人民网>>地方领导>>专题策划>>中国绿城南宁

基层卫生人才需求将呈现较快增长势头

2015年01月08日08:13    来源:南宁日报    手机看新闻
原标题:基层卫生人才需求将呈现较快增长势头

为更好地加快广西医药卫生行业人才培养步伐,促进人才流动,自治区人力资源和社会保障厅在邕首次发布我区医药卫生行业人才开发目录。目录立足我区经济社会发展对医药卫生人才需求的现状,分涉及专业、地区导向等关键指标要素进行编制。根据预测,我区到2015年底,卫生技术人员总人数为26.52万人,比2013年增加3.14万人;未来两年,全区对医药卫生人才的需求岗位达到29271个。

医药卫生人才总量不足、素质不高、结构不合理,一直是制约我区医疗卫生服务能力整体提升的重大瓶颈。新发布的开发目录围绕自治区党委提出的“双核驱动”战略,坚持打造一批全方位、多层次、高质量的卫生人才队伍,充分发挥编制广西医药卫生行业人才开发目录的需求导向功能,引导全社会各方面共同关注关心医药卫生开发人才,形成以政府为主导,全社会共同参与的人才新格局,为实现自治区党委提出的发展目标集聚大批优秀的紧缺人才。

据了解,课题组通过对全区三甲医院、县级以上医院等医药卫生单位开展年医药卫生人才需求的调查,据不完全统计,共回收调查表933份,统计人才需求岗位19120个,占全区市县的65.32%。

根据预测,我区到2015年底,卫生技术人员总人数为26.52万人,比2013年增加3.14万人;未来两年,全区对医药卫生人才的需求岗位达到29271个。

专家预测分析,我区未来几年医药卫生人才需求将呈现新的特点。人才总量将在结构优化中实现稳步增长。

从医药卫生人才布局来看,城市依然是医药卫生人才的主要需求区域,农村、城市社区成为医药卫生人才新增需求的重点区域。从各类医药卫生人才的发展来看,农村卫生、社区卫生、公共卫生、卫生应急、卫生监督、医疗服务、中医药(民族医药)和卫生管理等各类卫生人才将协调发展,逐步形成一支数量充足、结构合理、素质一流、高端与实用并重、德才兼备的医药卫生人才队伍。从医药卫生人才的主要专业类别需求来看,护理专业、临床医学人才需求量较大,中医及中西医结合、全科医学、药学等专业的人才需求稳步增长。同时,随着基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目的推进,高素质、复合型的卫生信息管理人才需求迫切。此外,三甲医院和县级以上医院人才需求量较大。(记者蓝彬彬 通讯员吴仁波)

(责编:徐婵、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖