人民网>>地方领导>>专题策划>>安庆

安庆师范学院大学生义卖余湾滞销橘子 3000多斤供不应求

2014年12月17日13:26        手机看新闻
安庆师范学院大学生义卖余湾滞销橘子 3000多斤供不应求

安庆市宜秀区杨桥镇余湾村今年橘子大丰收,却在销售旺季一度滞销60万斤橘子,经过媒体报道和帮助,销售了一部分,但还有30万斤橘子尚无买家。12月13日,安庆师范学院校记者团携手大学生通讯社举办了一场橘子义卖活动,当天,果农分两次运来的3000多斤橘子一度脱销,提前3个小时就结束了义卖活动。

3个多小时卖了3000多斤 橘子脱销供不应求

12月13日早晨,学生志愿者们早早地来到学校安苑食堂和新华广场附近,贴海报、搭帐篷、摆桌子,满心期待余湾橘子的到来。上午9点多,装着1300多斤橘子的货车缓缓驶进校园,黄澄澄的橘子堆了十几箩筐。

刚开始义卖现场还很冷清,没几个同学买,志愿者程鹏卖力吆喝:“大家快来看看余湾的生态橘,好吃不贵,一元一斤,仅此一天!”几位同学拣了拣筐里的橘子,觉得橘子长得不好看,不知道好不好吃。程鹏决定现场做广告,边吃边卖,“我们要让大家看到余湾橘子多么好吃,用美味吸引大家。”程鹏随手拿了一个大橘子,剥开薄薄的外皮,露出饱满的果肉,清香四溢。大家看着程鹏吃,纷纷也要尝一片,一吃就停不下来了,叫着“十斤十斤”地买。

仅仅一个多小时,1300多斤橘子已销售见底,看见销售形势大好,果农朱来更忙着打电话吩咐再多运些橘子来。第二次运来了1700多斤,同学们几乎是一阵哄抢,都叫着“给我留一点”,里三层外三层包围着装有橘子的箩筐。12点多,朱来更和其他果农喜滋滋地收拾着卖空的十几个箩筐,“早知道就多运些过来,我家还有好多。”将近下午1点,分两次运来的3000多斤橘子被同学们抢购一空。还有些“慕名而来”的同学着急地问:“橘子呢?”回答他们的只有空空的箩筐。

滞销橘子愁煞果农 大学生帮忙宣传义卖

安庆市宜秀区杨桥镇余湾村种植橘子历史悠久。果农朱来更介绍,今年天气好,雨水充足,果农们喜获橘子大丰收,以往每年只能产200万斤,今年收获了400万斤。由于今年橘子集中上市,加上外地橘子提前抢占市场,导致橘子销售形势十分严峻,一度滞销60万斤。村官和村长帮果农们联系了媒体,解决了一部分橘子,但还有30万斤滞销。果农徐累说,余湾村大部分青壮年都去外地打工了,留下老人和小孩在村子里,有些村民将橘子装到市里卖,有些就只能在马路边卖。果农魏月红今年60多岁了,孩子都在外面打工,每天她孤身一人挑着一百多斤橘子坐公交车到市里卖,“现在腰也不行,腿脚也不好,但橘子不卖过段时间就要坏了,不能让这么好的橘子扔了啊。”

安庆师范学院校记者团了解后,携手大学生通讯社联合举办了这场义卖活动。前期,他们通过微博、QQ、空间、海报大力宣传,又在义卖现场努力吆喝,想方设法帮果农卖橘子。志愿者彭志全说:“学校是个很大的市场,同学们都很有爱心,希望我们能帮果农把滞销的橘子卖出去一部分。”

12月13日当天下午,分两次运来的3000多斤橘子全部销售一空,果农朱来更兴奋地说:“我们非常激动,发自内心地感激同学们,谢谢大家。”(许静)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖