人民网>>地方领导>>专题策划>>中国苏州高新区

把握新常态 再创新辉煌 高新区召开工委扩大会议

2015年01月06日15:18    来源:中国苏州高新区    手机看新闻
原标题:把握新常态 再创新辉煌 高新区召开工委扩大会议

核心提示:  

今年主要预期目标:  

■ 地区生产总值增长8%

■ 服务业增加值占地区生产总值的比重提高2个百分点

■ 公共财政预算收入增长8.5%

■ 规模以上工业总产值增长3%

■ 全社会固定资产投资增长8%

■ 进出口总额增长3%

■ 城乡居民收入增长10%

■ 单位地区生产总值能耗下降完成市下达任务

抓好8个方面工作:  

■ 坚持稳中求进,在促进经济优化升级上实现更大提升

■ 坚持创新驱动,在增强自主创新能力上实现更大提升

■ 坚持生态优先,在营造优美人居环境上实现更大提升

■ 坚持深化改革,在增强发展内生动力上实现更大提升

■ 坚持以人为本,在推进城乡一体化发展上实现更大提升

■ 坚持传承发扬,在促进文化繁荣发展上实现更大提升

■ 坚持依法治区,在提高社会文明程度上实现更大提升

■ 坚持民生为本,在增进人民群众福祉上实现更大提升

1月5日,高新区召开工委扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,深入贯彻省委十二届九次全会和市委十一届八次全会精神,总结去年工作,分析当前形势,部署今年目标任务,动员全区上下主动适应新常态,奋力向全国高新区“第一方阵”迈进。市委常委、高新区党工委书记浦荣皋在会上作工作报告,区党工委副书记、管委会主任周旭东主持会议并作会议总结,区四套班子领导,各部门、各镇、街道、国有公司负责人,驻区条线部门、金融单位负责人,各村、社区书记以及企业代表等出席会议。

报告指出,去年以来,高新区坚持稳中求进工作总基调,以改革创新统领全局,努力适应经济发展新常态,推动全区经济社会平稳健康发展。预计全年完成地区生产总值950亿元,增长9%;公共财政预算收入首超100亿元,增长9%;规模以上工业总产值2600亿元,增长3%;全社会固定资产投资526亿元,增长14%;实现外贸进出口总额372亿美元,增长2.8%;实际利用外资9.1亿美元,大部分经济指标增幅超过全市平均水平。主要表现为:一是转型发展稳中有进。全年战略性新兴产业完成投资110亿元,新兴产业产值占规模以上工业总产值比重达54.6%,服务业增加值占地区生产总值比重提高2个百分点。科技创新能力不断增强,医疗器械产业技术创新中心入选首批省级产业技术创新中心,新型产业技术创新组织示范工程被列入首批国家高新区创新驱动发展示范工程。全区累计集聚领军人才490余人次,全社会研发投入占地区生产总值比重达3.4%,发明专利申请占专利申请总量比重达53.3%,高新区成为全国科技创新服务体系建设试点单位。二是改革开放焕发活力。全国股转系统首家委托服务机构投入使用,“金融保险服务集聚区”综合体项目顺利启动。三是城乡一体展现新貌。现代有轨电车1号线建成通车、2号线开工建设,中环快速路高新区段、南环快速路西延高新区段加快推进。出台发展壮大村级集体经济意见,村均集体经济增长10%。四是生态环境更加优美。加快推进总投资157亿元的52项重点项目,新增绿化面积300万平方米,建成区绿化覆盖率近50%,高新区成为江苏省绿色生态示范区。五是改善民生实处着力。办好5大类20项民生实事工程,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长9%和11.8%。全面实施城乡居民大病医疗保险、居民医疗保险。六是党的建设全面加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动,全区共汇总梳理10大类333条意见,细化制定整改举措588条,在全国首创非公党建“移动办公室”。

在分析发展中存在的问题后,浦荣皋强调,要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,准确把握发展的总要求和主旋律。一要准确把握推进“两个率先”的光荣使命,切实增强不辱使命的发展信心;二要准确把握“建设新江苏”的目标内涵,切实增强再创辉煌的历史责任;三要准确把握“四个全面”的总体框架,切实增强“协调推进”的理性自觉;四要准确把握“五个迈上新台阶”的重点任务,切实增强勇攀新高的进取精神。

在深刻阐述经济发展新常态的内涵和要求后,浦荣皋指出,积极适应经济发展新常态,对高新区来说,就是要以提高经济发展质量和效益为中心,更加突出创新驱动,着力把创新贯穿于经济社会发展的各领域各环节,大力推进科技自主创新、生态建设创新、体制机制创新、社会治理创新、党建工作创新,不断增强创新驱动发展的核心竞争力。以推进科技自主创新为切入点,打造创新驱动先导区;以推进生态建设创新为切入点,打造环境优美宜居区;以推进体制机制创新为切入点,打造深化改革先行区;以推进社会治理创新为切入点,打造文明法治样板区;以推进党建工作创新为切入点,打造从严治党模范区。

按照省、市部署,结合高新区实际,会议提出今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作的最新要求,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,突出创新驱动,强化生态文明,狠抓改革攻坚,推进依法治区,加强民生保障,全面从严治党,努力实现经济平稳健康发展与社会和谐稳定,奋力向全国高新区“第一方阵”迈进。

今年高新区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%;服务业增加值占地区生产总值的比重提高2个百分点;公共财政预算收入增长8.5%;规模以上工业总产值增长3%;全社会固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长12%;进出口总额增长3%;实际利用外资保持持平,城乡居民收入增长10%,单位地区生产总值能耗下降完成市下达任务。

浦荣皋强调,今年重点要做好8项工作:坚持稳中求进,在促进经济优化升级上实现更大提升;坚持创新驱动,在增强自主创新能力上实现更大提升;坚持生态优先,在营造优美人居环境上实现更大提升;坚持深化改革,在增强发展内生动力上实现更大提升;坚持以人为本,在推进城乡一体化发展上实现更大提升;坚持传承发扬,在促进文化繁荣发展上实现更大提升;坚持依法治区,在提高社会文明程度上实现更大提升;坚持民生为本,在增进人民群众福祉上实现更大提升。

面对新的发展形势和任务要求,浦荣皋要求全区各级党组织要适应全面从严治党新常态,依法治党、依规管党,为全面深化改革、全面推进依法治区提供坚强保障。要把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为从严治党的前提,进一步提高思想政治建设水平;把严格管理干部作为从严治党的核心,进一步加强领导干部队伍和人才队伍建设;把加强基层党组织建设作为从严治党的基础,进一步夯实党的执政根基;把落实“两个责任”作为从严治党的关键,进一步深化党风廉政建设和反腐败工作。

周旭东在作会议总结时强调,各地各部门各单位要迅速组织学习,及时把会议精神传达到基层和每一位党员、干部, 切实把全区上下的思想统一到工委作出的决策部署上来。同时,要结合各自实际,进一步梳理工作思路,明确本地本部门本单位新一年的目标、任务和措施,将工委的要求化作实际的行动。他还就当前工作作了部署。 会议期间,与会人员对全区各板块开展了视察活动,并进行了分组讨论。(一鸣)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖