人民网>>地方领导>>创新先锋

打造互联网金融创新驱动发展新模式

2015年01月12日16:16    来源:西安日报社    手机看新闻
原标题:打造互联网金融创新驱动发展新模式

 

  西安高新区

  这是一个被中小企业家评价为“快速、方便、无抵押、无质押”的“蛮不错的事”;

  这也是一个被银行业誉为真正破解中小企业“轻资产、低信用、融资难、融资贵”困境的有益探索;

  这更是被西安高新区管委会副主任王斌津津乐道的,“基于互联网金融,完全依赖企业信用,打破了中国中小企业‘融资难、融资贵’冰山一角,开创了在经济新常态下破解中小企业可持续发展的新模式。”

  2014年12月23日,由西安高新区管委会和平安银行根据高新区搭建的“信用与金融服务平台”推出的网络信用贷款产品——“橙e税金贷”,为高新区内中小企业提供一站式互联网金融集成服务。

  “橙e税金贷”效果如何?“快!快!快!一周的时间,我就通过该网上平台贷到了600万元的款,无抵押,随借随还,真正解决了公司的燃眉之急。”激动不已的西安巨子生物基因技术股份有限公司董事长严建亚告诉记者,“高新管委会真的为企业办了一件实事、好事。”

  其实,严建亚的亲身经历,无意间印证了西安高新区近年来,通过优化产业环境,着力经济结构调整和发展方式转变,努力破解企业融资难题,经济发展保持高速增长的一个绝妙剪影。

  数据最能见证和说明西安高新区的创新发展成果。2014年,西安高新区增速达到25%,总收入达到11070亿元之后,总量位居全国115个国家级高新区第三位。外贸进出口总额首次突破千亿元大关,同比增长35.6%,总量占到全西安市的75%、全陕西省的69%,提前三个月完成全年任务。西安高新区已经成为陕西经济增长极,引领区域经济发展的动力源。

  当前,我国经济发展进入新常态,中央经济工作会议明确提出,做好2015年经济工作要突出创新驱动。创新驱动发展,是党的十八大总揽国际大势、着眼发展全局做出的重大战略部署。

  对于西安高新区来说,突出创新驱动发展就要大力推进科技与金融结合、发展科技金融,这不仅可以有效破解科技型中小企业的融资瓶颈,而且会为金融机构培育潜在的优质客户,同时也将有利于西安高新区长远的发展。

  平台支撑

  企业融资降门槛

  “要取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。在资本市场服务实体经济的大背景下,降低上市门槛的新IPO节奏,未来或将从互联网等新兴企业向更多小微和创新型企业递延。”在2014年11月19日国务院常务会议上,李克强总理再次表达了对小微企业上市的支持。

  一直以来,中小企业在整个国家经济体系中起着中流砥柱的作用,也是我国经济发展不可忽视的重要力量。

  根据工商总局的数据,截至2013年底,全国各类企业总数为1528万户,其中小微企业1170万户,占到企业总数的77%。将4436万户个体工商户纳入统计后,小微企业总数为5606万户,占企业总数(含个体工商户)比重达到94%。

  从数据和现实中不难发现:一方面我国小微企业总数连年攀升,另一方面小微企业“融资难、融资贵”依然是困扰和阻碍其健康繁荣发展的首要问题。

  正是看到了这一点,西安高新区谋定而后动,率先在2013年7月份打造的“高新区信用与金融服务平台”正式上线运行,也标志着西安高新区开始用信用与金融服务来破解区内中小企业“融资难、融资贵”的问题。

  相关负责人告诉记者,该平台完全是以园区内企业信用为基础的,只凭借企业的诚信作为融资担保抵押,而企业并无需实物作为抵押。这样做的目的,一是想在破解中小企业“融资难、融资贵”问题上探索西安高新区的路径;二是让那些真正想做事、做好事、做大事的企业尽快成长起来。

  据了解,目前,该平台已累计归集陕西省74万余家企业的工商信息和高新区2000余家企业的深度信用信息,在企业信用信息查询方面,累计已达2.7万余次。

  西安高新区金融服务办公室主任郝建平介绍说:“目前平台注册的国内各类金融机构211家,发布金融产品300余种、136家中小微科技企业通过平台达成融资协议,实际股权、债权融资额达到9.5亿元。2014年通过信用和金融服务平台累计滚动发布融资需求220亿,其中117家中小企业融资需求达65.28亿。”

  同时,平台与瀚华小贷公司合作开发了“新易贷”信用金融产品,为符合条件的企业提供50—100万的纯信用贷款;与平安银行总行合作开发了“税易贷”产品,基于平台上企业的税收数据,为企业开展500—600万纯信用授信业务;与招商银行西安分行合作开发了在线50—200万自助贷款服务,将平台征集的企业融资需求与招商银行的企业贷款产品在线自动匹配,并在线完成业务受理。

  从具体发放贷款情况来看,平安银行总行公司网络金融事业部总裁金晓龙强调:“经过一个多月的努力,平安银行西安分行已经对高新区管委会推荐的200余家客户进行了筛选,对其中50余家客户初步核定了额度,已经审核通过10余家,审批额度4100万元,首笔600万资金已发放给企业。”

  与银行的传统信贷模式相比,西安高新区打造的互联网金融具有透明度高、参与广泛、中间成本低、支付便捷、信用数据更为丰富和信息处理效率更高等优势,为中小企业提供了有别于传统产业和证券市场的新渠道。

  执手科技

  经济结构再优化

  如果说科技是第一生产力,那么金融就是第一驱动力。没有金融创新,科技创新寸步难行,而如果二者能够有机结合,则会产生“核裂变”式的巨大能量。所以,在当前全球孕育新一轮创新竞争高潮、我国加快转变经济增长方式的关键时期,加强引导金融资源向科技领域配置,促进科技和金融结合,不仅是加快科技成果转化和培育战略性新兴产业的重要举措,也是我国提高自主创新能力、抢占科技发展战略制高点的必然选择。

  事实上,在国家大力发展战略性新兴产业的新一轮经济建设中,西安高新区正在以鲜明的产业特色、前所未有的国际化程度,成为国家高新区的一面旗帜。

  相关数据显示,2014年高新区在册企业营业收入已首次突破万亿大关。本质源于其以国家统筹科技资源改革为主线,创新破解科技资源分割、分离、分隔壁垒,科技创新对经济的贡献度持续快速提高。近几年,西安高新区一直致力于调整、优化产业结构,目前的结构已经相对比较合理,一批具有广阔空间承载能力的战略性新兴产业,已经在西安高新区形成。

  通过“两带两城五区八园”的战略布局,西安高新区着力打造世界一流科技园区和国际化产业新城的计划正在顺利进行。代表国际先进水平的产业上的重大调整,为西安高新区带来了大发展机遇;而配合产业调整的战略布局,则能够保障产业发展落地,二者相辅相成,保证了西安高新区的高速发展。

  对西安高新区而言,发展新兴产业有着得天独厚的产业基础。

  成立于1991年的西安高新区经过23年的快速发展,2014年各类企业总数超过3万家,在全国400多家的国家经济技术开发区中位居第二位,仅次于中关村的企业数量,其中高新技术产业所占比重超过70%,为高新区加快产业结构调整带来了前所未有的利好,同时西安高新区也是陕西省最大的经济增长极,被国家确定为要建成世界一流科技园区的6家国家级高新区之一。

  此外,2014年西安高新区新注册企业6168家,同比增长60.75%,创历年最好水平;实现专利申请26916件,同比增长28%;高新技术企业累计达到1105家,总量位居全国高新区前列,显示出区域创新创业的无限活力。

  在科技产业优化方面,主要形成了电子信息、先进制造、生物医药、现代服务业四大主导产业和通信、光伏与半导体照明、电力设备与能源技术、电子元器件、汽车、软件与服务外包、生物制药、创新型服务业等八大产业集群,相继被列为国家通信高新技术产业化基地、国家生物医药火炬特色产业基地、高新技术产品出口创新基地。

  在园区经济活力方面,一组数据足以说明其快速发展的内在动力。截至2014年底,西安高新区已有境内外上市上柜企业60家,其中A股上市企业16家,海外上市企业18家,美国OTC-CB挂牌企业12家,新三板挂牌企业14家。

  在资金投入上,西安高新区设立7亿元的战略性新兴产业发展专项资金,加大对重点产业核心技术和关键技术攻关的资金支持。整合省、市、区三方的扶持资金,采用以股权投资、贷款担保为主,无偿资助和有偿使用为辅的方式,集中用于支持战略性新兴产业的重点企业和项目。

  西安高新区之所以能快速实现以科技型产业为主导的经济发展方式,离不开高新区从资金、税收、人才、知识产权、放开管制等方面入手,大力营造有利于大众创业、万众创新的政策环境和制度环境,助推实体经济在创新中发展壮大,实现企业的可持续发展和园区经济的发展壮大。

  依托金融

  社会效益稳提升

  “西安高新区特色高新技术产业的跨越式发展,已成为引领和带动地方发展的强大引擎。”一位区域经济研究专家说起高新区的发展时,饱含溢美之辞。

  经济学家有一个普遍共识:小微企业的发展是我国经济发展的风向标,在提供就业岗位、推动城镇化建设、促进经济增长和维持社会稳定等方面发挥着举足轻重的作用。当前,西安高新区集聚了近3万家的中小企业,对推动社会效益无疑现实意义重大。

  根据2013年中国家庭金融调查(CHFS)的数据,小微企业吸纳的就业总数为2.11亿人,占总就业人口的27.5%;小微企业在2012年创造的最终产品和服务价值总量约126231亿元,占GDP的24.3%。

  同时,在就业人口中几乎每3个人中就有1个在小微企业就业。小微企业还是缓解刚毕业大学生就业难的重要途径之一。按照CHFS的数据,在中国22—29岁的大学生中,在小微企业就业的比重为24.7%;30—39岁的大学生中,小微企业就业的比重为17%。

  西安高新区将重点项目建设作为发展新引擎,搭建产业、基础设施建设及社会民生等多条发展干线,为科教资源集聚流动修设了畅达的“高速公路”。

  对于西安高新区来说,美光、华为、博世等100多家世界500强,及1.8万多家各类企业,也正在吸纳大批优秀青年放弃“北上南下”。目前,区内从业人员30万余人,其中本科以上12万余人。

  为吸引储备人才,西安高新区不断强化部门联动、资源共享、外引内培的人才工作机制,成为首批国家“海外高层次人才创新创业基地”和陕西省“高层次人才创新创业基地”。目前,园区拥有各类人才27.5万人,其中有中高级职称的7.4万人、博士硕士2.2万人,分别占园区从业人员的26.9%和8%;12人入选中央“千人计划”,31人入选陕西省“百人计划”。

  在民生投入方面,2014年,西安高新区共有71个项目被列为西安市重点建设项目,总投资1532亿元,年度计划投资279亿元,项目数量与投资额比2013年呈现出大幅增长态势。其中,57个产业类项目年度计划投资219亿元,3个基础设施类项目年度计划投资15.5亿元,11个社会事业及民生项目年度计划投资44亿元。

  近几年,西安高新区经济和社会发展的成就还不只这些,信用体系建设作为高新区创新体制机制的重要内容。无论从社会发展,还是从科技金融融合方面,都将发挥巨大的作用,并将进一步提升高新区核心竞争力。

  此次西安高新区打造的互联网金融作为一种新的业态,其本质上还是一种金融形态,而金融的本质就是要为社会提供一种金融服务,以提高社会效益,满足人们的多样化需求,提升社会福祉。

  创新驱动

  建设最具影响力的企业信用信息平台

  对未来高新区互联网金融的发展蓝图,管委会相关负责人表示:“未来我们将不断完善中小科技企业信用体系建设,以‘高新区信用与金融服务平台’为抓手,以大思维、大创新、大发展的理念,把陕西省的企业诚信信息评价中心建在高新区。同时,成为中国中小企业融资规则的制定者,做中国最诚信的信息平台,进而做好丝绸之路经济带上最诚信的信息平台。”

  西安高新区的目标堪称宏大,但目前中国经济发展进入新常态,资源环境约束趋紧,传统的比较优势正在减弱,高新区要想实现跨越式发展,就必须转变发展方式,要实现质量更优、效率更高的发展,只能依靠创新驱动。

  事实上,2014年高新区早就紧紧抓住了国家向西开放和丝绸之路经济带建设的战略机遇,围绕世界一流科技园区的目标,按照“两带两城五区八园”的战略布局,以创新驱动发展为主线,以项目建设和环境建设为核心,构建区域创新体系、培育特色产业集群、打造国际化科技新城。

  在实施创新驱动发展战略过程中,西安高新区更加注重保护中小投资者利益。保护中小投资者利益,是保持金融市场健康可持续发展的基本要求,也是防范化解金融风险的关键所在。开展金融改革创新试验,须处理好促进行业发展与保护中小投资者的关系,决不能以牺牲中小投资者利益来获取短期虚假繁荣。

  为了促进中小企业的健康发展,解决中小企业融资周期长、手续繁琐的瓶颈,化解金融机构的融资风险,高新区以互联网思维为创新基础,根据中小企业依法纳税金额、社保申报等企业数据,建立公开、透明、真实的信用平台并与金融机构进行无缝对接。

  为此,西安高新区将探索建立监管部门牵头、地方政府参与的新金融产品和服务的投资者保护监察机制,推动政府从隐性担保发展为显性保障;探索在地方层面建立专门的金融消费者维权组织,加强金融行业自律,完善投诉、监督和金融纠纷仲裁等机制,畅通金融消费者化解纠纷的渠道;开展金融行业评议活动,提高金融产品和服务的规范性和透明度。

  “我们欢迎所有的金融机构,都来西安高新区做信用平台建设这个事情。我们还希望把金融投资者、企业与政府的信用评级融合在一起,建立一种完全基于互联网思维基础上的金融服务中小企业的信息平台。”相关负责人向记者坦陈。

  目前,西安高新区已聚集了全省60%以上的全国或区域性金融机构总部,近300家银行、保险、担保、律所等金融、类金融和中介服务机构,以及400余家各类投资机构,形成“科技路—唐延路—锦业路”带状科技金融聚集区。

  “要充分考虑下一步的发展空间,预留开放式接口,‘高新区信用与金融服务平台’应考虑可扩容性,在其升级换代的过程中,一开始就把市场与公共服务分开,逐步形成个人、企业与城市的信用平台和信用评级,将来还要与其他政府性信用平台实现互联互通、信息共享,发挥大数据信用云的优势。”一位资深金融专家建言。

  十八大提出的实施创新驱动发展战略,决定着中华民族前途命运,也关系到科研机构的未来发展。西安高新区各科技创新主体已经敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,以实施创新驱动发展为己任,进一步解放思想,加快科技体制改革步伐,打通从科技强到产业强、经济强的通道,为西安、陕西和国家提供有力的科技支撑和动力源泉。(记者 少樊 通讯员 杨雄伟)

(责编:乐意、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖