人民网>>地方领导

孙春兰卸任天津市委书记 履职天津期间重视网络问政

2014年12月30日16:30    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京12月30日电 (唐嘉艺)今日下午,天津官场在年末迎来大调整:孙春兰卸任天津市委书记。在此次调任前,孙春兰是现任省级党委书记中唯一的女性,也是中央十八届政治局委员中两名女性委员之一。

标签:辽宁省

孙春兰,籍贯河北饶阳人,从15岁进入鞍山工业技术学校机械专业学习起,在辽宁省扎根40年。

1969年到1988年,孙春兰从鞍山钟表厂的一名普通工人成长为鞍山化纤毛纺织总厂党委书记,期间担任过企业的团委书记、政治处副主任,熟悉基层的党团工作模式。

1988年到1997年,孙春兰在妇联、工会系统中反复交流任职,此番经历为孙春兰后来调任全国总工会积累了丰富的工作经验。

1995年到2005年,在辽宁省任职的最后10年里,孙春兰进入省委常委班子,历任省委常委、省委副书记,既兼任过省总工会主席、省委党校校长,也在副省级城市大连担任过市委书记,主政一方。

标签:中华全国总工会

对于2014年的地方官场,“中华全国总工会书记处第一书记”并不是一个陌生的职位。云南省代省长陈豪“空降”云南前,即担任中华全国总工会书记处第一书记职务。

1991年,孙春兰出任辽宁省总工会副主席,首次接触工会系统工作;14年后,孙春兰出任中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记,4年后,离开工会系统,开始主政福建、天津之旅。

标签:深入基层

孙春兰是从基层一步步成长起来的干部,在进入地方决策层后,基层依旧是孙春兰工作关心的重点。担任大连市委书记时,孙春兰提出了建设“大大连”的口号,倡导缩小城乡差距,同时,她还常常深入到大连北部区域进行实地的调查与研究。

2009年-2012年,孙春兰履职福建省委书记,据媒体统计,在这三年里,孙春兰走遍了福建全省的84个县市区。

担任天津市委书记后,孙春兰延续了在大连、福建深入基层的工作习惯,在上任初期的三个多月里,深入到天津十六个区县,去企业、农村、社区、学校了解天津的市情民情。

标签:网络问政

出任天津市委书记期间,孙春兰对于网络问政平台非常关注,曾就督查、信访系统联合开展人民网网民留言办理工作专门做出批示,“感谢有关同志代我办理人民群众来信和网民留言,我再次拜托同志们一定真诚的关心他们,认真的办理每一件事,力求件件有着落,事事有回复。”

据人民网地方留言板数据,今年以来,天津市委督查室共挂单交办网民留言1681件,办结1601件,办结率95%,网上公开回复1153件留言。

孙春兰同志简历

孙春兰,女,汉族,1950年5月生,河北饶阳人,1969年11月参加工作,1973年5月加入中国共产党,中央党校函授学院省部级干部在职研究生班政治学专业毕业,中央党校研究生学历。

1965—1969年 辽宁省鞍山工业技术学校机械专业学习

1969—1974年 辽宁省鞍山钟表厂工人、车间党支部委员、厂团委负责人、党委委员

1974—1975年 辽宁省鞍山市一轻局党委常委、团委书记

1975—1977年 辽宁省鞍山市轻纺工业局党委常委、团委书记

1977—1979年 辽宁省鞍山化纤毛纺织总厂党委常委

1979—1980年 辽宁省鞍山化纤毛纺织总厂党委常委、政治处副主任(主持工作)

1980—1985年 辽宁省鞍山化纤毛纺织总厂副厂长(其间:1981—1984年辽宁大学经济系经济管理专业函授学习)

1985—1986年 辽宁省鞍山化纤毛纺织总厂党委副书记、副厂长(1986.02—1986.11主持党委工作)

1986—1988年 辽宁省鞍山化纤毛纺织总厂党委书记

1988—1991年 辽宁省鞍山市妇联主任

1991—1993年 辽宁省总工会副主席

(1989—1991年辽宁省委党校经济管理专业函授本科班学习;1992—1993年中央党校一年制中青年干部培训班学习)

1993—1994年 辽宁省妇联主席、党组书记

1994—1995年 辽宁省总工会主席、党组书记

1995—1997年 辽宁省委常委,省总工会主席、党组书记

(1992—1995年辽宁大学决策管理学专业在职研究生班学习)

1997—2001年 辽宁省委副书记、省委党校校长

2001—2001年 辽宁省委副书记、省委党校校长,大连市委书记

2001—2005年 辽宁省委副书记、大连市委书记

(2000—2003年中央党校函授学院省部级干部在职研究生班政治学专业学习)

2005—2009年 中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

2009—2010年 福建省委书记

2010—2012年 福建省委书记、省人大常委会主任

2012年 中央政治局委员,天津市委书记

2014.12 中央政治局委员

第十五届、十六届中央候补委员,十七届、十八届中央委员,十八届中央政治局委员。

(人民网资料 截至2014年12月)

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖