人民网>>地方领导>>地方领导留言板

天津在校大学生咨询医保报销问题获官方回复

2015年01月08日08:27    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京1月8日电 (记者 王甲)近日,一名网友给天津市委书记留言,咨询有关大学生医保报销政策的问题。网友称自己是天津财经大学的在校生,现因病需要手术。由于在天津没有家人照顾,想回江西老家治疗,不知道这样还能否享受在天津参保的医疗保险。对此,天津市人力社保局回复表示:网友如确需回原籍住院就医,可于就医后持病假证明及票据等相关报销材料,通过所在学校申报,报销比例不降低。[详细]

【网友留言】

尊敬的市委书记:你好!首先感谢您在百忙之中抽空读信!我是天津财经大学2011级江西生源学生,最近在二附属医院查出声带息肉需要住院治疗,医生说手术费用一万左右。我家人都在江西,住院没有人照顾,所以我想回家手术,不知道这样能不能享受在天津参保的医疗保险。如果能,是不是报销比例仍为百分之六十,如果能需要提前与告知学校医保中心还是直接手术完带齐材料办理即可。我觉得我们外地生源大学生只是参保了,却没有享受到参保待遇,连医保卡也没有,在医院看病都要自费,这有点不公平!静候回复,谢谢!

回复单位:天津市人力社保局

   感谢您留言。按照市人力社保局等八部门共同制定的《关于印发实施城乡居民基本医疗保险的若干意见的通知》(津人社局发〔2014〕86号)规定,非本市户籍已参保的入学入托的学生儿童在原籍(省级范围)期间发生的住院医疗费用,按照规定的报销范围和标准支付,其医疗费用应当在返校(园)后一个月内由所在学校、托幼机构向医疗保险经办机构申报报销。

    对于您的具体情况,确需回原籍住院就医的,可于就医后持病假证明及票据等相关报销材料,通过所在学校申报,报销比例不降低。

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

  栏目动态

  [关注]女童幼儿园中遭园长儿子攻击致伤 家长留言投诉获回应
  [关注]乡村教师外出做生意让亲戚代课 网友吐槽:亵渎职业
  [关注]天津在校大学生咨询医保报销问题获官方回复
  [回复]江西修水县公路破烂不堪 官方:将于近期启动修复
  [回复]河南省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻回复25条网友留言
  [回复]安徽省省长王学军公开回复6条网友留言

 

(责编:王甲、韩月)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖