人民网>>地方领导

中纪委网站数据统计:腐败官员晚6时“最易落马”

范凌志

2014年12月30日07:10    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:中纪委网站数据统计:腐败官员晚6时“最易落马”

2014年中纪委每月发布的查处案件数

  在中国传媒大学互联网信息研究院近日发布的“2014年网络舆情热点首曝媒体”中,一家官方机构网站赫然入列。这就是中纪委网站。时至年底,中纪委的反贪节奏似乎并未随着节日到来而减缓。《环球时报》记者统计截至2014年12月29日中纪委网站发布的所有案件查处信息,揭开中纪委今年“打虎”成绩单背后的“秘密”。

  “案件查处”是中纪委网站的核心栏目,正是凭借该栏目,中纪委网站已成为反腐倡廉报道的重要信息来源。《环球时报》记者发现,从1月1日至12月29日,该栏目共发布691条涉贪腐消息。也就是说,在过去一年中,中纪委平均每天查处1.90人。如果除去108天左右的节假日,日均查处人数为2.70人。

  这些已发布的信息覆盖内地所有省、市、自治区,从地域维度来看,湖北的案件查处信息最多,为61条。紧随其后的分别是四川(49条)、山西(48条)、广东(42条)、福建(36条)。仅这5省被通报的“打虎”数量超过全年总量的1/3。这些省或为经济重镇,或为资源大省。8月在山西展开的反腐风暴仍历历在目,该省2014年被中纪委通报贪腐达48次之多,正是因为危害巨大、盘根错节的“塌方式腐败”。

  26日6时55分,国家工商行政管理总局副局长、党组成员孙鸿志涉嫌严重违纪违法的消息让不少关注中纪委网站的人大感意外。因为这次“起大早”的通报,很多媒体猜测中纪委网站正在向“无规律通报”的方向转变。不过《环球时报》记者发现,从一年的跨度来看,中纪委通报案情还是存在一定规律的。

  从月份分布上来看,中纪委网站的信息发布相对较为均匀,平均每月都在30条以上。值得注意的是,4至9月这5个月是信息发布最为频繁的月份。在这5个月内,平均每天都有两人以上落马,其中4月和8月更是达到两个最高峰,分别为80条和88条。

  中纪委的信息发布覆盖一天的各个时段。中纪委曾经4次在6时就发布查处信息。香港《大公报》称之为“早起打虎”。此外,官网还曾3次在23时以后发布信息,“晚睡打虎”同样值得关注。

  在什么时间打开官网最容易看到“打虎行动”最新的查处消息呢?《环球时报》记者在记录并分析每条信息的发布时间后发现,一天之中有两个发布波峰时段:9时30分至11时30分和16时30分至18时30分。这两个时段内的查处消息共达382条,占到一年案件发布总数的55%。其中在18:00至18:15公布案件高达45次,这也成为今年官员“最容易落马”的时间点,周永康、徐才厚等重大案件都在这个时间段毫无征兆地被公布。

  截至2014年12月29日,共有以周永康、徐才厚、令计划等为首的41名省部级以上“大老虎”落马,达到建国以来最多。换一种说法是,每查处22名官员,就有1名是省部级以上的“大老虎”。有统计称,在十八大之前,平均每年被查处的省部级以上高官只有6至8名。今年反腐力度之大已是往年数倍。

  中央党校党建教研部副主任戴焰军29日对《环球时报》记者说,中纪委网站爆红在情理之中,从根本上说还是因为它的权威性、独家性和及时性。而且,反贪腐这样的话题常常会在社会上出现很多流言,“及时地发布官方信息,可以有效遏制谣言的产生,以正视听”。戴焰军说,这显示我国政府工作日渐透明化。这是政府部门治理水平提高的表现,有助于推动我国民主法制建设。今后将有更多部门借鉴这种方式,尤其是在一些群众关心的领域。【环球时报记者 范凌志】

(责编:刘佳、肖鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖