人民网>>地方领导>>专题策划>>中国湛江

王中丙率队到徐闻调研,强调医疗卫生改革要坚持“三个方向”

以病人为中心 以基层为重点 以信息化为手段

2014年12月25日13:54    来源:湛江日报    手机看新闻
原标题:以病人为中心 以基层为重点 以信息化为手段

昨日下午,市委副书记、市长王中丙率队到徐闻调研,并召开全市医改工作(徐闻)现场会。王中丙强调,医改要坚持“三个方向”,要以病人为中心,以基层为重点 ,以信息化为手段,让优质医疗资源下沉,焕发基层卫生院活力,方便广大人民群众就医。副市长梁志鹏等一同调研。

王中丙一行到徐闻县下桥卫生院、县妇幼保健院、城北乡卫生院、徐闻县人民医院等,深入了解县镇医院一体化改革和乡镇卫生院规范化建设情况。据了解,开展一体化改革以来,徐闻县乡两级医疗机构形成了互为依存、优势互补的关系,乡镇卫生院规范化建设成效显著,90%的病人选择县内治疗,从县级医院向外地转诊的病人也减少36%。

王中丙对此表示高度肯定。他说,推进县镇医院一体化改革,目的就是让优质医疗资源下沉,让老百姓能够在家门口看好病。从目前情况来看,徐闻县镇医院一体化改革试点非常成功,受到了广大群众的欢迎。

在随后召开的全市医改工作(徐闻)现场会上,市卫计局、徐闻县和遂溪县分别汇报了医疗卫生工作相关情况。王中丙表示,县镇医院一体化改革,就是要改善医院功能,改善医务人员的生活,改善病人就医条件。徐闻改革试点取得成功,主要归功于五个方面:一是领导重视;二是管理规范;三是资源下沉;四是方便群众;五是信息共享。

王中丙强调,医疗卫生改革必须坚持“三个方向”,要以病人为中心,以基层为重点,以信息化为手段,让优质医疗资源下沉。明年市公共财政支出,也将以医疗卫生改革为重点。

下一步,我市将从六个方面推进医改工作:一是要在全市迅速布置县镇医院一体化改革任务,确保明年全部完成;二要推进乡镇卫生院标准化建设取得新突破;三要推进卫生信息化建设一体化,做到“双向及时支付”;四要推动乡镇卫生院医护人员周转房建设;五要探索镇村医疗卫生服务管理一体化;六要大力发展中医事业取得新突破。(卢志民 杨若华)

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖