人民网>>地方领导

浙江省殡葬改革深化惠民

2014年12月18日10:38    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京12月18日电(记者 秦晶)浙江省日前出台《关于进一步深化殡葬改革的意见》,明确提出扩大惠民服务项目范围,加快推进殡葬服务便捷化、专业化水平。

《意见》提出,本省户籍人员、在浙就读的全日制非本省户籍学生、驻浙部队现役军人、与浙江省企业签订合同并缴纳养老保险一年以上的外来务工人员,在浙江死亡并在省内殡仪馆办理火化事宜的,免除四项基本殡葬服务费用(遗体接运、存放、火化和骨灰寄存)。

浙江省将逐渐改变以骨灰占地墓葬为主的局面。《意见》提出,到2020年,全省生态葬法行政村覆盖率要达到95%。目前,各地正积极制定对骨灰撒散、草坪葬、树葬、花坛葬、骨灰撒江(海)等生态葬法的奖励措施。如义乌市已将骨灰撒散型安葬的奖励标准提高到15000元,杭州对于骨灰撒海(江)奖励5000元。温州已分期分批推进坟墓生态化改造,从源头上构建殡葬改革长效管理机制。

《意见》要求党员干部要带头实行生态安葬。此外,党员干部还要简办丧事,除国家另有规定外,党员干部去世后一般不成立治丧机构,不召开追悼会。举行遗体送别仪式的,要严格控制规模,力求节约简朴。

《意见》进一步规范殡葬收费标准,要求严格执行政府定价、政府指导价,完善市场定价机制,降低群众殡葬费用负担。物价部门要完善殡葬服务收费项目和标准的管理,规范殡葬服务收费行为,加大对乱收费的治理和查处力度。

《意见》还规定,浙江省要加快推进殡葬服务便捷化、专业化水平,在殡仪馆、火葬场、骨灰堂等殡葬服务场所内开展“一站式”服务,引进一批心理咨询师、社会工作师等专业人才。积极鼓励、支持社会力量参与殡葬改革,通过政府向社会组织购买服务等方式,形成基本殡葬服务为主、选择性殡葬服务为补充的殡葬服务新格局。

(责编:秦晶、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖