人民网>>地方领导>>专题策划>>中国湛江

重大项目建设掀起工业“热浪” 捧热了湛江经济数据

2014年12月23日10:38    来源:湛江日报    手机看新闻
原标题:全年固定资产投资超千亿

昨日,记者在东海岛的钢铁基地、麻章的晨鸣公司等工业“主战场”看到,处处都是火热的建设场面。一批重大项目建设掀起了滚滚工业“热浪”,捧热了我市今年以来的经济数据:今年前三季度湛江固定资产同比增速位居全省第一;第四季度,随着一批项目进入投资高峰,实现1000亿元以上的全年全市固定资产投资总量目标已无悬念。

自去年5月高炉主体工程开工,经过一年半的建设,钢铁基地这一东海岛海畔的“钢铁巨龙”骨架渐成、经脉益强,以日新月异的变化,展示着湛江现代产业体系建设的新进展。今年前三季度,湛江钢铁共完成投资57亿元,项目累计完成投资142亿元。据宝钢湛江钢铁公司相关负责人介绍,第四季度进入设备安装高峰,投资将大幅增加,完成全年110多亿元的投资目标并无压力。

在麻章太平的森工产业园里,自投资150亿元的首期项目2011年投产以来,晨鸣这一国内造纸巨头已在湛江深深扎根发展,并不断加大投入:总投资27亿元的项目二期今年9月建成试产;总投资31亿元的项目三期已于今年动工,预计明年5月试产;总投资21亿元的项目四期和总投资70亿元的项目五期已列入明年投资计划。员工小梁大学毕业后回到湛江进入晨鸣公司工作,当时项目二期即将开建,他亲眼目睹了项目从打下第一根桩到厂房拔地而起,再到最后完工并成功引纸试产的全过程。作为湛江人,他感受尤其强烈,公司每年新增固定资产,销售业绩一路飘红,还为本地提供了不少就业岗位。

据市发改局相关负责人介绍,湛江钢铁、造纸、炼化三大产业航母和其他重点项目投资顺畅,今年前三季度,全市工业完成投资207.75亿元,同比增长54.9%,对全市固定资产投资的贡献率达49.0%。

不仅重点项目投资增加,今年以来,第三产业投资也持续增加,地产投资保持两位数增长,基础设施建设投资继续加快。今年前三季度,全市固定资产投资完成529.91亿元,总量创历史新高,同比增长39.6%,增速在全省21个地级以上市中排第1位。随着一批重大项目在第四季度进入投资高峰,全年全市固定资产投资总量将达1000亿元以上,实现增长25%以上的目标任务。(郭丹 宋芊霏 钟锦文 陈建国 王建国)

(责编:徐婵、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖