人民网>>地方领导>>专题策划>>亚心之都

乌鲁木齐职业教育“抱团”发展

2014年12月26日09:36    来源:乌鲁木齐晚报    手机看新闻
原标题:首府职业教育“抱团”发展

集团成员间教师互聘,专业指导教师进企业

即日起,首府职业教育进入组团发展阶段,集团成员间实行教师互聘制度,并开展专业指导教师进企业等师资合作项目。

昨日,乌鲁木齐职业教育集团一届一次理事会召开,副市长张爱华参加会议。

乌鲁木齐职业教育集团即日成立,由乌鲁木齐市教育局牵头,以乌鲁木齐职业大学为骨干,联合辖区内中高等职业院校、相关行业、企业与科研院所等法人单位参加。

这是一种新型职业教育发展机制,按照市场导向、利益共享、合作互赢的原则,吸引各类主体参与职业教育集团建设。通过中央企业和行业龙头企业牵头、骨干职业院校牵头、行业和职业院校联合、地方政府整合职业教育资源、区域内职业院校资源共享等方式,多样化发展职业教育集团。

目前,集团内理事单位已有67个,包括自治区旅游协会、中国石化销售有限公司乌市分公司、邮政储蓄银行等。

全市有13所职业院校,主要有工、贸、财、体艺和会展等五大类89个专业,在校生达3万多名,其中3所为国家级重点职业院校。

作为龙头学校,乌鲁木齐职业大学带动其余职业院校发展,该校的旅游、会展等多个优质专业将作为示范专业,带动中职院校相应专业。组团发展后,职业院校将打破闭门谋发展的路子,为学生提供更开阔的发展空间,打造更优质的专业。

职业教育集团将建立集团内教师与专家资源库,建立教师与企业专家结对交流机制,形成集团成员间教师互聘制度,开展企业专家进课堂、专业指导教师进企业的师资合作项目。

张爱华说,首府职业教育在发展过程中存在着一些问题,特别是发展不平衡,企办、民办职业教育比较薄弱,学校基础能力还较差,办学水平不高。职业教育与本地产业发展联系不够紧密,服务本地经济的能力还不强;专业设置雷同,品牌专业不多等。组建职业教育集团,就是为了打破行业部门和学校类型界限,扩大优质资源,加强区域教育合作和校企合作,走规模化、集团化和连锁办学路子,增强乌鲁木齐职业教育在市场上的竞争力。(记者陈彦仿)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖