人民网>>地方领导>>专题策划>>中国湛江

湛江市召开告别茅草房大会战暨扶贫开发“双到”工作现场会

真心实意解民忧 扶贫济困暖人心

2015年01月07日13:17    来源:湛江日报    手机看新闻
原标题:真心实意解民忧 扶贫济困暖人心

  昨日上午,刘小华、王中丙、邓碧泉等四套班子领导深入雷州考察告别茅草房大会战、生态文明村建设和扶贫开发“双到”工作情况。陈煜 摄

  昨日,湛江市召开告别茅草房大会战暨扶贫开发“双到”工作现场会,传达贯彻全省扶贫开发“双到”工作现场会精神,研究部署下一步工作。市委书记刘小华强调,全市上下要再加温、再鼓劲,真抓实干、攻坚克难,确保全面完成农村茅草房改造工作和扶贫开发“双到”工作的各项目标任务。

  王中丙、邓碧泉、邓振新、郑日强、陈云、梁志鹏、庄晓东、罗锡平、何鑫等市四套班子领导,湛江经济开发区管委会主任王再华等参加活动。

  当天上午,与会人员深入雷州市龙门镇后塘下村、蕃昌村和南兴镇麻廉村,实地参观考察了湛江市告别茅草房大会战、生态文明村建设和扶贫开发“双到”工作情况。一路走来,一栋栋新修建的楼房,一条条整洁有序的村道,一张张开心的笑脸,还有新修建的污水池、文化楼、农贸市场等,所到村庄旧貌换新颜,让人十分振奋。

  去年8月2日湛江市正式打响告别茅草房大会战以来,全市各地各有关部门认识到位、行动迅速、推进有序、气氛浓厚,群众积极性高,茅草房改造工作取得了明显成效。截至2014年12月31日,湛江市1579户“全倒户”已全部开工,竣工1055户,竣工率为67%;17066户未损茅草房户已开工8450户,开工率为49.5%,竣工3240户,竣工率为19%。同时,2013年扶贫“双到”工作也取得可喜成绩。全市共实施贫困村集体扶持项目3431个,贫困户扶持项目137015个。

  刘小华充分肯定茅草房改造工作取得的成效,认为茅草房改造主要体现在“五个到位”:认识到位,做到了强力推进;核查到位,提供了可靠依据;帮扶到位,形成了强大合力;宣传到位,营造了浓厚氛围;督导到位,锤炼了工作作风。扶贫“双到”工作取得新成效关键是责任明确落实,措施扎实有力,资金保障到位,广州帮扶有力。茅草房改造,事关群众生命安全,事关发展成果共享,事关地区整体形象,事关湛江发展美誉度。全市各级各有关部门一定要一鼓作气、持续发力,坚决把这场告别茅草房大会战打赢打好。改造进度一定要按时推进;资金保障一定要及时到位,建新拆旧一定要严格执行,督导问责一定要决不手软,宣传动员一定要加大力度,相关工作一定要同步推进。

  刘小华强调,今年是湛江市实施新一轮扶贫开发“双到”工作的第三年,也是攻坚克难、确保全面完成扶贫开发目标的关键之年。按照省委、省政府的要求,今年湛江市要实现全市250条贫困村基本改变落后面貌,3.2万户、16.4万贫困人口实现稳定脱贫。全市各级各部门一定要突出抓好扶贫机制改革创新,提高精准扶贫水平;突出抓好贫困村公共设施建设,提高底线民生保障水平;突出抓好造血式扶贫,提升自我发展能力;突出抓好基层组织建设,提高农村基层治理水平;突出抓好组织保障,提高扶贫工作效能。

  会上,市委副书记邓振新通报了告别茅草房大会战工作情况;副市长何鑫通报了2013年全市扶贫开发“双到”工作考核情况,并传达了全省扶贫开发“双到”工作现场会精神;市住建局局长罗滇南通报了茅草房大会战工作中失职问责情况;雷州市、湛江市政府办公室、徐闻县迈陈镇、广州市驻湛江工作队、湛江市政协办公室等5个单位负责人分别作了发言。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖