人民网>>地方领导>>地方领导留言板

问政·看领导干部用网

武汉交通管理局局长李顺年:"微"政务不做"花瓶"才有实效

2014年12月18日09:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

“我认为,“微”政务要坚持精细化服务,不做“花瓶”。政府部门要紧跟网络时代步伐,群众喜欢什么新媒体工具,我们就用什么。实施“微”政务不是为了时髦、不是为了面子,而是为了真正便民利民”

60万驾驶员密切关注“武汉交警”微信,18种业务可以网上集中远程受理,交通事故快速理赔所占比例达到70%以上……短短一年多时间,“武汉交警”微信挑起了“智慧交通”大梁,有效缓解了武汉交通拥堵。在11月底召开的腾讯2014年首届互联网政务峰会上,“武汉交警”政务微信获“2014年互联网政务服务奖”。

我认为,“微”政务要坚持精细化服务,不做“花瓶”。政府部门要紧跟网络时代步伐,群众喜欢什么新媒体工具,我们就用什么。实施“微”政务不是为了时髦、不是为了面子,而是为了真正便民利民。

3年前武汉市主城区干道网密度为1.6公里/平方公里,低于2公里/平方公里的最低规范值,而机动车数量又以每年18%的速度激增。近几年又恰逢武汉城市发展的“跃进期”,占路现象突出,而交管局的警力却每年负增长,年龄逐年提高。

解决武汉的现实交通难题,只能靠“非常规”的手法。2013年初,在政府部门还极少使用微信服务的时候,我们于当年8月8日与腾讯合作开通了微信公众号。

“微”政务怎么服务群众?首先必须做到用户至上,内容为王。比如武汉三镇,桥多、隧多,各种路桥的限行时间段也不同,非常复杂。所以微信开通后不久,我们听从群众建议增加“限行提醒”服务。果不其然,这成为最受老百姓喜欢的功能之一。其次要善于创新,敢于突破管理上的一些障碍。比如通过微信缴纳交通违法的罚款,在全国没有先例,但是群众有需要,交管局就要有作为。通过与财政、银行等多方协调,我们最终还是拿出了实施方案。如今,50%的武汉司机已经不需要一遍遍往返各个部门,或者去找特定银行的窗口交罚款了。拿出手机,输入一个支付密码,一切搞定。

“微政务”的作用不仅是便民,通过微信还能实现“微调度”,使警务效率大大提升。有个路口,老的停车线没有完全抹去,旁边又划了新的停车线。一位市民停在老的停车线内,被电子眼拍到违法停车。这位市民通过“局长信箱”反映了问题,我们在微信订阅号中收录了这条群众意见。经查情况属实。民警马上向这位市民道歉、纠错。

通过微信订阅号,我们每天收录交通警情、舆情、群众意见、建议,全系统3000名交警都能看到。“微”政务给武汉交管工作带来了许多新的理念和思考。但是,要全面解决群众的交通难题、确保城市道路安全畅通,还任重道远。(记者 田豆豆整理)

 

(责编:吴昊、韩月)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖