些影响的,这个职位人情利益是大忌。但是,从目前的数据可以说明,异地任职的省级纪委书记人数更多,已经成为常态,今后更会朝着这个方向发展。

  京华时报:通俗地来讲,纪委书记是专门管官的人。但是,对于他们本身为官做人是否清、是否正,是否行得正走得端,谁来考量他们?

  竹立家:中纪委已经做了大量工作,比如加强内部监管是一个重要方面。未来我们还要强化外部监管,所谓外部监管就是党代会对近期工作进行监管。

  京华时报:近年来,中央下派的省级纪委书记受到关注,它是否也会成为一种常态?

  竹立家:会,但无论是中央下派还是异地任职,它都是体现民主的一种形式。更多要强调的,是选拔的干部他的能力素质、专业素质、道德素质是否能达到相应标准,这是其根本。(图片人民网地方领导资料库 记者刘雪玉制图何将)

(责编:方开燕、马丽娅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖