人民网>>地方领导>>专题策划>>佛山建设人民满意政府

海归青商共话佛山创业经

2014年12月31日10:58    来源:佛山日报    手机看新闻
原标题:海归青商共话佛山创业经

 

 

“我是海归、创二代,但我更喜欢别人看我作品,称我为作家。”2014佛山青商领袖论坛昨日在广东金融高新区举行,i房网创始人胡诗敏一登场就崭露出佛山青商的锐气。

论坛由佛山传媒集团主办,佛山日报社、佛山市青商会承办,佛山市留学人才协会、中山大学岭南学院EMBA中心协办,宏鼎·景裕豪园赞助支持。来自广佛港澳等地的海归、青商上百人出席,最后不得不临时加座位。海归、青商在现场共话互联网创业热潮,还及时将论坛内容通过微信等分享给全球各地的朋友。

佛山“80后”连环创业家徐海成先后创办生鲜配送网站、O2O无人便利店。他说,“佛山开放宽容,只要有好的创意和商业模式,就能找到实现平台。”另一位“80后”创业者杨国铭也看好佛山投资环境,从美国华盛顿大学毕业后放弃美国的高薪工作,回到佛山家乡创业,运营国内首家专做极速降价抢购网站Ho住网。

从顺德成长起来的中国私募股权投资巨头罗伟广认为,互联网科技创业是未来方向,佛山在这方面具有实业基础好、成本低、竞争小的优势。现在投资互联网公司可获得丰厚回报,他也希望投资佛山互联网创业公司,从其高速成长收益中分得一杯羹。

北京天使街众筹平台创始人刘思宇、美国金点投资总经理陈晖则就“互联网金融创业趋势”、“海归如何抓住创业机遇”等话题与佛山海归青商深入交流。

沙龙环节,海归、青商互换名片,深入交流。几家主承办单位负责人还共同启动了佛山海归青商精英荟微信群,为佛山海归人才、青商精英搭建一个创业、投资、生活的互动交流平台。

“果然英雄出少年!”团市委副书记王树斌在论坛上全程做笔记。他说:“‘80后’、‘90后’正处于创新创业的黄金时代,他们需要这种交流学习平台。”王树斌在会后特意找到“90后”创业者刘思宇,邀请其为佛山籍在京大学生授课。顺德十余位青商组团到现场结识“老乡”罗伟广,讨教投资经验。

主办方介绍,佛山每年都有过万市民出国留学、工作,也有数万人从海外回来。而佛山数十万家民企正进入接班的关键时刻,“创二代”们大多有留学背景。此外,当前正处于科技、金融、互联网与产业融合发展的新时代,青商创业面临着全新的机遇和挑战。此次论坛就是希望搭建交流分享平台,引导海归青商将海外所学与本土实际结合成推动佛山发展的正能量。(记者宋苑丹)

(责编:徐婵、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖